Сегодня у нас в гостях Евгений Михеев. Евгений специализируется на дизайне интерьеров и 3D-визуализации. Любит фриланс и свою работу. Он работал над проектами клиентов из США, Канады, Австралии и стран Европы. Также Евгений участвовал в нашем конкурсе в блоге и рассказывал о том, какие инструменты лучше использовать в домашней 3D-анимации. Но тем не менее после прочтения статьи осталось к специалисту несколько вопросов, в частотности, больше по работе с заказчиками, которые захотелось раскрыть в этом интервью.

Как сделать качественную 3D анимацию в домашних условиях и какие инструменты для этого лучше использовать?
На сегодняшний день с помощью 3D-графики визуализируется практически все, чтоугодно. И это понятно, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз представить. С каждым годом качество улучшается и возможности программ становятся всеобширнее, но также растут и запросы. Статической визуализацией порой сл…

— Привет! Опиши в 3-4 предложениях, что такое дизайн интерьеров, для чего он нужен и где используют 3D-визуализацию?
— Привет. В первую очередь хочу поблагодарить, что предложили мне поучаствовать в интервью. Для меня это важный показатель собственного развития — значит, я на правильном пути. Говорить про дизайн интерьера можно много и характеризовать деятельность дизайнера по-разному, но я бы сказал, что дизайн интерьера — это создание пространств, в которых грамотно сочетается индивидуальная красота и удобство. Я неспроста сказал — индивидуальная красота. Дело в том, что красиво должно быть для заказчика, а моя задача как дизайнера выяснить, что же для него красиво, и на базе этой информации разработать дизайн. Довольно часто моё представление «красиво» не совпадает с представлением заказчика. На мой взгляд, есть два типа дизайнеров:

1. Я художник! Я так вижу. Обычно заслуженные (или не очень) дизайнеры с громкими объектами за спиной, которые благодаря заработанному имени могут предлагать свои решения как бескомпромиссные, при этом даже не пытаясь их аргументировать.

2. Второй тип дизайнеров немного попроще. Одной из ключевых задач становится сбор информации. Впоследствии эта информация с применением знаний в области норм эргономики, стилей интерьеров и других конвертируется в визуализацию интерьера, которая презентуется заказчику, а все решения подробно аргументируются.

Я пока не достиг необходимого уровня авторитета, поэтому отношусь ко второму типу. Дизайн интерьера, как и любая профессиональная услуга, нужен для получения качественного результата, а визуализация, в свою очередь, помогает продемонстрировать результат до момента реализации. Жить становится проще, когда доверяешь профи делать то, в чем сам не компетентен.

Да, любой неглупый (это важно) человек может сесть и разобраться в вопросе самостоятельно, но крайне маловероятно, что он получит такой же результат, как специалист, занимающийся этим каждый день годами. Ведь в конечном итоге все упирается в то, что время — самый ценный ресурс. Глядя на любую задачу, в первую очередь стоит подумать: заплатить за решение профессионалу и сэкономленное время потратить на деятельность, в которой компетентен, тем самым компенсировать затраты, или же включиться самостоятельно, потратить гораздо больше времени и получить результат точно хуже. Я лично не встречал ситуаций, в которых это оправдано.

Жить становится проще, когда доверяешь профи делать то, в чем сам не компетентен.

— Как ты начал работать в этом направлении? Как понял, что дизайн — то, чем ты хочешь заниматься?
— Вообще, достаточно длинная история, может, не на книгу, но на небольшой рассказ точно хватит. Я постараюсь максимально кратко. Тема 3D-визуализации была мне интересна еще с момента, когда я случайно наткнулся на визуализацию жилого комплекса в Киеве и поразился качеству и реалистичности. Было это в 2005 году, если не ошибаюсь. Тогда визуализация и запала мне в душу, но заняться этим самостоятельно в то время я так и не решился. В конце 2015 года родился сын, и я понял, что пришло время больших перемен. Первым делом я подумал именно про 3D. Я как раз переехал из Одессы в Черкассы и устроился работать инженером-проектировщиком в строительную компанию (инженерный опыт у меня уже был). Работа в офисе меня в целом не сильно устраивала, и я ее рассматривал, только как временное решение. Я не очень много знал о фрилансе, но уже был уверен, что буду этим заниматься.

