Чтобы впустить в свою жизнь счастливые обстоятельства, нужно впустить в жизнь немного незаурядности и пересмотреть свое расписание.

Мы живем по разным часам — биологическим, культурным, личным и по многим другим. Есть вещи, которые мы должны делать и вещи, которые мы делаем с удовольствием. Часто, мы не позволяем себе уделить время качественному отдыху — не тому отдыху, когда мы лениво смотрим на часы, а когда охотимся за новыми впечатлениями.

Тем не менее, мы можем внедрить в нашу жизнь время для творчества, если мы осознаем, по каким часам мы живем и работаем.

В поисках ритма

В 1938 году профессор Натаниэль Клейтман и научный сотрудник Брюс Ричардсон провели смелый научный эксперимент. Взяв только еду, воду, две больничные койки и измерительное оборудование, они решились отправиться в Мамонтовую Пещеру в центре Кентукки — одну из самых глубоких, самых темных пещерных систем в мире. В ряд её углублений и ходов не проникает естественный свет.

Ученые планировали остаться там в течение шести недель, проверяя гипотезу о том, что биологические часы спящего и бодрствующего времени у людей (и других живых существ), врожденные и не координируются воздействием естественного солнечного света.

----------6

После 32 дней, находясь в полной темноте, ученые сделали уникальное открытие, которое значительно повлияло на канонические представления о физиологии: люди выполняют внутренний режим биологических часов почти до минуты каждый день, вне зависимости от яркости освещения или внешней освещенности в целом. В пещере ученые вошли в предсказуемый, повторяющийся режим: около девяти часов сна, за которым идет около 15 часов бодрствования.

Этого режима придерживаются миллиарды людей по всему миру (с пролонгирование до около 24 часов и 15 минут для каждого цикла), также известного как циркадный ритм.

Позднее, к этому открытию были добавлены последние революционные исследования сна. В то время как у людей есть что-то похожее на циркадные ритмы, продолжительность которых одинакова независимо от присутствия света, мы также, кажется, запускаем их в разное время.

Существует несколько хронотипов — у некоторых людей есть предпочтения относительно сна и бодрствования, которые делают их больше похожими на ночных сов или утренних жаворонков, и все это, согласно исследованию, обусловлено генетикой, даже если культурные и рабочие привычки вступают в противоречие с ними.

Иногда время течет по-разному

Многие люди фиксировали чувство времени, когда оно замедлялось или ускорялось в процессе определенных действий. Это связано со сложностью наших сенсорных систем, которые обманывают наше восприятие времени. Говорят, что мозг — капризный пилот. (Уделите время чтению эссе невролога Дэвида Иглмана «Время мозга», чтобы больше узнать о таких чудесах.)

Психологи даже отвергли принятую классификацию, которая основывается на ощущении времени людьми с разными типами личности, генетикой, химией мозга, культурой и другими параметрами. Реальные противоречия возникают, когда мы сравниваем полихрона и монохрона. Монохрон воспринимает время как бесконечное течение; время воспринимается как поток, без определенного начала и конца, а дела упорядочены. Такого человека нельзя отвлекать, когда он работает, иначего его продуктивность падает.

В свою очередь, полихрон воспринимает время в дискретных отрезках, и легко может чередовать задачи, переключаться между ними. Мы иногда замечаем различие в поведении людей, среди которых одни всегда четко придерживаются графика, а другие все делают в последний момент.

------------------3

Вопрос качества времени

Очевидно, что в пределах наблюдаемой реальности измеряемого времени субъективно оно изменяется — расширяется и сжимается в зависимости от того, кто его переживает. Но, как общие ритмы и скорость, с которой мы чувствуем время, связаны с творчеством? В игру вступает еще один фактор: качество времени. Это открытие древних греков породило два понятия: хронос — время в хронологическом смысле, и кайрос — качественный смысл времени.

