В предыдущей статье мы начали рассказывать о сервисах, которые, в отличие от инструментов Google, не собирают информацию о пользователях или, по крайней мере, делают это с их согласия. Сервисы, которые не надоедают вам навязчивой рекламой, не пытаются предугадать что именно вы ищете в интернете, опираясь на ваши анкетные данные и поведенческие факторы. Сервисы, которые не блокируют аккаунты без предупреждений и имеют набор дополнительных интересных функций.

Продолжаем нашу тему.

Сегодня рассмотрим следующие направления:
Альтернатива видеохостингу YouTube
Что использовать вместо рекламного сервиса Google AdWords
Альтернатива приложению Google Authenticator
Где создавать свои блоги, кроме Google Blogger
Альтернатива службе доменных имен Google Cloud DNS
Что использовать вместо облачного хранилища Google Drive
Альтернатива провайдеру финансовой информации Google Finance

Читаем и сохраняем в закладки.

Альтернатива видеохостингу YouTube

Vimeo — быстро настраиваемый видеохостинг без рекламы. Сервис предоставляет как бесплатные аккаунты с 30 Мб дискового пространства, так и платные — от 250 ГБ в год, без ограничений по просмотрам и с возможностью закрывать видео, защищать от перемотки, разворота на весь экран или перехода на хостинг.

PeerTube — бесплатное программное обеспечение. Не просто видеохостинг для размещения и редактирования файлов, но и площадка для организации видеохостинга и видеовещания, где каждый администратор может устанавливать свои правила хранения и распространения контента, открывать предварительные просмотры, противостоять цензуре и т. д. Контент распространяется в реальном времени (в новых браузерах). Чтобы увеличить пропускную способность популярных видео, сервис использует технологию WebTorrent, которая работает на JavaScript и не требует установки дополнительных плагинов. Позволяет публиковать видеоролики и комментарии на других поддерживающих сервис платформах.

Dailymotion — французский видеохостинг и сервис для хранения других видеохостингов. Позволяет конвертировать видео в соотвествующих форматах для различных устройств: телевизоров, компьютеров, планшетов и т. п. и скачивать их.

DTube — приложение, написанное на JavaScript и запускаемое в браузере. Работает на блокчейне Steemit, где пользователи имеют возможность получать вознаграждение криптовалютой за свою активность. Сервис позволяет переключаться между пользовательскими каналами (если у вас их несколько).

Гибкие настройки позволяют регулировать силу звучания голоса и фильтровать контент.

Что использовать вместо рекламного сервиса Google AdWords

BuySellAds — рекламная сеть, предлагающая размещение рекламы на сайтах, в том числе с корректным отображением на мобильных устройствах, в RSS-лентах, электронных рассылках, приложениях. Минимальная цена размещения — $1 за 1000 показов, но конечная стоимость во многом будет зависеть от тематики и аудитории. В отчетах получаете количество показов, кликов, примерную прибыль. Собранную информацию о пользователях сервис определяет как анонимную (без привязки к конкретному человеку) или личную.

Вы можете запретить сервису отслеживание сайтов, которые вы посещаете.

Альтернатива приложению Google Authenticator

Authy — удобное приложение для аутентификации. Защита доступна в качестве расширения браузера, что позволяет не привязывать её к устройствам вроде смартфонов или планшетов. Authy хранит резервные копии в облаке — вы можете восстановить данные, если потеряли доступ к устройству.

1Password — это не только идентификатор, но и удобный менеджер для генерирования и сохранения паролей. Кстати, хранить в нем можно практически любую информацию, кроме видео и фото. В нем включена возможность разблокировки с помощью отпечатка пальца, считывающегося сканером Touch ID.

AndOTP — приложение для двухфакторной аутентификации, работающее с Android, начиная с версии 4.4, что удобно для тех, кто не часто обновляет устройства.

Duo — Для любых организаций, которые должны защищать конфиденциальные данные, решение Duo Unified Access Security (UAS) представляет собой ориентированную на пользователя платформу безопасности с нулевым доверием для всех пользователей, всех устройств и всех приложений. Другими словами это программное обеспечение для защиты и контроля доступа к устройствам и приложениям, блокируя их при попытках подбора пароля.

LastPass Authenticator — приложение для двухфакторной аутентификации, которое генерирует шестизначные коды по времени или отправляет push-уведомления для однократного входа в сервис.

Данный сервис можно использовать для хранения паролей и защиты от вредоносного ПО.

Где создавать свои блоги, кроме Google Blogger

WordPress — программное обеспечение, позволяющее создавать блог, сайт или даже интернет-магазин, а владельцам сайтов, редакторам, авторам публиковать контент, не утруждая себя знанием программирования. Это одна из самых популярных систем управления контентом, на которой создано 32% сайтов.

Преимущества: безопасность, производительность, доступно расширение функционала за счет плагинов, удобное управление движком, возможность выбирать и настраивать дизайн с помощью готовых тем и многое другое. WordPress использует PHP и MySQL, которые поддерживаются практически всеми хостинг-провайдерами.

Medium — платформа для социальной журналистики с минималистичным дизайном, которая может быть использована как профессиональными авторами, так и обычными пользователями. Аудитория уже на конец 2014 года достигала 17 миллионов человек. Автор может добавлять материлы с помощью текстого редактора, встраивать медиаконтект. Он может приглашать соавторов, рецензирование осуществляется в видекомментариев к черновикам. Материалы на сервисе систематизируются по тематике и читательским инстересам.

Ghost — бесплатная профессиональная издательская открытая платформа для публикаций. Работает на Open-source движке, который легко настраивается и подключается к домену. Есть возможность не устранавливать програмное обеспечение, а использовать облачную версию Ghost.
Вы сможете ускорить предварительный просмотр записи, получить расширенную статистику, данные по активности и предпочтениям пользователей, читающих ваш блог на базе Ghost.
У этой платформы есть немалый потенциал. Отличия Ghost от существующих платформ для ведения блогов:

  • Минимализм в администрировании контента и настройках для постов. Здесь нет никаких цветовых схем, отправки постов по электронной почте, удаленных механизмов для публикации контента, усложненного или мульти-редактирования и мульти-редактирования. Всё спроектировано так, чтобы «просто работало» без усложнения и загромождения пользовательского интерфейса.
  • Отсутствие нативной системы комментирования, поддержка сторонних систем — вроде Disqus.
  • Ограниченная обратная совместимость и контроль версий для разработчиков.
  • Ghost — некоммерческий проект, без рекламы.
  • Ghost планирует развиваться на основе node.js как противоположность PHP.

Squarespace — платформа для создания любых сайтов: от небольшого блога, портфолио до полноценной коммерческой площадки — интернет-магазина. Сервис предоставляет услуги регистратора доменных имен, хостинга, коммерции и многое другое. Перечень доступных функций зависит от тарифа.

Пользователи веб-сайтов, создающих службы, используют предварительно созданные шаблоны веб-сайтов и различные виджеты перетаскивания для общих элементов веб-сайта, таких как текст или изображения.

Разработчики могут создавать пользовательские шаблоны веб-сайтов и продавать их пользователям (аналогично как на WordPress).

Альтернатива службе доменных имен Google Cloud DNS

Cloudflare — сервис по обслуживанию и обеспечению безопасности. В среднем, сайт с CloudFlare загружается вдвое быстрее, чем аналоги, потребляет на 60% меньше трафика, получает на 65% меньше нагрузки на сервер и при этом является более защищенным. CloudFlare работает как reverse proxy (обратный прокси). Это значит, что если веб-сайт является частью сообщества CloudFlare, то весь его трафик направляется через глобальную сеть CloudFlare.

В сети CloudFlare хранятся копии статических файлов в географически близких к веб-посетителям местах, что обеспечивает их быструю загрузку. CloudFlare кэширует такие ресурсы, как CSS, JavaScript и изображения. При этом со стороны пользователя не требуется никаких дополнительных усилий – технология CloudFlare автоматически определяет, какие из файлов подлежат кэшированию, исходя из их расширений. Динамический контент не кэшируется. Технология применяет сжатие каждого запроса.

Сеть CloudFlare блокирует угрозы и разнообразных вредоносных ботов прежде, чем они наносят удар по серверу, что предотвращает потери трафика и ресурсов сервера.

OpenDNS — сервис для обеспечения быстрого и безопасного доступа к интернету. OpenDNS не продает или не разрешает использовать его службы безопасности и веб-фильтрации правительствами или провайдерами интернет-услуг, которые занимаются массовой цензурой в Интернете. OpenDNS работает основываясь на принципах, согласно которым правительствам и интернет-провайдерам не разрешается определять, какой веб-сайт доступен на национальном или региональном уровне.

Quad9 — это бесплатный сервис, обеспечивающий безопасность в интернете. Он использует DNS для защиты системы от самых распространенных кибер-угроз. Это улучшает производительность устройств, а также сохраняет и защищает конфиденциальность пользователей. Quad9 направляет DNS-запросы через защищенную сеть серверов по всему миру.

Система использует информацию об угрозах из более чем десятка ведущих компаний в области кибербезопасности в отрасли, чтобы дать представление в реальном времени о том, какие веб-сайты являются безопасными и какие сайты, как известно, включают вредоносное ПО или другие угрозы. Если система обнаруживает, что сайт, к которому вы хотите попасть заражен, он автоматически будет заблокирован. Таким образом ваши данные и компьютер останутся в безопасности.

А ещё сервис позволяет проверить домен на доступность (блокировку) в реальном времени.

Что использовать вместо облачного хранилища Google Drive

Dropbox — глобальная платформа — файловый хостинг для совместной работы, редактирования и обмена файлами. Сервис предоставляет персональное облачное хранилище бесплатно до 2ГБ с возможностью расширения объема до 16 ГБ. Также здесь есть возможность купить хранилище до 1 ТБ. Файлы можно синхронизировать, работать с ними через программу-клиент.

Nextcloud — набор клиент-серверных программ для создания и использования облачного хранилища. По функционалу похож на Dropbox — Nextcloud тоже можно установить на физический сервер. В отличие от проприетарных сервисов, таких как Dropbox, открытая архитектура Nextcloud позволяет добавлять функциональность на сервер в виде приложений и обеспечивает пользователям полный контроль за своими данными.

MEGA — файлообменник. Mega шифрует весь контент прямо в браузере с помощью алгоритма AES. Пользователи могут передавать друг другу файлы в зашифрованном виде, при этом все данные хранятся в «облаке». Ключи доступа к файлам не публикуются в открытом доступе, а распространяются по схеме Friend-to-Friend, между доверяющими друг другу пользователями.

Zoho — онлайновый офисный пакет, включающий такие приложения, как текстовый процессор, электронные таблицы, презентации, базы данных, заметки, wiki, систему управления взаимоотношениями с клиентами, управление проектами, ведение бюджета и тому подобное.

Arq Backup — надежное и простое в использовании программное обеспечение для резервного копирования. Имеет уникальную особенность: может создавать резервные копии данных для Amazon, сервис ориентированный на потребителя службы Amazon Cloud Drive.

Backblaze — облачное хранилище данных. Backblaze предлагает два продукта:

  • B2 Cloud Storage — служба хранения объектов, аналогичная S3 Amazon.
  • Компьютерное резервное копирование — интерактивный инструмент для резервного копирования, которое предоставляет Windows- и MacOS-пользователям резервное копирование своих данных внешними центрами обработки данных. Услуга предназначена для конечных пользователей, обеспечивает неограниченное пространство для хранения и поддержания файлов, потенциально имеющих неограниченные размеры.

SpiderOak — программное обеспечение, предназначенное для резервного копирования пользовательских данных, которые хранятся в облаке. Данные можно синхронизировать между устройствами и делиться с другими пользователями в интернете.

Сервис использует многоуровневый подход к шифрованию данных. История изменений ведется по принципу дельта-кодирования.

Альтернатива провайдеру финансовой информации Google Finance

Bravos — инвестиционная платформа, удобная для отслеживания и исследования акций, крипто-конверсий и частных компаний. Может быть успешно использована как новичками, так и активными трейдерами или долгосрочными инвесторами.

Источник, из которого взята подборка сервисов: https://nomoregoogle.com/

(Продолжение следует)...