Приходилось ли вам фрилансить далеко от дома, в другой стране, за синими морями, в дикой пустыне? Если есть желание, рекомендую попробовать. Говорят — в жизни нет ничего невозможного, я в этом убедилась. А зовут меня — Маргарита, хочу поделиться историей про свой опыт работы в экзотическом месте. Но сначала я расскажу длинную, но интересную предысторию, в которой много чудесных совпадений.

Любовь с первой визитки

Итак, все началось в конце мая 2016 года, когда я приняла окончательное решение уволиться с постоянной работы, признавшись себе, что очень устала от той работы которую делала. Свою работу очень любила всегда, но занимаясь последние пять лет продажами, я четко поняла, что я не хочу дальше в жизни двигаться в этом направлении. Надо что-то менять, ведь как классно было бы на все лето уволиться в никуда, и обо всем хорошо подумать, занимаясь любимыми делами.

Точнее говоря, не совсем в никуда — я знала чем буду заниматься. До офисного затянувшегося планктонства я работала в фотостудии, у меня были заказчики, которые периодически обращались за фотосессиями. Я знала, что заработать на жизнь летом я смогу, а дальше буду действовать по ситуации.

В общем, уволившись, я стала фотографировать, и поняла, что опять очень хочу работать в творческой организации (что-то типа фотостудии, в таком месте, где царит генерация идей, мозговые штурмы и креатив). У меня выдалось творческое лето: я много фотографировала, постоянно гуляла, посещала интересные места в Москве, различные мероприятия и так далее.

И вот как-то уже в середине лета, точнее — 16 июля, мы пошли с друзьями на фестиваль фудтраков на ВДНХ. Там была очень вдохновляющая атмосфера, отличная погода и много вкусной еды. И вот когда мы зашли на территорию "парка ремесел" на входе, на столе я увидела визитки!

Могу точно сказать (не преувеличивая) — у меня ёкнуло сердце, когда я взяла их в руки и стала разглядывать. Я помню какое они меня произвели впечатление! Они были словно ожившие картинки из инстаграма, от них словно исходит тепло и уют. А бумага была — совершенно необыкновенная на ощупь: на ней располагались очень красивые фотографии неповторимых вышивок. При этом все визитки отличались друг от друга. Глядя на них я поняла — это была любовь с первого взгляда!

1

Они мне очень понравились, поэтому я взяла себе несколько штук, и решила обязательно узнать контакты типографии, где они были напечатаны. Дело в том, что я еще и рисую свои открытки, поэтому типографии, полиграфия, бумага и все что с этим связано мне очень близко.

В результате эти визитки вдохновили меня на идею сделать скидочные купоны на фотосессию (на такой же бумаге, такого же формата).

2

На следующий день написала владельцу визиток письмо, с просьбой поделиться контактами типографии. И как раз, через пару дней, когда я дорисовала свой "купон", мне пришел ответ, в котором говорилось, что это специальная дизайнерская эко-бумага, со ссылкой на типографию. Я подготовила макет, оформила заказ и в назначенный день приехала оплачивать и согласовывать тип бумаги (там был большой выбор).

Так я нашла мою типографию. Когда я туда зашла, мне очень понравилась атмосфера. Может я любитель таких дизайнов, кирпичных стен, высоких потолков, либо мне настолько надоело офисное пространство за последние годы жизни, но настолько сильно там понравилось, что даже четко промелькнула в голове мысль — «хочу работать тут».

На обратном пути, пока я ехала домой, решила, что стоит написать письмо в типографию и узнать, есть ли у них открытые вакансии, и какие. На сайте в разделе вакансии нашла одну единственную — «специалист по рекламе». Опыта и знаний в этой области у меня не было.

Несколько дней я думала, и в итоге решила отправить свое резюме. Призналась сразу, что опыта в рекламе нет, но мне очень интересно было бы попробовать. Предложила встретиться и познакомиться.

Через несколько дней мне пришел ответ от директора типографии — Сергея, в котором он написал дату и время когда я могу подъехать. Мы встретились, познакомились, пообщались (во время собеседования была очень человеческая и теплая обстановка). Через несколько дней он мне перезвонил и уточнил, готова ли я приступить к работе. Это событие случилось где-то вначале августа.

Так началась моя работа в типографии. Там я занимаюсь контентом социальных сетей, рассылками, заказывала статьи для сайта, посещала выставки, мероприятия, делала фотографии с продукцией, заказывала у поставщиков бумагу для рекламных кампаний и так далее.

Кстати еще важный момент!

Однажды на работе на Новый Год, среди вопросов про уходящий и следующй год мне выпал вопрос «Идеи которые хочется воплотить...». Когда я отвечала на этот вопрос, я думала что в 2017 обязательно слетаю в новые страны, где еще не была, и обязательно пойду на курсы «иллюстратора», где-нибудь в Москве. Так и написала в анкете — «путешествия, научиться рисовать в иллюстраторе».

3

Израиль, пустыня и верблюды

И вот в июле 2017 года, я чудом узнала про интересную программу для еврейской молодежи, на которой можно выучиться на графического дизайнера. Программа рассчитана на 8 месяцев жизни и обучения в Израиле. Я решила полететь учиться, а с Сергеем мы договорились о том, что я буду продолжать работать удаленно из Израиля.

Я уже пол года живу и учусь в Израиле, и мне здесь очень нравится. Я много путешествую, учусь дизайну и рисовать в иллюстраторе. Все случилось так, как я написала в журнале. Тогда я и подумать не могла, что мои желания так глобально осуществятся. И конечно продолжаю работать, я всегда на связи с коллегами, поставщиками и клиентами.

А в декабре у нас на программе было увлекательное четырехдневное путешествие по стране, пару дней из которых мы гуляли и ночевали в пустыне. И так получилось, что это совпало с моментом, когда мне нужно было согласовать и заказать у наших четырех поставщиков бумагу для фирменного дизайнерского календаря типографии.

Так вот мой опыт работы в экзотическом месте — это опыт работы из настоящей дикой пустыни. За эти дни путешествия, я провела, гуляя недалеко от диких верблюдов, с телефоном в руках — согласовала все бумаги и их доставку.

5

И кстати, речь шла именно о тех самых дизайнерских эко-бумагах, на которых были напечатаны самые первые волшебные визитки.

6-1

Вот такая история, а вообще я убедилась, что в жизни все взаимосвязано, и если слушать свое сердце, то в жизни происходят много удивительных встреч и интересных событий!

4-2