Типичный случай из практики фрилансера

«Отличные материалы! Очень довольны!», — такие слова я увидел в отзыве на статью, написанную для очередного заказчика. Безусловно, мне было приятно читать такой отзыв. Тем более, что заказчик предложил написать нескольким фрилансерам аналогичные по тематике статьи, а мой отзыв среди остальных был самым ярким. Значит не зря старался, придумывал, уточнял подробности материала у заказчика, который в ТЗ не ограничивал стиль написания и не возражал, если исполнитель даст волю фантазии.

Правда, перед закрытием работы и отзывом было сообщение о том, что статью посмотрит и согласует их руководство. Но это довольно частое дело, поэтому я всегда с должным пониманием отношусь к таким требованиям. Предварительно предлагаю свою доработку в случае возникновения замечаний. Но заказчик отзыв написал (см. выше), работу закрыл вовремя, не попросив доработок с моей стороны, пояснив, что кое-что они подкорректируют сами. И даже заказал мне еще несколько статей для того же блога.

Только через пару недель я увидел свою статью на их сайте. От нее осталось чуть больше половины, а самые интересные (на мой взгляд) абзацы не вошли в размещенный вариант. Или были заменены на их собственные. Видимо, представители заказчика (редактор, контент-менеджер, руководитель и т. п.) посчитали, что для посетителей их сайта так будет лучше.

Я считал по-другому, поэтому в свое портфолио статью в таком виде не положил и ссылку на нее не разместил. Но свое мнение по поводу таких правок заказчику не высказал – деньги мне заплатили, как договаривались, отзыв написали отличный, моя подпись под данной статьей не стоит – казалось бы, какие проблемы? Они имеют право. Или нет? Или  могу потребовать убрать с их сайта свою статью с правками, которые были внесены без моего одобрения?  

Мне стало интересно, где же кончаются мои права на авторскую статью, написанную по заказу для стороннего ресурса. Тогда я начал разбираться подробнее.

Что. Где. Как.

Сначала  более внимательно посмотрел базовые материалы, предлагающиеся ресурсом «Фрилансхант». В документах, которые подписывает фрилансер, чтобы зарегистрироваться пользователем данного сайта, я не нашел разделов, посвященных правам заказчика и исполнителя в данном вопросе. Есть регламентация взаимодействия фрилансеров или заказчиков с сервисом, но по переданным заказчику материалам я ничего не увидел.  

Вот выдержки из публичной оферты, которую каждый пользователь сервиса принимает при регистрации:

4.1. Администрация Сервиса не принимает участия в спорах (в том числе и судебных) между Пользователями Сервиса, а также с участием Третьих лиц.
4.4. Администрация Сервиса не несет ответственности за действия Пользователей или Третьих лиц, нарушающие действующее законодательство Украины.

Наверное, это логично, так как такие взаимоотношения должны регулироваться законодательно, а положения любого сайта не могут быть приоритетнее закона. И не должны вступать с ним в противоречие.

Я решил узнать, какой же документ регламентирует данную ситуацию и как. Некоторые положения упомянуты в  Гражданском Кодексе, но они довольно обще описывают проблему. Скорее всего, подойдет закон об авторских и смежных правах. Но на данном сайте работают фрилансеры и заказчики из многих стран, у каждой из которых свой закон об авторских правах. Они могут быть похожи друг на друга, а могут отличаться. Но поскольку «Фрилансхант» сайт украинский, я обратился к закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», ведь мы взаимодействуем, обмениваемся материалами и получаем гонорары здесь.

Итак, вот что я выяснил, изучая этот Закон:

  1. Первичным субъектом авторского права всегда является автор произведения, то есть любой из работающих на данной площадке фрилансеров, будь то копирайтер, дизайнер, маркетолог, программист или другой специалист. Является уже по самому факту создания своего произведения. Никаких дополнительных регистраций, оформлений и прочих формальностей подтверждения авторства для этого не требуется. (из Статьи 11).

Дополнительные «5 копеек»: Но также можно использовать в своем произведении, которое вы посылаете заказчику, знак охраны авторского права. Он состоит из латинской буквы «с», обведенной в круг, имени автора и года первой публикации. Это будет выглядеть солиднее и подчеркнет то, что вы отвечаете за созданный материал, являетесь его автором, а не заимствовали его на просторах Инета или из других источников.

2. Закон позволяет исполнителям требовать указание своего авторства (например, указывать свое имя, фамилию или псевдоним), и сохранения целостности своего произведения в исходном виде (из Статьи 14).

