Задумывались ли вы о том, что за человек в итоге будет выполнять ваш проект? Как он отреагирует на опубликованное задание? Как составить задание, чтобы оно заинтересовало нужного вам исполнителя, а что не стоит писать? Если ваши проекты когда-либо блокировались на сервисе, и причины не были связаны с бюджетом, этот материал позволит избегать таких ситуаций в будущем. Автор статьи рассказывает о том, на какие задания жалуются фрилансеры, блокируя проекты.

Для человека с талантом нет ничего невозможного

На нашем славном сервисе есть чудесная возможность пообщаться с заказчиком во вкладке «обсуждение проекта». Как правило, именно там вспыхивают самые жаркие словесные баталии о том, какую цену можно предлагать за проект.

При этом, как говорится, "ломаются копья", и довольно часто возмущенные заказчики выкладывают ссылки на чужие проекты, где фрилансеры соглашаются работать за цену ниже предложенной: «Вот, смотрите, здесь же никто не возмущается! Наоборот, есть вполне достойные исполнители, которые сами предлагают цену ниже, чем предложил я!».

Действительно, иногда проект с более, чем скромной ценой не вызывает особых нареканий, на него откликается достаточное количество фрилансеров. В том числе и владельцев вполне приличных профилей (рейтинг, отзывы, портфолио и т.п.).

Я решила исправить эту досадную несправедливость и написать краткую инструкцию о том, как можно, не нарушив ни единого правила и проставив цену чуть ниже медианы, гарантировано нарваться на шквал критики исполнителей.

11 способов получить жалобу на проект даже при относительно нормальной цене

  1. При заполнении формы публикации проекта обязательно указывайте большой бюджет. Чем больше, тем лучше. Потом вы будете говорить, что проект рассчитан на неделю, месяц, год и т.п. Разница между обещанным в шапке бюджетом и реальной стоимостью, прочитанной в техническом задании (далее ТЗ) вызовет у исполнителей бурю эмоций. Особенно у тех, кто выловил проект по фильтру «проекты с бюджетом выше среднего».
  2. Цену за час работы (килознак текста, единицу товара и т.п.) желательно указать в самом низу длинной простыни текста ТЗ. Прочтение километрового ТЗ перед оглашением реальной стоимости работы наполнит душу исполнителя особой благодарностью.
  3. В ТЗ обязательно укажите как НЕ НАДО писать/рисовать/делать, чтобы исполнители понимали, какого мнения о них заказчик. Если пример предлагаемой работы сложно показать в ТЗ (сео-продвижение, программирование), желательно поведать на словах о собственном печальном опыте работы с другими исполнителями.
  4. Чтобы убедиться, что весь опус ТЗ прочитан исполнителями, внизу длинной простыни неотформатированного текста укажите какое-то особое слово, в приказном порядке уведомив исполнителя, что именно с него надо начинать писать заявку на проект.
  5. Обязательно в конце ТЗ укажите, что цена не оговаривается. Желательно выделить это капслоком. Это крайне важный штрих – иногда его одного бывает достаточно, чтобы проект был забанен фрилансерами.
  6. Совсем не обязательно выдвигать какие-то особенные требования, чтобы услышать «за ТАКУЮ цену». Достаточно просто перечислить то, что обычно и так подразумевается: «исполнительность», «дисциплинированность», «трудоспособность», «скромность», «вежливость», «трудолюбие», «стрессоустойчивость» и «быть всегда на связи». Все перечисленные качества в сочетании с ценой чуть ниже медианы вызовут у исполнителя привлекательный образ раба на плантации и вас, в образе работорговца с кнутом.

  1. Очень полезно добавить как можно больше соли и перца в проект, взбодрив исполнителей капслоком, вроде «все… проходят МИМО», «… буду СТРОГО ПРОВЕРЯТЬ», «задание нужно сдать ДО…» «… НЕ БУДЕТ ОПЛАЧЕНО» и т.п.
  2. Еще несколько маленьких, но полезных штрихов. Если цена и так невысока, крайне желательно написать ее в рублях. Это беспроигрышный вариант, поскольку большинство исполнителей используют гривни и будут обрадованы необходимостью обмена, во время которого обменка «откусит» еще кусок от их, и без того скудного, заработка.
  3. Полезно предложить при оформлении проекта «сейф», а в ТЗ указать, что комиссию сейфа будет оплачивать исполнитель.
  4. Неплохо действует предложение писать на почту, в соцсети, скайп, ибо «мне некогда», «я занят» и т.п.
  5. Отвечайте на все комментарии раздраженных исполнителей. Очень помогает рассказать возмущенным фрилансерам о том, за сколько времени они смогут выполнить изложенную в проекте задачу, и сколько денег при этом заработают. Полезно усомниться в востребованности и трудолюбии комментирующих, а также озвучить как «нормальную зарплату за такую работу» средний оклад дворника по региону.

А если серьезно…

Уважаемые заказчики!
Когда создаете проект, подумайте о том, кто находится с противоположной стороны.

Привожу цитату из статьи:
«Примечательно, что вопреки расхожему мнению, будто подрабатывают в интернете в основном школьники, в сфере фриланса в основном находятся люди с профильным высшим образованием. Их большинство — 71,8%, более того — около 3,4% имеют ученую степень. Только 15,9% приходят после училищ, и 8,9% после школ… Новеньких, работающих меньше года, всего — 22,4%. Даже тех, кто работает меньше 2-х лет — 17,2%. Все остальные «фрилансят» от 5 лет и больше».

По другую сторону экрана сидит взрослый человек с высшим образованием, который зарабатывает себе на жизнь фрилансом уже не первый год. И такой человек заслуживает к себе соответствующего отношения. Если вам нужны школьники, так и пишите «проект для школьников» – никто не будет обижаться.

Вкладка «обсуждение проекта» – чрезвычайно полезная вещь, которой, кстати, нет на других биржах фриланса. Я, как и многие другие фрилансеры, очень благодарна сервису за эту возможность. И, поверьте, мне всегда печально, когда вместо реальной помощи заказчик получает оскорбительные комменты. Но такие комменты, как правило, бывают вызваны не столько ценой, сколько перечисленными выше моментами.

Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца.
Буду благодарна за комментарии.