Данные понятия удачно описал Валентайн МакКинли: «Древние греки имели два слова, обозначающие время, и кайрос был этим вторым словом. ...Если хронос характеризует количество, то кайрос — качество. Он измеряет моменты, а не секунды. Кроме того, речь идет о правильном моменте, подходящем моменте. Об идеальном моменте. Весь мир подождет, и в паузе, прежде чем он выдохнет, судьба может измениться».

------

Кайрос — это священное время, когда жизнь наполняется красками и формируются долговременные воспоминания. Как говорит Валентайн: «Появляется ощущение изобилия, вселенная полна прекрасных вещей, за ними нужно только потянуться... Это похоже на то, как путешественник может пропустить свой полет, заработать пищевое отравление, потерять паспорт и по-прежнему говорить о поездке с сияющими глазами и румяными щеками. Они вспоминают кайрос.

Как часто мы можем жить в состоянии кайроса?

В мире безопасных пространств и развлечений мы становимся скованными из-за усреднения опыта. Апартаменты на Airbnb начинают выглядеть одинаково хорошо, вне зависимости от того, находятся ли они в Гронингене или Гуанчжоу, а онлайн-медиа платформы превращают эстетические тенденции с архипелагов уникальности в Пангею однообразия. Риск предусмотрен и в основном избегается: поощряется записывать мысли, идеи, отмечать галочкой наиболее интересные в блокноте и прятать его.

Есть один мощный способ избежать ловушки монотонной монохронности: уделите время творчеству. Акт творения, как и кайрос, предполагает погружение в своего рода альтернативное временное измерение. Кайрос предполагает риск — рождать идеи и воплощать их.

Как течет время в процессе творения

-------------

Написав книгу «Искусство мыслить» в 1926 году, английский психолог Грэм Валлас предложил в ней точку зрения, что творческий процесс состоит из четырех этапов:

  • Подготовка — определение проблемы, которая должна быть решена.
  • Инкубация — обработка информации на бессознательном или подсознательном уровне.
  • Освещение — включение лампочки; момент, когда все становится ясным.
  • Проверка — тестирование полезности идеи при решении проблемы.

Обратите внимание, что это – о любом творческом процессе, а не о каком-то определенном. Существуют и другие модели. Данная модель является линейной и больше ориентирована на решение задачи, чем на нестандартное мышление или создание произведения искусства. В ней проверка является важной конечной точкой — результаты должны обязательно быть исследованы. Вы могли бы отобразить этот процесс в календаре — в стиле хроносов.

Но давайте сделаем шаг назад. Заметьте, что на этапе инкубации эта модель не устанавливает никаких временных рамок. Этот фаза включает в себя период покоя — пауза для того, чтобы чертоги сознательного ума работали над созданием разрозненных связей, проработали разные подходы и оценили риски. Психолог Марк Рунко утверждает в книге «Творчество: Теории и Темы», что этап проверки также жизненно важен, потому что «он позволяет креативному индивидууму тестировать и ковырять поставленную задачу».

Трудно планировать время в повседневной жизни, чтобы способствовать творчеству на этих этапах, но не невозможно. И что происходит между щелчком метафорического переключателя, зарядом, проходящим через невидимую цепь, когда зажигается лампочка? Ответ: серендипность.

Принудительная серендипность

Вы могли бы подумать, что это удача. Кажется, счастливые люди благословлены капризами судьбы на регулярной основе. Кто-то находит дополнительный лист на клевере. Кто-то попадает в лунку с первого свинга. Кто-то просыпается в один прекрасный день и узнает, что он выиграл миллион в лотерее.

Схожесть заключается в том, что удачливые люди ставят себя в положение, чтобы получать удачу чаще.

-------

Это работает и наоборот. Рассмотрим того, кому «не везет в любви». Разве они преследуют партнеров не с одним и тем же архетипом, время от времени запирая их в мире невезения?