Дополнительные «5 копеек»: Это положение довольно редко выдерживается после выполнения заказов на фрилансе – инициалы авторов почти никогда и нигде не указываются. (Данный блог скорее исключение из правил.) Часто материалы идут без имени автора, подразумевая при этом авторство владельцев сайта, блога и т.п. носителя. Поэтому, размещая материал в своем портфолио, вы хотя бы частично реализуете свое право на авторство. Запретить размещение в портфолио своих работ вам никто не может. (Опять же, если это не предусмотрено особым договором, предварительно заключенным между вами и заказчиком).

3. Внесение изменений в любое авторское произведение может быть истолковано, как нарушение, и как соавторство. В последнем случае авторское право будет принадлежать уже не одному автору, например вам, а также соавторам, вносящим дополнения, правки и т. п. Но (внимание!) перед этим должно быть заключено соглашение между соавторами на возможность внесения изменений, и совместное использование произведения (из Статьи 13).

Дополнительные «5 копеек»: Если вы такого соглашения не составляли и не подписывали, а ваше произведение исказили – вы можете требовать восстановления оригинала или компенсации, которая также предусмотрена законом.

4. Поскольку отдельный договор или контракт с непосредственным заказчиком (работодателем) на подобных биржах мало кто подписывает, то работу фрилансера можно рассматривать, как служебное произведение (т. е. работу, выполненную, как служебную обязанность по заданию заказчика). Это значит, что исключительное имущественное право на конечное произведение в этом случае всегда принадлежит работодателю. Оно наступает после передачи работы и уплаты вам ранее оговоренного вознаграждения. Но авторство все равно остается за вами (из Статьи 16).

Дополнительные «5 копеек»: Да, авторское право остается за каждым фрилансером-исполнителем, а кому-либо нарушать его, искажая и добавляя что-то новое в полученное произведение, нельзя. Но, с другой стороны, выдавая Техническое Задание и некую исходную информацию (если заказ не общего плана, а непосредственно привязан к фирме/бренду/деятельности заказчика), не является ли изначально работодатель соавтором вашего материала? Получается, что если это трактовать так, то он, как соавтор, может вносить изменения в произведение. Согласно Ст.13. п.1: «Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, принадлежит всем соавторам независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Отношения между соавторами определяются соглашением, заключенным между ними».

А если соглашения не было (так на фрилансе бывает очень часто), то надо быть готовым к такой ситуации. Конечно, желательно чтобы заказчик  предварительно поставил вас в известность, а вы согласились на конкретные правки, но это уже зависит от человека.

5. Ну и конечно, Закон определяет ответственность за нарушение авторских прав. И дает возможность для обращения в суд. Если ваши авторские права нарушены, вы можете требовать их восстановления, подавать иск о возмещении морального и материального ущерба. Это может быть взыскание дохода, полученного в результате нарушения, или компенсация от 10 до 50 тысяч минимальных заработных плат. Естественно, итоговый результат определяет суд (из Статьи 52).

Заключительные «5 копеек»: Стоит ли обращать серьезное внимание на вышеизложенные нарушения или нет – решать каждому из вас. Мне известны случаи обращения в суд по защите авторских прав от организаций. А примеров обращения от фрилансеров — физических лиц, я думаю, очень мало. Это обусловлено не отсутствием нарушений их авторских прав в разных вариантах, а скорее, долгой и затратной процедурой судебных разбирательств. А также недостатком в нашей стране должной практики судебной защиты авторских и смежных прав. В любом случае, теперь вы будете более просвещенными в данных вопросах, а значит более уверенными в своих действиях.

Арк. Степанский  (с)


Прим. редактора: Аркадий поднял интересную тему, но в правоте авторской мысли мы не были уверены, поэтому долго не решались публиковать статью. Во всяком случае, без комментария нашего юриста.

Вот какой ответ мы от него получили:

Ситуацию, описанную в статье, необходимо оценивать исходя из ст. 3 Гражданского кодекса Украины (добросовестность, справедливость, разумность), т. е. определить суть и истинные намерения сторон.
Фактически заказчик и фрилансер, договариваясь о выполнении задачи, руководствовались взаимным интересом. Заказчик рассчитывал получить продукт, который он будет использовать в своих целях, а фрилансер рассчитывал получить своё вознаграждение. Какие-либо дополнительные условия никем из сторон не устанавливались. Общие условия сотрудничества стороны фактически согласовали между собой, так как они установлены публичной офертой, размещенной на сервисе, с которой все его пользователи согласились. Если какая-то из сторон имеет определённые пожелания относительно условий сотрудничества, то изначально необходимо оговаривать такие условия и формально закрепить их в письменном виде.
О нарушении неимущественного права на целостность произведения можно говорить, когда произведение искажено и представлено в негативной форме, что фактически может негативно сказаться на имени автора.

Статью все же решили представить на рассмотрение нашей читательской аудитории, так как подобные вопросы могут возникать и у других исполнителей, попадающих в схожие ситуации.