Мы уже обсуждали в предыдущих статьях, чем можно заменить Google сервисы, если по разным причинам их использование неудобно. Например, услугу могут отключить, как скоро это произойдет с соцсетью Google+. Ее закрывают ориентировочно в августе 2019 года по причинам уязвимости — зафиксированной утечки данных около полумиллиона пользователей.

Кстати, альтернативы видеохостингу YouTube и соцсети Google+ мы как раз рассматривали в прошлый раз, а сегодня рассмотрим уже другие направления:

Вместо поиска авиабилетов через Google Flights
Что использовать вместо видеоконференций Google Hangouts
Вместо поиска картинок Google Images
Альтернатива картам Google Maps
Что использовать вместо сервиса загрузки 3D-объектов Google Poly
Альтернатива поиску научных публикаций Google Scholar
Замена переводчику Google Translate
Где смотреть погоду вместо Google Weather

Читаем, сравниваем, принимаем решение.

Вместо поиска авиабилетов через Google Flights

Skyscanner — сервис для поиска дешевых авиабилетов, отелей и проката авто. Если вы не очень привязаны к датам или определенному месту, с помощью фильтров «самый дешевый», «самый дешевый в этом месяце», «самый дешевый месяц», «искать везде», сможете найти очень интересные предложения по демократичным ценам. Сервис собирает куки-файлы исключительно в целях предоставления качественных услуг, но никогда — для манипулирования спросом.

Skiplagged — с помощью данного сервиса также можно найти недорогие билеты на рейсы и забронировать отели по низким ценам. Как? Он открывает скрытые предложения (часто случается, что перелет из точки А в точку B стоит намного дороже, чем из А в С с пересадкой в точке В) и находит лучшие цены на перелеты и номера в отелях. Конечно, в покупке таких билетов есть нюансы (например, вы не можете купить обратный билет, так как рейс в точке С придется пропустить), но зато можете прилично сэкономить. Сервис не передает данные третьим лицам и хранит их исключительно до осуществления поставленной цели (покупки, бронирования).

Kiwi — безопасный сервис для аренды авто, бронирования в отелях, покупки авиабилетов, а также проездных документов на автобусы и поезда. Здесь можно получить скидку на номера и найти предложения по более низким ценам чем на сайтах перевозчиков.

Данные пользователей не используются, а обрабатываются до момента, когда они закрывают вкладку с сайтом.

Что использовать вместо видеоконференций Google Hangouts

Telegram — удобный быстрый и безопасный мессенджер для обмена сообщениями и медиафайлами (которые, кстати, можно создавать здесь же онлайн). Приложение работает как на мобильных устройствах, так и на компьютерах, легко открывается и в браузерах. В нем можно бесплатно создавать видеоконференции с помощью бота video llamadas, приглашая других собеседников по ссылке. Конференцию можно сделать приватной.

Signal — безопасный мессенджер, напоминающий Телеграмм. В нем также есть возможность создавать чаты, совершать видеозвонки, делиться файлами и так далее. Использование его бесплатное (если участники чата находятся в сети интернет), реклама отсутствует. Сервис отличается исключительной безопасностью — посторонние лица просмотреть, открыть или взломать переписку не могут. Звонки — закодированы. Есть возможность установить самооуничтожение сообщений. Кстати, даже создатели приложения не могут получить доступ к зашифрованной информации.

Appear.in — сервис, который не требует регистрации приглашенных в конференцию пользователей, соответственно — не хранит пароли, не собирает данные. Работает в большинстве браузеров. Чтобы присоединиться к встрече, потенциальному участнику нужно просто открыть страницу по ссылке и добавить название вашей комнаты. Вам же для создания конференции достаточно пройти простую регистрацию, придумать название, вести его в соответствующую графу и получить сгенерированную ссылку. Бесплатно можно пригласить до четырех человек.

Discord — ещё один бесплатный мессенджер для создания голосовых и текстовых чатов, работающий как на компьютере, так и на смартфоне. Изначально предназначался для пользователей компьютерных игр — поддерживает общение голосом прямо в чате во время игр вроде World of Tanks. Установка программы бесплатна. Можно настраивать каналы, чтобы не потерять неоходимую информацию в потоке сообщений.

Slack — не только площадка для совместной работы команды и обмена файлами, но также сервис, позволяющий общаться голосом с участниками чата. Поддерживает интеграцию с более чем сотней других сервисов, таких как Dropbox, GitHub, Trello, Twitter. В бесплатной версии можно добавить неограниченное количество пользователей. Есть интеграция с 10 сервисами, поиск до 10 000 сообщений в архиве.

Wire — безопасное програмное обеспечение для создания рабочей среды. Доступно для работы на iOS, Android, Linux, Windows, macOS и многих популярных браузерах. Платформу можно использовать не только для текстовых сообщений, но и голосовых звонков, создания видеоконференций.

Zoom — сервис для проведения и хранения видеоконференций в хорошем качестве. В бесплатном аккаунте можно сделать запись длительностью до 40 минут и пригласить на совещание до 50 участников.

По ходу трансляции можно включать чат, чтобы отвечать на вопросы пользователей.

Вместо поиска картинок Google Images

Unsplash — сервис, где можно найти отличные фотографии с лицензией Creative Commons 0, позволяющей использовать их в любых целях. Каждый день на этом сайте выкладывается 10 высококачественных изображений не только любителями, но и профессионалами.

Pexels — ещё один сервис с красивыми и бесплатными изображениями, которые можно использовать не только в личных, но и коммерческих целях, поскольку они также имею лицензию CC0.

500px — сообщество фотографов, ресурс фотохостинга, ориентированный прежде всего на профессионалов, которые могут обменяться опытом, получить обратную связь и оценить работы других участников. Здесь можно приобрести очень качественные и профессиональные фотографии от лучших фотографов со всего мира.

TinEye — поисковая система, позволяющая находить изображения, опубликованные в интернет, по фрагменту или уменьшенному превью.

Поисковик находит изображения даже в том случае, если они частично отфотошоплены или на них наложен водяной знак.

Альтернатива картам Google Maps

Mapbox — сервис, который позволяет создавать и публиковать карты, подбирать оформление под дизайн сайта, отмечать в них точки интереса для потенциальной аудитории и многое другое. Версии есть платные и бесплатные, в последней доступны все возможности, только есть ограничения по просмотру и получению статистики. Также в бесплатной версии нельзя убрать логотип сервиса.

Map — картографический сервис высокой точности с многоязычным поиском для сайтов и приложений. В нем есть возможность составления планов маршрутов, выбора векторных или растровых изображений карт, настройки обновлений в реальном времени и визуализации. Отличное решение для крупных компаний, предоставляющих различные виды транспортных услуг.

Nextzen — долгосрочная поддержка карт в векторном или ландшафтном формате отображения. Сервис дает возможность использовать около 1000 значков для обозначения дорожных знаков и различных объектов, что позволяет пользователям легче ориентироваться на местности и быстрее находить нужный офис или предприятие.

OpenStreetMap — картографический проект под лицензией CC BY-NC-SA (некоммерческой, с указанием авторства), созданный сообществом картографов-энтузиастов, добавляющие информацию о местах, которые посещают: дорогах, кафе, вокзалах и различных других объектах. Карты создаются пользователями с помощью видеозаписей, панорамных снимков, GPS-трекеров. Принцип внесения информации как в Википедии — доступ есть у всех зарегистрированных пользователей.

Here — комплексная геолокационная платформа, принадлежащая консорциуму (монополистическое объединение крупных банков). Карты используют и передают данные в режиме реального времени через датчики транспортных средств. С помощью карт Here можно мгновенно прокладывать маршруты, искать транспорт, видеть пробки на дорогах в режиме реального времени и многое другое.

Сервис работает во всех распространенных браузерах, есть возможность интеграции для мобильных приложений.

Что использовать вместо сервиса загрузки 3D-объектов Google Poly

Sketchfab — сервис, предназначенный для публикации 3D-объектов, которые можно далее рассматривать под любым ракурсом в режиме реального времени, не загружая програмные модули, плагины и тому подобное. Управление моделями осуществляется с помощью навигации орбитальным способом или от первого лица.

TurboSquid — крупнейший магазин 3D-моделей, текстур и плагинов. Ориентирован на художников-профессионалов, которые продают свои работы, и 2D-дизайнеров, ищущих высококачественные фотореалистичные объекты для самых различных проектов.

Сервис гарантирует качество услуг возможностью возврата или даже денежной компенсацией, если приобретенная модель не работает у заказчика.

Альтернатива поиску научных публикаций Google Scholar

arXiv — специализированный поиск с громадной базой, в которой содержатся более 1 500 млн материалов, среди них электронные издания в областях: физики, математики, информатики, биологии, экономики и других.

Доступ к материалам свободный.

Замена переводчику Google Translate

WordReference — онлайн переводчик с английского на испанский, французский, итальянский, немецкий, датский, шведский, японский, русский, португальский, корейский и арабский языки. Подходит для использования как профессионалами, так всеми желающими — не специалистами. Кроме онлайн-переводчика на сайте представлен форум и толковые словари, поясняющие значение переведенных слов.

Translate.com — шикарный сервис, определяющий язык пользователя, зашедшего на сайт. Предназначен для точных переводов, поэтому прекрасно подходит для использования профессионалами. В базе имеется более 90 языковых пар. Над улучшением сервиса круглосуточно работает сеть, включащая более 17 000 переводчиков.

Deepl — бесплатный переводчик, который, как может показаться, обладает искусственным интеллектом — различает малейшие языковые нюансы. По крайней мере, так себя позиционирует этот ресурс, обошедший таких гигантов как Google, Microsoft и Facebook.

Сервис обладает встроенным определителем языка. Может переводить документы.

Где смотреть погоду вместо Google Weather

Мы решили отказаться от обзора альтернативных сервисов для определения погоды (особенно тех, что есть в источнике), поскольку сейчас прогноз погоды можно посмотреть в каждом мобильном телефоне во встроенном приложении, которое работает у всех практически так же точно и четко, как часы. Собственно, это лучшая альтернатива на сегодня.

Вот и все, что мы хотели рассказать сегодня. Если вы можете дополнить материал своими источниками, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях 😊.

Подборка сервисов взята с сайта:
Обзор разработан отдельно.