Современным миром правит скорость. Скорость распространения информации, скорость ее получения, скорость реакции на эту информацию. Наш мозг вынужден приспосабливаться к такому быстрому темпу жизни, формируя новый тип мышления — клиповый. Бесконечное мелькание коротких информационных отрезков приводит к тому, что человек считывает только поверхностные факты, не углубляясь в смысл прочитанного или увиденного.

Визуальное восприятие действительности и скорость обработки данных преобладают над осмысленным и сосредоточенным анализом. По сути, мир превращается в калейдоскоп разрозненных фактов, где правит минутная реакция. А пользователей интеренета с данным типом мышления называют «людьми экрана».

Откуда взялись «люди экрана»

Название этого феномена происходит от английского слова «clip» — фрагмент, клип, нарезка. Распространяться он начал с появлением музыкальных видеоклипов, которые представляли собой цепочку быстро сменяющихся ярких кадров, зачастую абсолютно не связанных общим смыслом. Вот и для клипового мышления свойственны те же принципы, когда отсутствуют связи между явлениями и создается иллюзия, что готовое решение лежит на поверхности.

Чтобы не утонуть в потоке информации, мозг начинает хитрить. Он выбирает только те фрагменты, которые считает важными, отбрасывая часть из них за ненадобностью. На подробный анализ не хватает ни времени, ни ресурсов организма. Достаточно увидеть картинку с небольшим текстом, чтобы сделать какие-то выводы, а в детальном анализе нет необходимости. Кроме того, в современном пространстве преобладают хаотичные потоки информации, в которые попросту некогда углубляться.

Чем опасно глобальное преобразование мышления

Людям становится все сложнее мыслить логически, рассуждать, искать неожиданные пути решения проблем. А зачем? Ведь сейчас всего в один клик можно получить все необходимые сведения на блюдечке, не утруждая себя сложными мыслительными процессами. Но когда информация не найдена, это ставит в тупик и затрудняет выполнение задачи. И если возникает сложная ситуация, человеку становится все труднее принять правильное решение.

У фрилансеров это, кстати, проявляется с нежеланием сразу вникать в задачу. Они бегло, по диагонали просматривают задание, решают, что там нет ничего такого сложного или надеются потом в интернете быстро найти решение.

Все это напоминает старый анекдот про студентов:
— Ты готов сдавать китайский язык?
— А у тебя конспект есть?
— Ну да.
— Одолжи, плиз, пойду сдавать...

----------4

Нашим восприятием управляют со всех сторон. По ТВ разрозненные новости сменяются такими же разрозненными рекламными роликами. Электронные СМИ пестрят картинками и короткими фразами, которые создают алогичное, эмоциональное отношение к вопросу. В результате человек оказывается неспособным подвергать критике какую-либо информацию. А теми, кем преимущественно управляют эмоции, а не логика, проще манипулировать. Поэтому люди с клиповым мышлением — просто находка для создателей рекламы.

Две стороны медали

Клиповое мышление — явление неоднозначное, которое имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте подробнее остановимся на них.

-------1

Плюсы

  • Способность быстро переключать внимание с одного объекта на другой. Чтобы подстраиваться под ритм жизни, который меняется с космической скоростью, необходимо уметь фокусироваться на нескольких объектах сразу, причем очень быстро.
  • Ускорение реакции и процесса принятия решения. Люди с клиповым мышлением способны быстрее реагировать на любые изменения и мгновенно ориентироваться в сложных обстоятельствах.
  • Многозадачность. Сейчас уже никого не удивишь тем, что можно одновременно разговаривать по телефону, набирать сообщение, редактировать фотографии, слушать музыку и при этом делать уроки или работать.
  • Защита от перегрузок. Под воздействием современных информационных технологий мозг естественным образом адаптируется, чтобы не «взорваться». Тот немыслимый поток, который обрушивается на нас каждый день со всех сторон, мы не в состоянии обработать, поэтому организм и выбирает такую защитную реакцию.
  • Желание впитывать новую информацию. Критическое мышление может быть основой для интеллектуального роста и познания всего нового. Главное, правильно применять эти знания в обычной жизни.

Минусы

  • Неспособность обрабатывать большие массивы информации. К сожалению, чтение книг все больше отходит на второй план. Мозг отказывается воспринимать сложные логические связи и длинные тексты, довольствуясь укороченными фразами и простыми формами.
  • Поверхностная информированность обо всем на свете, без глубокого анализа. Разнородная информация, атакующая нас отовсюду, не дает возможности сконцентрироваться на ее «переваривании».
  • Поспешность выводов, основанная на быстром восприятии и отсутствии вдумчивости. Сложные мыслительные операции, свойственные понятийному мышлению, при новом типе мышления не используются.
  • Эмоциональная холодность. Градус человеческой чувствительности постоянно понижается. Сиюминутная реакция приводит к тому, что мы отвыкаем сопереживать и сочувствовать другим. Пропуская через себя тонны информации, нам попросту некогда задумываться о проблемах друг друга.
  • Увеличение объема кратковременной памяти в ущерб долговременной. Не справляясь с потоком информации, которой постоянно становится все больше и больше, мозг утилизирует ненужные знания. А накопленный опыт постепенно вытесняется новыми терабайтами информации.
  • Неспособность решения достаточно трудных задач. В критической ситуации клиповое мышление может сыграть злую шутку. Поскольку навыков анализа практически нет, мозг не сможет найти выход из сложной ситуации.

Как не стать заложником клиповости

--------------------1

Бороться с клиповым мышлением бесполезно, ведь это неизбежный феномен нашего времени. Но оградить себя от потока информационного мусора не только можно, но и нужно. Попробуйте устраивать для себя раз или два в неделю дни отдыха, ничего не читая и не просматривая ни в сети, ни по телевизору. Выйдите из информационного пространства и окружите себя живым общением с близкими людьми, займитесь творчеством или спортом.

В остальные дни по возможности избегайте бездумного поглощения любой информации. Очень хорошо помогает чтение книг. Лучше всего классической литературы. Еще лучше — философской. Это сложно, но необходимо для тренировки логического мышления. А вместо короткометражки полезнее будет посмотреть полноценный фильм или театральную постановку. В общем, все то, что заставляет думать и анализировать, проводить сложные аналогии, сопереживать и проявлять настоящие эмоции.

Баланс между клиповым и понятийным мышлением необходимо постоянно корректировать, и вопрос в том, какие пропорции мы выберем лично для себя. Выбор зависит только от нас.