Наличие пассивного дохода — желаемая цель для любого человека, не только фрилансера. Проблема лишь в том, что активы, дивиденды с которых спустя некоторое время начнут «капать» на карточку или какой-либо электронным аккаунт, генерируются с большим трудом. Тем не менее, при желании практически любой трудоспособный человек может создать для себя дополнительный пассивный доход. Было бы только намерение и время.

Способ 1. Инвестиции в акции фондового рынка

Не так давно американские журналисты опубликовали рецепт того, как среднестатистический житель США может стать миллионером. По их мнению, для этого достаточно откладывать каждый месяц 10% своего дохода, а затем вкладывать эти деньги в акции высокотехнологичных компаний. Спустя 30-40 лет это якобы сделает миллионером любого слесаря, кассира или водителя грузовика.

Авторы столь простого способа обогащения, правда, не уточнили, акции каких именно IT-компаний они имели в виду. Но вообще этот способ трансформации в миллионера при выходе на пенсию выглядит вполне правдоподобно.

15 лет назад акции Google стоили примерно $50. Сейчас их стоимость составляет $1260. Таким образом, $5000, вложенные в акции Google в 2004 году, превратились в $126000 долларов, что вполне неплохо, даже для американского фрилансера.

Разумеется, тут тоже есть исключения. Ценные бумаги можно купить «на хаях» — на пиковой стоимости, и остаться в убытке. Например, в июне прошлого года акции Netflix разлетались как горячие пирожки по цене свыше $400. Сегодня они стоят $280. Инвестиции принести убытки.

Минимизировать подобные риски можно, если «не держать яйца в одной корзине», а вкладывать свой капитал в акции разных компаний. И конечно, перед тем, как кому-то отдавать свои деньги, вам придется тщательно изучить состояние рынка и финансовые показатели предполагаемого объекта инвестиций.

Способ 2. Банковские депозиты и инвестиции в государственные ценные бумаги

В настоящее время покупка украинских ОВГЗ, эмитированных Министерством финансов, является одним из наиболее прибыльных способов получения дополнительного дохода. В зависимости от длительности погашения, при приобретении государственных облигаций можно рассчитывать на доход в гривне в 16-17% годовых.

Это примерно столько же, сколько приносят банковские гривневые депозиты. При этом государство куда более надежный ответчик по обязательствам, чем коммерческий банк. В случае банкротства банка вкладчику гарантируется возмещение до 200 тысяч гривен от Фонда гарантирования вкладов. Тогда как государство отвечает по всей сумме своих обязательств в ОВГЗ.

Учитывая, что в течение нынешнего года курс гривны не просел, а наоборот — укрепился, каждый, кто вложил свои деньги в гривневый депозит или ОВГЗ, значительно выиграл. Причем в пересчете на доллары вышло даже больше. 17% годовых — это очень хороший доход в любой развитой стране.

Существует ли риск подобного вложения денег? Конечно, не стоит забывать, что столь высокие проценты доходности облигаций связаны с политическими рисками. Курс гривны далеко не так крепок, как кажется. В случае активизации военных действий, очередного Майдана или разрыва сотрудничества с МВФ из-за оспаривания национализации Приватбанка, стоимость доллара в Украине опять может взлететь. Это мгновенно «улетучит» всю вашу прибыль.

Способ 3. Инвестиции в недвижимость

Хороший способ вложения денег, надежный. Единственный крупный недостаток — доход от аренды не слишком высокий. Но если вы ставите перед собой цель иметь на старости дополнительную пенсию, которая не зависит от падения курса акций и политических потрясений, тогда покупка второй или третьей квартиры будет действительно хорошим вложением денег.

В последние годы многие предпочитают вкладывать в недвижимость, покупая офисные или торговые площади. Считается, что это приносит меньше проблем, чем при сдаче квартир в аренду.

Способ 4. Сдача в аренду движимого имущества

Достаточно нервный, но выгодный способ заработка. Его преимуществом является то, что сами вы физически уже не работаете «на дядю». Но за это вам придется постоянно быть начеку. Проще всего сдавать в аренду имущество юридическим лицам — например, свой автомобиль в службу такси. А лучше несколько автомобилей.

Фотографам можно сдавать в аренду объективы, студентам — холодильники, невестам — свадебные платья, все что угодно. Конечно, придется платить налоги, учитывать износ имущества и другие нюансы. Но многие готовы рисковать. «Евробляха», привезенная из Литвы или Польши за 4000-5000 долларов, может «отбить» свою стоимость при использовании в качестве такси всего за один год.

