Вы решили подзаработать в безбрежном море фриланса, но уже который раз работа над, казалось бы, легким и небольшим проектом затягивается на неопределенный период и приносит кучу правок? Надоело «вытягивать» информацию из клиента, чувствуя себя гестаповцем на допросе? Тогда придется признать, что не только у заказчика должен быть документ, гордо именуемый «Техническое задание».

Копирайтеру (как и дизайнеру, неймеру и многим другим представителям креативных профессий), тоже нужно иметь достаточно универсальный инструмент, который придуман уже задолго до нас и имеет короткое и звучное название «бриф».

О том, как он помогает в работе (на примере копирайтинга), я и хочу поразмышлять.

Бриф: что такое, с чем едят

Сам термин пришел к нам из английского языка и в переводе означает «инструкция, резюме», то есть документ, в котором прописаны задачи, особенности заключаемой сделки. Это в общем, а вот у копирайтера документ часто еще и содержит сведения, необходимые для качественного выполнения проекта.

---------

То есть начинать переговоры по проекту нужно именно с заполнения заказчиком брифа, чтобы «не было мучительно больно» потом, когда окажется, что вы с заказчиком не поняли друг друга.

Существует несколько классификаций этого документа. Выделяют и экспертные, и креативные, и медиабрифы.

Мне наиболее оправданной кажется такая:

  • маркетинговый — самый глобальный, то есть бриф на продвижение;
  • коммуникационный — для выбора креативной идеи;
  • канальный — для продвижения в определенном канале массмедиа;
  • инструментальный — для создания и внедрения определенного инструмента продвижения.

Если вы не работаете в рекламном агентстве, а выстраиваете отношения с заказчиком самостоятельно, для вас самым важным и востребованным будет маркетинговый бриф. О нем и поговорим дальше.

В чем сила, брат?

Наверняка найдутся те, кто возразит мне: из-за одной небольшой статьи на 2 тысячи знаков нужно дополнительно «заморачиваться» с каким-то брифом? Потенциальным оппонентам могу ответить: если вы пришли в фриланс не на 1 день и работаете на результат, лучше все-таки об этом позаботиться.

Причем подготовить свой бриф можно 1 раз, создав универсальную «болванку», которую нужно будет только немного видоизменять под конкретного заказчика и различных видов проектов. Понятно, что бриф для написания текста для страницы «О нас» или «Главная» будет немного отличаться от брифа для создания коммерческого предложения.

Но для особо мнительных на пальцах перечислю все же достоинства работы с брифом:

  • предстоящая задача становится конкретной, осязаемой; уже понятно, как ее «облечь в слова»;
  • вы чувствуете себя партнером заказчика, а не батраком в стиле «напиши чего-нибудь»;
  • бриф помогает сходу отсеять перекупщиков, нечестных игроков на рынке фриланса, а также потенциально проблемных клиентов из категории «напиши то, не знаю что», но «это мне не нравится» или которым «делать нечего, как еще чего-то заполнять. Вы же эксперт!»;
  • вы получаете исчерпывающую информацию о продукте (услуге, компании и т. д.);
  • в итоге экономите время всем участникам проекта.

Последний пункт может показаться нонсенсом, ведь, на первый взгляд это дополнительная работа, но в итоге он оказывается правдой. Один раз заполнив бриф, и заказчик, и копирайтер занимаются каждый своим делом, не отвлекая друг друга замечаниями, дополнительными вопросами и т. д.

А если учесть иногда имеющую место разницу во времени, «пропадание сигнала» и многие другие нестыковки, то ответа можно ждать долго или потом переделывать уже готовую работу, если перед самой сдачей заказчик вспомнил, что нужно сказать еще и о том-то.

Что должно быть в брифе

Итак, готовим документ, с которым будет удобно работать и вам, и вашему клиенту. Такой бриф должен содержать несколько ключевых моментов.

  • Ключевые задачи. Цель текста – проинформировать, познакомить с услугой или компанией, заставить перейти по ссылке или сделать заказ.
  • Желаемый результат. В идеале пусть заказчик дает примеры того, что ему нравится – по стилю изложения, подаче и так далее.
  • Дедлайн — сроки сдачи и приемки работы нужно прописывать заранее и четко.
  • Сведения о целевой аудитории — нельзя писать одинаково для поколения «бэби-бумеров» и Z, поэтому требуйте эти сведения у заказчика!
  • Конкретный опросник по особенностям продукта (услуги).
  • Добавьте свое...

------

Я для себя выбрала формат таблицы. Ее легко отправить в области переписки в проекте или на почту клиенту, можно сбросить в любой мессенджер. Меня полностью устраивает такой универсальный бриф, который легко можно изменить в соответствии с поставленной задачей. Со стороны заказчиков тоже пока жалоб не поступало.

Его заполнение у заказчика не отнимает много времени, а мне поможет создать качественный тест.

Интересно, а как вы строите коммуникацию с клиентом и проводите подготовку к выполнению очередного проекта?

Также наверняка вам будет интересно почитать: