Работая удаленно, многие из нас рано или поздно сталкиваются с необходимостью «подтянуть» продуктивность. Золотая формула успеха фрилансера выглядит примерно так: подъем пораньше, плюс никакой прокрастинации. Конечно, если вы хотите, чтобы дети узнавали вас не только со спины и в позе за компьютером, а баланс между рабочей и личной жизнью не остался чем-то таким же недосягаемым, как покорение Эвереста.

Поделюсь своим опытом, как я пыталась освоить эту формулу, и что из этого получилось.

Как научиться рано вставать, и нужно ли это делать

Даже если раньше вы были убежденным жаворонком и состояли в клубе тех, кто просыпается в 5 утра, «фриланс сделает из тебя сову, сынок». Перейдя на удаленную работу, я еще пару лет по инерции работала по офисному графику: с 9 до 18. Затем стала потакать своим биоритмам, ведь «магия утра» и последующая дневная эффективность — это вообще не обо мне. Зачем мучиться с утра, если ту же работу можно сделать за втрое меньшее время вечером, в пик продуктивности?

Время пробуждения и засыпания все отодвигалось, пока это не приобрело ненормальные формы: со всем остальным миром я стала жить буквально в разных часовых поясах. Ощущение «полярной ночи» особенно сложно давалось зимой. При необходимости успеть в поликлинику в 7 утра или на утренний поезд, легче было не ложиться спать. Переход на летнее время тоже давался непросто: «Что это такое круглое и яркое вверху, и почему так слезятся глаза? Кто-нибудь, выключите его...».

Осознав, что мир жаворонков оставил мне только круглосуточные супермаркеты, я решила начать войну с «совизмом» (спойлер: она все еще не выиграна). Далее расскажу, какие методы я применяла.

Сила воли + будильник

Нужно засыпать и просыпаться в одно и то же время. Сложнее подъема оказались только попытки заснуть в условные «до 24.00». Конечно, любая сова, если встанет в 7 утра, к 11 вечера уже будет валиться с ног, и таким образом есть шанс наладить нормальный режим. Но зачем, если можно вздремнуть после обеда и снова продуктивно работать до 4 утра?

Плюсы метода: внезапно остается много времени вечером.
Минусы: в первой половине дня слишком много кофе, а чтобы заснуть, нужна физическая нагрузка в течение дня (при сидячей работе, ага) или медитация, чтобы замедлить свой разогнавшийся «процессор».

Если подумать, то «вставать и ложиться в одно и то же время» теоретически можно и в 5 утра и 2 часа дня соответственно, но у меня это и без будильника неплохо получалось. Способ сработает, если относиться к утреннему пробуждению, как к новому опыту и побегу от рутины, возможности завести свои личные «утренние ритуалы».

Экспериментировать со временем просыпания

Смысл в том, чтобы пробовать просыпаться в разное время, не зависимо от того, когда вы заснули. Например, 8.47 утра, 6.15 или 9.25. Считается, что так можно найти «свое» окно, когда можно встать легко и в прекрасном настроении.

Плюсы: можно чувствовать себя хорошо, даже недоспав пресловутые 8 часов.
Минусы: непостоянство и вариативность.

Идеальное время пробуждения может меняться, в зависимости от разных факторов, включая время года. Например, весной сон у меня нарушается «примерно полностью», нужно помогать организму витаминами и глицином.

Каждые несколько дней ставить будильник на 5 минут раньше

Пока что идеальный для меня метод, ведь режим меняется постепенно и без стресса. Да и от будильника со временем можно отказаться (в этом ведь смысл фриланса, правда?), так как привычка возьмет свое. Возможно, многие из вас помнят, как работая в офисе, спокойно просыпались за 5-10 минут до будильника. Способ срабатывал для меня безукоризненно, и я уже видела себя гордо отвечающей на утренние звонки: «Нет, уже не сплю», — а не как обычно: «Я еще не ложилась». Но один большой и важный проект длиной в полгода снова поверг меня в пучину ночных бдений.

В общем, мой поиск самого безболезненного способа превратиться из совы в жаворонка все еще продолжается.

Четкий спонтанный график

Многие считают, что без строгого планирования (вплоть до деталей, например, что вы будете обедать и что читать) на фрилансе не добьешься хороших результатов. Конечно, многим фрилансерам, которые ведут несколько проектов одновременно, без списка дел и напоминаний просто не обойтись. Но некоторые люди вечером составляют план на завтра, в соответствующую графу в 13.00 вписывают «обед», а на пятничный вечер планируют «встречу с Настей».

Они говорят: конечно, я не каждый день соблюдаю график, иногда могу ОТКЛОНИТЬСЯ ОТ НЕГО НА ПАРУ МИНУТ». И никакой спонтанности и вот этого вот: «Привет, такая хорошая погода, может, в парк?».

Я пробовала жить по расписанию, но меня хватило только на приложение, где нужно вычеркивать сделанные дела вроде «ответить на комментарий в Мегаплане» или «помыть окна». Как будто без приложения я забуду пообедать, а насчет окон спохвачусь только тогда, когда не настанет рассвет, потому что солнце перестанет проникать в мою комнату. Вычеркнутые дела должны повышать самооценку, но меня больше печалили те, что я не успевала сделать, даже если оставалось всего одно или два дела. Здравствуйте, меня зовут Катя, и я — перфекционистка.

Принцип «берешь и работаешь» не всегда подходит там, где нужен творческий подход к задачам, поэтому опытным путем я вывела два способа успевать больше.

1. «Съесть лягушку»

В самом начале рабочего времени нужно выполнить одно важное, сложное дело. Это как маленькая победа, вдохновляющая на остальные дела поменьше, с которыми уже можно не торопиться (спешка и суета, кстати, тоже съедают креативность и продуктивность). Что-то вроде Закона Парето: обдумать и составить план статьи – это 80% успеха, остальные 20% можно растянуть на оставшееся рабочее время и позволить себе перерывы на твиттер.

2. Принцип ЛЕГО

Совсем не обязательно работать строго по графику. Гораздо важнее определить самое продуктивное время дня, использовать его по максиму, и под него распланировать остальные дела. (Не путайте с тем воодушевлением, когда прилетает жареный петух и работа выполняется как-нибудь, но со скоростью болида «Формулы-1»). Высокая концентрация, пусть даже длиной в полтора часа, окупается отличными результатами. Все остальные блоки дня – еду, прогулку, личную жизнь – можно менять между собой по ситуации.

То есть, если вам с утра не хочется работать, не прокрастинируйте в соцсетях, а сделайте что-то из других блоков – сходите за покупками, приготовьте обед, займитесь английским или спортом, погладьте кота. А затем, без мешающих мыслей, можно быстро, качественно и с удовольствием выполнить любимую работу. Может быть, вам даже повезет войти в состояние потока.

Такой подход к планированию дня – с долей спонтанности – лично мне дает отличную маневренность и свободу в пределах дневного графика.

А какие подходы используете вы?

Понравилась статья? Ещё похожие материалы:
Чому ранковий ритуал важливий для фрілансера?
Как войти в состояние творчества и найти для этого время