Находясь под впечатлением от прочитанной статьи «Идеи для уик-энда», захотелось и мне порекомендовать несколько уютных мест Украины, где можно вдохновиться и снять усталость, которая накопилась в течение трудовых месяцев.

Итак, поехали! Все равно на чем, от собственного авто или попутчиком на БлаБлаКаре до общественного транспорта — любой способ подойдет:).

Буки №1 – ландшафтный парк... на месте свалки

Любителям красоты недалеко от цивилизации (то есть Киева) обязательно стоит побывать в селе Буки Сквирского района недалеко от Белой Церкви.

----------------------------------

Созданный на месте бывшей свалки ландшафтный парк поражает с первой минуты. Здесь каждый найдет место по душе:

  • Верующие — в храме Святого Евгения или возле Святого камня, привезенного из Израиля.

---------------------

  • Любители природы – в цветниках, в зоопарке, на гранитных глыбах, катаясь на катамаране по реке Раставица.

----------------2

  • Атеисты — на Аллее сказок или в ресторане (ничто человеческое нам не чуждо).

Кстати, фото этого места — обложка статьи.

Буки №2 – зачем ехать в Норвегию?

Тем фрилансерам, которые в отпуске хотят уединения, но охотно променяют диван на активный отдых, предлагаю забраться немного дальше – в село с таким же названием – Буки, но находится оно уже в Черкасской области. Оно знаменито в узких кругах альпинистов и просто любителей красивых мест — своим каньоном.

---------2-

Создала эти украинские фьорды речка Горный Тикич. Скалы в несколько десятков метров грозно возвышаются над водной гладью, неожиданно сменяя бесконечные поля, сквозь которые ведет дорога в это село.

-------------2

Отдохнуть здесь могут и неприхотливые туристы в палатке над скалами или прямо на берегу реки, и более взыскательные люди, расчитывающие на отдых с комфортом. Предприимчивые местные жители предлагают сдать в аренду жилье со всеми удобствами. Уровень этих удобств мы не проверяли, нам после города хотелось именно ночной романтики среди природы, но рекламу точно видели в нескольких местах.

-------------2-

Украинская Венеция

Уверена, что многие скажут: лето – пора для моря, а с достопримечательностями Центральной Украины можно ознакомиться и в другие сезоны. Однако, если у вас есть несколько дней и качество дорог вас не останавливает, тогда вам – в «украинскую Венецию», как образно называют небольшой поселок Вилково на Бессарабщине в Одесской области.

--------------------2

Вилково в буквальном смысле слова выросло из воды на берегу Дуная, недалеко от места впадения реки в Черное море. Оказывается, первые поселенцы строили свои дома из ила, который выкапывали из воды в плавнях, и делали возвышения для построек. Теперь он поражает и бытом местных жителей, и оригинальностью улочек, и лодками вместо привычных для нас автомобилей. Суровая история наложила отпечаток на нравы местных жителей, которые без удовольствия идут на контакт, но они открыты для общения с теми, кто умеет слушать и слышать.

--------

А приверженцам органического земледелия, которые любят покопаться на даче в перерывах между креативным дизайном или написанием высокоинтеллектуальных текстов, будет интересен опыт вилковских дачников. Они «отвоевав у воды» по несколько соток, с успехом выращивают там все: от винограда «Новак» и персиков до картошки (действительно экологически чистой, потому что говорят, колорадский жук у них там не водится). А главное, у каждого своя маленькая пристань, где можно мечтать тихими летними вечерами…

--------------------3

Дышим, кормим лебедей и наслаждаемся

Для любителей побродить по прокошенным, а кое-где и асфальтированным дорожкам, подышать роскошным воздухом, покормить из рук лебедей нельзя придумать ничего лучше Тростянецкого дендропарка.

------------------------

Яркая зелень и прохлада в тени самых разных, в том числе и диковинных, деревьев летом привлекает посетителей, уставших от жары, бетона и пластика современных мегаполисов. А осенью это буйство красок так и просится на полотно, остается только пожалеть, что ты не художник.

------------------------2-

Вот такие «места силы» для настоящих фрилансеров… Надеюсь, что кому-то моя статья поможет отлично провести как минимум выходные, а как максимум — целый отпуск. Хотя о 24 днях нам — фрилансерам приходится только мечтать…