Когда я начинал свой бизнес около 9 лет назад, мне не помешало было прочитать о вещах, которых нужно избегать. Вместо этого мне пришлось продвигаться методом проб и ошибок. К счастью, вас это не коснется. Я, как ваш старший коллега по фриланс-дизайну, попытаюсь вам немного помочь.

1) Излишняя расслабленность

Вы сейчас сидите в кафе или дома? Потягиваете латте или кофе со сливками и читаете очередную историю в блоге (я угадал?) — это непревзойденный опыт фрилансеров, не так ли? Повезло же вам. Большинство моих внештатных рабочих дней были разными.

Спроектированный правильно дизайн — это тяжелая работа. Быть фрилансером это тоже тяжелая работа. Придется приложить уйму усилий для достижения пункта, где вы сможете довольствоваться своей индивидуальной деловой жизнью. Вам придется уделять много времени работе и обучению ежедневно, включая выходные дни. Вы столкнетесь с непонятными брифами, трудными клиентами и маленькими бюджетами. Вы должны будете разочаровать друзей, отменив или изменив отпуск.

-------1

Социальная жизнь будет от этого страдать.

Я не пытаюсь вас запугать, но если вы в лоб не столкнетесь с этими вещами, то через некоторое время фриланс покажется вам жестоким. Я продолжал работу, даже не замечая этих трудностей, приводя себя почти к выгоранию. Хороший план — это ключ к уменьшению пагубного влияния вашего бизнеса на социальную жизнь и поддержанию вашего счастья.

2) Отсутствие четкой цели

Говоря о планах, можно выделить несколько причин стать фрилансером. Например, вы хотите стать профессиональным дизайнером и работать на себя. Или вы случайно попали на фриланс, как я.

Я понятия не имел, куда я хотел бы пойти со своим бизнесом пару лет назад. Дизайн позволял оплачивать счета, и я был этому рад. У меня был крупный заказчик и несколько маленьких, работа занимала большую часть моего времени. Звучит резонно, да? Но проблема заключалась в том, что я не совершенствовал свои навыки.

Дизайн это что-то гораздо больше, чем использование вашей креативности ради денег. Это должно держать вас в постоянном состоянии волнения и подвергать сомнению окружающий мир. Спросите себя: «Почему я это делаю? Чего я хочу достичь? Насколько добросовестно я выполняю свою работу?» Я твердо верю, что дизайн может изменить наш мир. Поэтому вам и мне нужно стремиться к чему-то возвышенному.

3) Отвержение какие-либо советов

person wearing brown lace-up shoes

Вы всегда можете стать лучшим дизайнером — это факт, который никогда не изменится. Даже если вы чувствуете себя последним неудачником, поверьте мне, это не так. Прекратите вести счет положительных комментариев, которые вы получили на Dribbble (или другой социальной сети). Это только мнимый успех.

Поговорите с людьми и продемонстрируйте свою работу. Не застревайте в своем домашнем офисе. Обсуждайте проекты и идеи настолько часто, насколько можете. Если вам нечего сказать, вы, вероятно, делаете что-то неправильно. Но прежде всего, это предостережет вас от движения в неправильном направлении. Не ожидайте, что ваши клиенты всегда будут правильно оценивать вашу работу. Пусть это будут другие дизайнеры, друзья или семья. Свежие мысли и идеи могут исходить также от людей, которые не работают в дизайнерском бизнесе.

4) Постоянная работа за еду

men's black jacket

Будет много поводов работать без оплаты. Друзья и семья попросят вас сделать им одолжение. Они скажут что-то вроде: «Ты делаешь то, что любишь», или «Это твое хобби, верно?». Некоторые могут даже ожидать, что вы будете благодарны за такое предложение. Никогда не делайте этого. Если у людей есть проект дизайна, и они просят вас выполнить эту работу, они должны заплатить вам. Вы будете подвергаться эксплуатации, если выйдете на путь под названием «бесплатная работа».

5) Разрушение своего рынка

Вопрос о справедливой оплате достаточно сложен, когда вы начинаете работать в качестве фрилансера. Как я уже говорил: я был далек от всей этой темы. Я понятия не имел о рынке и о том, какую часовую ставку лучше выставить. Я молча получал ту сумму, которую предлагали мои клиенты. Излишне говорить, что моим клиентам нравилось со мной работать. На самом деле они даже смеялись над моей зарплатой.

Оказалось, что я много работал, делал свою работу качественно, но боялся попросить справедливую оплату. Таким образом, я прекрасно разрушил свой собственный рынок.

Свяжитесь с профессионалами и спросите их, сколько они берут. Вам не нужно работать за пару долларов, даже в начале своей внештатной карьеры. Повышайте доходы и выполняйте работу качественно. Будьте активны и ведите диалог откровенно. Тогда вы будете вызывать уважение и вам захотят платить приличную сумму денег за качество.

Не нужно становиться дешевой рабочей силой, ваш бизнес должен хотя бы покрывать ваши счета. Какие можно сделать выводы о фриланс-карьере человека, которому нужно параллельно работать полдня в Starbucks (аналог МакДональдс)?

6) Браться за каждый проект

Я всегда помнил, что мой следующий клиент может быть последним. Если я скажу «нет» определенному проекту, они найдут лучшего дизайнера. Я снова вернусь к работе в Starbucks. О, горе! Излишне говорить, что я брал все, что мог.