Способ 5. Инвестиции в криптовалюту

Отличный способ, но только для тех, кто живет в 2017 году. А если серьезно, то этот вариант инвестиций чрезвычайно ненадежный, к тому же прибыль тут под большим сомнением.

С декабря 2017 года цена биткоина упала почти в 6 раз — с $19200 до $3200. Большая часть альткоинов вообще превратилась в труху, снизившись с пиковых значений в десятки раз. Правда, за последние три месяца биткоин опять начал неплохо двигаться, достигнув цены в $14000, но потом снова подешевел. Сейчас цена главной криптовалюты составляет примерно $9200.

Многие рассчитывают, что предстоящий халвинг в мае 2020 года (очередное уменьшение на 50% награды майнерам за каждый добытый блок BTC), уже окончательно сделает майнинг нерентабельным, что, в свою очередь, создаст дефицит монет. А это уже приведет к мощному «бычьему импульсу» до отметки $19000-20000 за монету.

Верить этому или нет — решайте сами. Выше 20 тысяч долларов биткоин вряд ли вырастет, потому что на этом уровне начнутся продажи «ходла» — сотен тысяч монет, намайненных до 2017 года. Это создаст огромное сопротивление на биржах, которое вряд ли будет пробито.

Было бы крайне легковерно рассчитывать на то, что биткоин может стоить 60 или 100 тысяч долларов. Те самые люди, кто сейчас это говорит, два года назад уже обещали, что к декабрю 2018 года биткоин будет стоить $50000. В конечном итоге мы все увидели лишь продолжительную коррекцию на уровне $3700-4500.

Способ 6. Поиск рефералов

Реферал, которого вы привели в партнерскую программу, может давать вам от 5 до 10% своего дохода. Причем сам реферал об этом может даже не догадываться — отчисления делают владельцы партнерки. Сильно рассчитывать на этот способ я бы не советовал, поскольку бум партнерских программ давно прошел, да и найти «жирных рефералов» на форумах или в социальных сетях не так просто.

Способ 7. Размещение контекстной рекламы на своих ресурсах

Если вы мегакрутой копирайтер или блогер, и способны генерировать много уникальных текстов, тогда у вас есть шанс получать пассивный доход со своего блога, разместив на его страницах рекламный код Google Adsense. Другие сети в расчет не берем, если у вас «белый» сайт, работа с Adsense приносит наибольшую выгоду.

Много ли можно на этом заработать? Все зависит от тематики и количества уникальных страниц. По высокочастотным запросам вы вряд ли пролезете в верхнюю часть выдачи, но по низкочастотникам можно собирать неплохой трафик. Если у вас сайт (а лучше несколько сайтов) с двумя-тремя сотнями правильно оптимизированных текстов, ваш ежемесячный доход может достигать нескольких сотен долларов.

Очень многое зависит от тематики и ряда других факторов. Очередная смена алгоритма поисковика может выкинуть ваш сайт с первой или второй страницы выдачи. Соответственно, вы потеряете трафик и доход.

Кроме  Google Adsense, посетителей можно конвертировать через сайты партнерских программ, размещая на своем сайте рекламные баннеры. Главное — это наличие платежеспособного трафика.

Четыре палки в колесо, или Почему фрилансеры не создают свои проекты?
Наличие собственного проекта открывает бесконечные возможности для самореализации и получения высоких доходов, позволяющих воплощать самые сокровенные мечты. Однако многие фрилансеры так и не открывают свое дело, продолжая год за годом жить от заказа до заказа. Проходит 3, 5, 10, даже 15 лет, как не…

Способ 8. Открытие своего YouTube-канала

Если вы чувствуете в себе задатки харизматичного видеоблогера, попробуйте себя в съемке роликов. Возможно, ваш контент завоюет признание публики и его можно будет монетизировать.

Сейчас YouTube ужесточила правила монетизации. Ее подключение происходит не автоматически, а лишь для тех блогеров, кто имеет не менее 1000 подписчиков и 4000 часов просмотра.

С каждой тысячи просмотров роликов можно зарабатывать от 0,5 до 2-3 долларов, в зависимости от географического расположения вашей аудитории. Ролик с миллионом просмотров может принести примерно 2000 долларов.

Способ 9. Строительство солнечной электростанции

Преимущество этого способа — не нужно морочить голову с производством и реализацией продукции. Электроэнергию выкупает государство, и пока что по очень выгодным ценам. Единственное, что требуется от владельца поля с солнечными панелями — это поддерживать его работоспособное состояние и обеспечивать охрану от вандалов и охотников за металлоломом.

Плюсом тут является то, что себестоимость панелей с каждым годом падает. Минусом — то, что через стоимость выкупа электроэнергии тоже будет плавно снижаться.