Серендипность — это понятие близкое к удаче, но не совсем то же самое. Когда речь идет об удаче, создается впечатление положительного или отрицательного события здесь и сейчас (удалось или не удалось). А вот серендипность (интуитивная прозорливость) – это фильтрация «полезной удачи» — сочетание удачных событий, которые могут показаться рожденными из ниоткуда, но на самом деле, с течением времени влекут за собой множественные столкновения случайностей, чтобы привести к единственному победному итогу «в нужное время, в нужном месте».

Потрясающие идеи рождаются благодаря занятию творчеством

Как постоянно находиться в творческом потоке?

Несмотря на несчетное количество философских взглядов, которые мы можем исследовать в области восприятия времени, ответы на такой вопрос на самом деле довольно просты.

1. Разрешить себе время простоя

----------7

Да, это полная противоположность КПД. Мы работаем и отдыхаем. И хотя мы можем думать об этих понятиях как о хорошем и плохом, Алекс Суянг-Ким Панг в своей книге «Отдых» отмечает, что оба они необходимы для творчества: «Мы неправильно понимаем разницу между работой и отдыхом. Работа и отдых не являются полярными противоположностями... Отдых не является противником работы. Отдых — это партнер. Они дополняют друг друга.
Некоторые из самых творческих людей истории, люди, чьи достижения в искусстве, науке и литературе невозможно переоценить, очень серьезно относятся к отдыху. Они обнаружили, что для реализации своих амбиций, для выполнения той работы, которую они хотели сделать, им нужен отдых. Правильные виды отдыха восстанавливали их энергию, позволяя их музе — таинственной части их умов, которая помогала направлять творческий процесс — вдохновлять».

Проведите некоторое время ничего не делая. Без ежедневного беспорядка, без постоянного напряжения и поглощения информации давление рассеивается, и наши идеи способны оживать и приходить в движение.

Долгая прогулка была частью ежедневных ритуалов величайших мыслителей истории. Прием душа и провождение времени с домашним любимцем равносильно очищению первичного сознания, которое позволяет идеям свободно блуждать. Более продвинутые методы – это камеры сенсорной дерпивиации, выезд на <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82" target"_blank" rell="nofolow">ретриты или выбор первого попавшегося поезда для случайной поездки. Любое время, проведенное не за работой — это время, когда мы можем открыть себя для серендипности.

2. Взломайте свое расписание

Быть более внимательным к времени — это не о страхе тикающих часов, не об отчаянной попытке борьбы с его непреодолимым маршем и с повышенной производительностью. Речь идет о том, чтобы осознавать, как время расходуется, проявляя к нему должное уважение.

Тем не менее, мы можем, безусловно, систематизировать творческое время. Даже если вы не планируете всю неделю провести в блоках, как гуру производительности, вы можете уделить один час (плюс-минус) в своем расписании творческому мышлению — целенаправленно искать вдохновение, бесцельно рисовать наброски или совершать другие привычные действия иначе.

----------

Ведь это так просто. Перепланируйте свой день и добавьте новый пункт в своем расписании: «Пятница, 14:30 — Смотреть в небо».

3. Спросите себя

Наконец, задайте себе некоторые оценочные вопросы, подобные этим:

  • Я вдохновлен?
  • Делаю ли я что-то «эдакое»?
  • Я читаю книги или пишу их? Я играю в игры или проектирую их?
  • Я приближаюсь к своей цели или отдаляюсь?

Отступив назад, мы можем вырваться из рутины, пересмотреть наши протоптанные дороги и посмотреть, всегда ли наш хронос расходуется на создание уникального кайроса.

Подумайте о том, по каким часам вы живете, и в каком календаре вы строите свое расписание. Достаточно всего лишь покоя и одного шага назад, чтобы идеи просочились в сознание. Тренируйте серендипность, эта цель должна плотно засесть у вас в голове.

Научиться входить в состояние творческого потока требует немалых усилий, но нет ничего невозможного! Вы обязательно найдете время для всего, что нужно.

Перевод статьи.