Истина такова: ничего подобного не происходит. Это нормально — говорить «нет». Клиенты не любят искать дизайнеров. Это утомительная задача, которую никто не хочет делать (поэтому сетевое взаимодействие так важно).

Иногда я просто завален работой, потому что мои клиенты ценят то, что я делаю для них. Всегда найдется более дешевый дизайнер, но чтобы сделать работу правильно, они полагаются на меня и мои навыки. И что самое главное: они рекомендуют меня другим людям.

Вначале трудно быть таким разборчивым, и это, быть может, даже невозможно. Но всегда помните о своей цели и учитесь говорить «нет». В конечном итоге выполняемая работа определяет, каким дизайнером ты становишься.

-------------5

7) Успевать до завтра

Как фрилансер, вы должны уметь упорядочить сразу множество процессов. Фактически, мне приносит пользу способность работать довольно быстро в нескольких направлениях. Со временем освоение инструментов ускорит выполнение работы. Вашим клиентам это будет нравиться, не так ли? Быстро и дешево (вот откуда я пришел и, поздравляю, если вы этот этап уже прошли).

Было бы гораздо лучше не торопиться, чтобы сделать вашу работу качественнее. Если выполнение занимает меньше времени, уделите больше времени концепции или создайте больше вариантов на выбор. Хорошие решения могут занять много времени, вы не должны спешить с их реализацией.

Позвольте себе выходной день, чтобы перенести работу. Если вы поговорите со своим клиентом о сроках, будьте более снисходительными к самому себе. Это обязательно окупится.

Бывают проекты, которые нужно сделать очень быстро. Часто клиенты очень далеки от понимания того, насколько бывают большими объемы работ у дизайнера. Скажите им об этом! И если нет другого пути, бюджет проекта должен отражать усилия, которые вам предстоит сделать.

8) Быть всегда доступным

-----------------2

Когда я начинал работать фрилансером, я чувствовал необходимость всегда быть доступным. Я думал, что ответ в течение нескольких минут был ключевым фактором успешного бизнеса. Угадайте, что… Это не так.

Глупо оправдываться за недостаточно быстрый ответ. Вам необходимо обеспечить доверительную связь с вашими клиентами. Конечно, большую часть времени люди не будут заставлять вас работать в аварийном режиме — но для этого вам нужно прекратить это предлагать.

Сейчас я отвечаю на письма и сообщения, связанные с проектом, только тогда, когда я действительно работаю над проектом. Это помогает мне сосредоточиться и сохранить график. В конце концов, вы стали фрилансером для работы на ваших условиях как-никак. Это часть, в которой вы полностью контролируете ситуацию.

9) Не думайте о фрилансе, как о работе

Мне нравится быть фрилансером, потому что я имею полный контроль над своим рабочим днем. Что это значит. Начать рабочий день с 11:00? Конечно. Уйти на 2-х часовой обед на 15 минут позже? Легко. Выпить пива с друзьями вечером? Замётано!

Это поведение заставило меня провести много выходных, вечеров и даже ночей перед компьютером. Опьяненный свободой, я потерялся в разрозненных обязанностях. Мне пришлось отказаться от мероприятий с друзьями, не выспаться и ходить раздраженным.

Крайне важно планировать свою внештатную жизнь, как если бы вы работали в компании. И вы уже босс — поздравляю вас с продвижением по службе. Планирование ваших рабочих часов не только повысит вашу производительность, но и поможет вам разделить вашу работу и личную жизнь, что является ключевым фактором для здоровья и счастья.

По прошествии выходных моя личная жизнь улучшается. Это сделало меня более продуктивным на работе из-за высокой мотивации. Ну, вы понимаете.

10) Оставайтесь там же и следуйте правилам

------------5

В первую очередь, быть дизайнером — значит быть «критически-мыслящим» человеком. Вы должны хотеть обрисовывать проблемы и задавать правильные вопросы. Это делает вас лучшим для ваших клиентов. И именно это делает вас ключевым игроком в изменении мира.

Начиная как внештатный дизайнер, вы не будете чувствовать ответственности за мир. Может показаться, что повлиять на него – это недостижимая цель, но действительно ли это так?

Помогает ли это разработать лучший интерфейс для билетной машины? Конечно. А если глубже: зачем нам билетные машины? Как же было бы здорово, если можно было использовать массовые доставки, даже не думая о билетах?

Дизайн меняет мир все время, преодолевая старые ограничения. Это ставит перед нами задачу объединить общество и технологии. Даже если вы работаете в более традиционных областях дизайна, вашей задачей должно быть переосмысление мира вокруг. Это помогает держать ваш ум острым, что в конечном итоге приведет к лучшим дизайнерским решениям.

Всегда задавайте вопросы на брифинге, если вы считаете, что есть лучший способ добиться чего-то. Не ограничивайте себя и не застревайте в старых процедурах и проектах. Быть фрилансером — это вызов, но это также отличная возможность.

Резюмируя

Дизайн это тяжелая работа. Но если вы избегаете ошибок, которые я делал в течение многих лет, ваше решение работать в качестве фрилансера окупится с лихвой. Управляйте своей деловой жизнью, всегда работайте на себя и развивайте свои навыки, и вы никогда не станете игрушкой для вашего клиента.

Будьте строгими по отношению к себе в течение всего рабочего времени. Будьте дизайнером в течение всего дня, но не работайте так все время. И помните: у вас самая лучшая работа. Наслаждайся этим!

Перевод статьи.