У меня тогда еще не было адекватного железа для изучения темы дома. Возможность учиться была только на работе, чем я и занимался, когда не было работы по инженерии. Спустя какое-то время я уже зарекомендовал себя в компании, появилось доверие ко мне, стал задерживаться на работе, обучаться и потом самостоятельно закрывать офис, но этого было мало. Желание быстро развиваться было настолько сильным, что системник с работы вечером я относил домой, утром приносил обратно в офис и на выходные также забирал его домой, а в понедельник утром (иногда в переполненной маршрутке) ехал с ним на работу.

А дальше просто повезло — на основной работе я познакомился с одним из местных застройщиков, закрутилось, и я начал выполнять для него работы по визуализации. Спустя некоторое время он купил участок на берегу Днепра и решил построить там дом. К этому времени мы уже довольно близко общались, он спросил, смогу ли я разработать дизайн-проект. Я согласился, хоть на тот момент в дизайне еще совсем мало понимал. Свой первый проект дома на 165 м2 я делал почти полгода. Но когда я зашел в дом после ремонта, который спроектировал, это все для меня решило.

— Каким образом ты вдохновляешься? Есть ли дизайнеры, работы которых ты считаешь образцом?
— Я не могу выделить конкретного человека, открываю Pinterest, Behance и просто смотрю. Там невероятное количество потрясающих работ. Так же есть комьюнити 3д-шников и дизайнеров в телеграме, в которое я попал после прохождения одних из курсов по визуализации. Ребята не упускают возможности как обсудить свои работы, так и скинуть фантастические творения топовых дизайнеров.

— Насколько существенна разница между запросами украинских и зарубежных клиентов и есть ли эта разница вообще? Если да, в чем она заключается?
— Да, разница очень заметная. К примеру, если спросить у заказчика: «У вас в приоритете сохранить бюджет в указанных вами рамках или получить продукт/услугу, которую вы описали в ТЗ, но дороже?» В 95% случаев наш местный заказчик ответит: «Получить то, что описано, в рамках моего бюджета». А зарубежные заказчики чаще просто отвечают на вопрос выбором, но точно не все. У меня, например, с австралийцами только негативный опыт работы был, а вот канадцы положительные эмоции вызывают.

— Создавал ли ты дизайн для своей квартиры? Если да, то придерживаешься ли ты тех же принципов, что и в работе с клиентами? Если не разрабатывал, то почему?
— Не разрабатывал, но точно буду, когда обзаведусь собственным жильем. И да, я буду разрабатывать его по тому же алгоритму, что и остальные проекты.

— Что это за алгоритм?
— На мой взгляд, любая деятельность должна состоять из четкой последовательности действий, тогда работа эффективна. И с первого дня работы дизайнером я начал выстраивать этот алгоритм. Так как я не получал специального образования по направлению дизайна, базовых теоретических знаний было мало, а разбираться в вопросе по книгам и статьям в интернете — затратное по времени дело. Гораздо быстрее получить практический опыт. В этот момент и было принято решение попрактиковаться в качестве «раба» в какой-то из студий. Первым опытом была работа в студии днепропетровского дизайнера интерьеров, для нее я сделал несколько проектов. В процессе собрал всю необходимую информацию и закончил сотрудничество.

На базе этой информации и разработал порядок действий, который надо соблюдать во время разработки. Но некоторые проблемы можно решать, только столкнувшись с ними. Впоследствии после каждого выполненного проекта вносились корректировки в алгоритм с целью увеличения скорости разработки проекта, уменьшения количества правок и т. д. Я постоянно анализирую чужие проекты. Готовый проект, который попадает в руки, — это ценная информация, требующая изучения.

