Фриланс – это не только возможность работать когда и где хочется, взять отпуск в любое время или видеть, как растут дети. Это еще и отличный повод не тратить энергию на лишнее общение. Мечта интроверта. Так думала я, когда уходила в «свободное плавание». Но оказалось, что удаленная работа иногда требует контактов с людьми, в том числе и разговоров по телефону.

Я из тех, кому легче пробежать полумарафон, чем лишний раз позвонить, но заказчики не всегда это принимают. Так нужно ли на фрилансе бороться с телефонофобией и играть в экстраверта? Поделюсь своим опытом поиска баланса и компромисса.

Вместо тысячи слов

Актуальность проблемы я осознала, когда один из заказчиков сказал, что выбрал меня, так как я единственная из претендующих исполнителей согласилась на телефонный разговор (знал бы он, сколько времени мне понадобилось на «подзарядку» после нашего разговора). Сейчас это уже некий «вариант нормы», и многие фрилансеры вообще не подаются на проекты, где нужно общаться голосом. Нам остается только делать правильные ставки в заказах и обратить интроверсию в плюс!

Там, где экстраверт начинает бурное обсуждение проекта, интроверт подает скромную заявку с коротким текстом «+». Хорошо, если этому способствует отличное портфолио и впечатляющий рейтинг. Когда у меня не было ни первого, ни второго, я изучала заказ, сайт компании, вносила предложения, расписывала свой опыт, выбирала и отправляла лучшие примеры по теме. Это срабатывает и сейчас – заказчик видит погружение в тему и перестает настаивать на разговоре. Минус – вы можете потратить время и не получить работу. Но гарантировать это не может и телефонный разговор. А энергии он «съедает» даже больше.

Страх и ненависть в телефоне

Фрилансеру не всегда удобно общаться голосом, ведь домашняя обстановка отличается от офисной — здесь может греметь соседская дрель и раздаваться детский плач. И тем более с помощью камеры, которая обнажит весь «творческий беспорядок», в котором работает и живет исполнитель. Но бывает — как в моем случае — что это просто некомфортно. И если близкие и друзья знают о моей нелюбви к телефону, то заказчики – нет, и формулировка «мне удобнее в чате» кажется им немотивированной.

Как это происходит:

Заказчик: давайте созвонимся в Телеграме.
Я: мне комфортнее обсудить детали в переписке.
Заказчик: удаляется из чата, радуется, что не связался с мошенницей или посредником.

Далеко не каждый заказчик может в беседе четко и оперативно сформулировать задание. Зачем, если можно долго рассказывать о том, как динамично развивается компания, сколько у нее филиалов и сотрудников, сертификатов и премий, как конкуренты и рядом не стояли. В общем, все то, что есть в первом абзаце на главной странице сайта.

Кстати, по моим наблюдениям, чаще всего ставить задачу в голосовом режиме любят генеральные директора, которые пытаются лично контролировать все процессы в компании: от закупок оборудования в Китае до заказа текста для «подвала» страницы сайта. Но вы же не можете сказать малознакомому человеку, что без четкого ТЗ, получай «как в стикере Freelancehunt».

----------------1

Наверняка у каждого из вас найдется история о том, как обсуждение проекта голосом оборачивалось непредвиденными правками, получением «совсем не того, что мы заказывали» и другими историями из серии «работаем без письменного брифа».

При этом и мне в телефонном режиме сложно запомнить все детали заказа, так как нужно концентрироваться на беседе здесь и сейчас. Гораздо легче вникнуть в структурированный текст, ознакомиться, задать вопросы в письменном виде и получить ответы. Пока заказчик формулирует задачу в чате, можно изучить сайт, посмотреть его страничку ФБ или просто заниматься параллельным проектом в случае аврала.

Давно прошли те времена, когда единственным средством текстовой связи были СМС, и нужно было писать латиницей, чтобы влезло больше текста. Тем не менее, заказов с обязательным условием пообщаться голосом сегодня все еще много. Их можно обходить стороной, а можно и научиться находить компромисс.

Как это делаю я:

  1. Прошу перенести звонок, если он застает меня врасплох, или заранее договариваюсь о времени разговора. Так я могу подготовиться к беседе.
  2. Чтобы не впасть в ступор, записываю тезисы, которые нужно обсудить, и держу их под рукой.
  3. Чтобы избежать недопонимания в будущем, делаю конспект разговора «по горячим следам», отправляю заказчику и предлагаю подтвердить письменно, что мы достигли договоренностей.
  4. Вместо видео использую демонстрацию экрана – Боже, храни разработчиков этой функции! Вроде и по видео пообщались, и все по делу.
  5. Предлагаю заказчику записать голосовое сообщение с формулировкой заказа — его всегда можно переслушать и освежить в памяти детали проекта.
  6. Соглашаюсь созваниваться «для знакомства». Многим клиентам важно убедиться, что по ту сторону монитора находится именно Екатерина Максимова, а не, например, бородатый Антон Валерьевич, который обещает написать классный текст про разницу между хайлайтером и консилером (хотя почему бы и нет, если он профессионал?). А вот конкретное ТЗ мы уже обсуждаем в текстовом режиме.
  7. Предупреждаю, что записываю звонок, чтобы не упустить деталей. После этого разговор складывается гораздо предметнее.

А вообще, идеальным был заказчик, который записывал задания на видео, выкладывал в Ютуб и молча отправлял ссылку в чат.

Хотят ли фрилансеры корпоративов?

man near digital camera

Некоторые фрилансеры любят общаться и даже ходить с клиентами на кофе, но у большинства на это не хватает времени. Одна девочка брала трубку каждый раз, когда ей звонила заказчица, даже между проектами. Сначала они обсуждали работу, потом платья, а затем перешли на тему выборов. У нее не осталось времени на работу, закончились деньги, и она стала жить на улице в коробке от холодильника...

Поддержка отношений с заказчиком — это нетворкинг, новые связи и заказы в будущем. Я для этого использую соцсети. Достаточно лайкнуть пост заказчика в Фейсбуке, чтобы напомнить о себе: я здесь, будет предметный разговор – go в чат.

А какой способ общения с заказчиками предпочитаете вы?