У каждого дизайнера, конечно же, есть свой индивидуальный порядок разработки, без него просто невозможно создавать качественные проекты. Со стороны кажется, что +/- все дизайнеры действуют одинаково, но в действительности это не совсем так.

Для заказчика разработка проекта с моей стороны выглядит так:
1) Заполнение брифа. В нем он отвечает на вопросы о функциональности интерьера, стилистике, уточняет количество проживающих людей, их возраст, пол, рост, пишет пожелания по отделке, освещению и многое другое.

2) После заполнения брифа я прошу заказчика посмотреть референсы в интернете и прислать мне понравившиеся с небольшим комментарием к каждой картинке. Эти референсы нужны в первую очередь, чтобы проверить, нет ли противоречий между заполненным брифом и тем, что нравится заказчику визуально. Если такие противоречия есть, важно обсудить их уже на этом этапе. Из опыта могу сказать, что если заказчик не хочет искать референсы или говорит: «Ну ты же дизайнер, тебе виднее, как должно быть, я тебе доверяю», это ничего хорошего не предвещает. Еще в начале карьеры у меня был проект — яркое тому подтверждение.

3) На базе полученной информации разрабатываются планировочные/функциональные решения. Часто заказчики недооценивают важность этого этапа. Здесь тоже есть определенный порядок. Вначале разрабатывается несколько кардинально разных вариантов планировки (насколько это возможно). Затем эти варианты обсуждаются. В процессе важно выявить, к чему больше склоняется заказчик, поскольку он не всегда говорит об этом прямо. Дальше необходимо двигаться в этом направлении. Довольно редко удается утвердить планировку на базе 1-2 вариантов.

4) После утверждения планировки начинается полноценная разработка дизайн-концепции. На этом этапе всё сделанное ранее начинает детализироваться и обретать какой-то конкретный вид. Для заказчика этот этап обычно проходит, как нечто невидимое. Некоторые дизайнеры начинают презентовать эскизы от руки, коллажи и т. д. Мое личное убеждение — этого делать не надо, потому что хорошую концепцию могут зарубить из-за плохой презентации.

5) Подготовка визуализации. Очень важный этап — здесь вся проделанная работа конвертируются в формат, понятный заказчику. И чем качественнее этот процесс выполнен, тем меньше вероятность большого количества правок. Но все равно нужно сразу рассчитывать, что единоразовое внесение правок понадобится.

6) На базе утвержденной визуализации подготавливается комплект чертежей и спецификаций. В этот этап углубляться не буду.

— Помогаешь ли ты друзьям обустроить малогабаритную квартиру и втиснуть то, что не втискивается? Как работаешь с друзьями? По полному прайсу, бартеру или просто за спасибо? 🙂
— С друзьями стараюсь в полном объеме не работать. Если задача несложная и не займет много времени, то мы вместе сядем за пивом и решим ее. А если задача полноценная, требующая плотной работы и много времени, то либо прайс с небольшой скидкой, либо никак. Это не потому, что мне жалко, просто бесплатно ничего не бывает, кто-то все равно за это платит. Помочь за спасибо, значит, заплатить за решение задачи самостоятельно. Помогать друзьям, конечно же, нужно, но это должно быть в разумных пределах.

— Есть ли у тебя дизайн, которым ты гордишься? Расскажи, как ты работал над ним.
— Я довольно требователен к себе, долго гордиться уже сделанной работой у меня не получается. После каждого проекта планка поднимается: так я уже могу, теперь надо сделать лучше. Сейчас работаю над несколькими дизайн-проектами и несколькими интересными проектами по визуализации — горжусь тем, что получается. Но показывать не буду, так как они еще не готовы. Некоторые работы можно посмотреть по ссылке.

А вообще, безумно круто, когда твои работы случайно попадаются в рекламе, на сайтах или еще где-то. Вот сегодня, например, забавный случай: жена приходит и показывает телефон, на экране открыт вайбер с чатом для родителей нашей группы в садике. Идет диалог на тему покупки фотошторы для актового зала, прикреплена моя работа для компании, занимающейся печатью на шторах, — было приятно.

— Поделись своим негативным опытом. Было ли у тебя сотрудничество, которое вспоминать не хочется? Может, был дизайн, который ты считаешь неудачным. А может, вообще просто неприятный клиент попался. Как ты выходишь из таких ситуаций?
— Все пункты твоего вопроса были. Я недавно считал общее количество проектов, в которых успел уже поработать, вышло около 300. Конечно, далеко не все по дизайну. Справедливо ожидать, что среди них будут «странности».

Из того, что было уж совсем неадекватно (но сказать, что вспоминать не хочется, не могу, уж больно смешной случай): одна заказчица обещала наслать на меня СБУ, навести порчу и вообще чуть ли не в лесу закопать. Нынче эта особа — единственный постоялец моего черного списка. Комичность ситуации в том, что она произошла в тестовом задании на 10$, после выполнения которого (хочу заметить, выполнил его качественно и в полном объеме) я отказался «за так» делать дополнительные работы и выдавать исходные материалы.

Неудачный дизайн еще хочу упомянуть — проект квартиры 100 м2, свободная планировка. Квартира просто обязана была стать конфеткой. Но заказчики в конечном итоге «ЗАСТАВИЛИ» меня сделать самый неудачный дизайн, который можно было придумать для этого объекта, пропуская все мои предложения, аргументы мимо ушей и настаивая на своем.

— Почему фриланс, а не компания? И были ли у тебя мысли убежать в офис?
— Море аргументов в сторону фриланса, приведу пару основных для меня:

1. Свобода. Как бы банально это ни звучало. Конечно, это не та свобода, которую иллюстрируют на картинках в интернете с подписью «фриланс». Работать приходится много, значительно больше, чем работают офисные сотрудники, но все же я сам распоряжаюсь своей жизнью: хочу — сплю долго (после того, как работал до 5 утра), хочу — пью виски в 10 утра. Шутка, конечно, но вдруг что, могу себе позволить.

2. К сожалению, мы живем в таком месте, где рост твоих скилов никак не связан с увеличением дохода при работе в офисе. Все время кто-то решает, сколько тебе зарабатывать, когда отдыхать, а когда работать. Фриланс же требует работы на результат и другого уровня ответственности, но и взамен дает совсем другие перспективы.

О работе в офисе — да, думал, думаю, буду думать, но точно не как наемный сотрудник.

— Опиши свой портрет идеального клиента и идеального проекта. Как думаешь, такое вообще возможно?
— Идеальный клиент — не торгуется, платит, сколько сказано, не пытается рассказывать, как мне нужно делать мою работу, и не говорит: «Да там делать нечего. На 5 минут задача». А самое главное, он слушает и слышит, что ему говорит человек, которого он уже выбрал для решения своего вопроса. Идеальный проект — прибыльно, интересно, с удовольствием, без спешки.

— Дай 3 совета начинающему дизайнеру.
— Первым делом прокачивать качество визуализации. Классная картинка минимизирует желание заказчика что-то править. Обидно, когда отличную концепцию интерьера рубят из-за некачественной визуализации. А также это важно и для второго совета.

Поработать в студии или на более опытного дизайнера. Не важно, удаленно или в офисе. Не важно, штатным дизайнером/помощником/визуализатором. Важно только то, что там можно посмотреть на выстраданный алгоритм работы, а не формировать его с нуля самостоятельно. Если хотите динамичного развития, это необходимый опыт.

Качать скил продажника. Мегаважный навык. Думаю, стать именитым дизайнером, не умея двух слов связать, провести качественные переговоры и отстоять свою позицию, просто невозможно. А на ранних этапах развития ресурсов обычно недостаточно для найма в команду продажника, поэтому важно развиваться самостоятельно.