На сегодняшний день с помощью 3D-графики визуализируется практически все, что угодно. И это понятно, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз представить.

С каждым годом качество улучшается и возможности программ становятся все обширнее, но также растут и запросы. Статической визуализацией порой сложно удивить требовательных клиентов. Поэтому появляются все больше новых методов «удивлять». 3D-анимация это конечно не новшество, но эффект «вау!» точно вызывает, и за мою карьеру в 3D это еще не было так просто и быстро. Поэтому сегодня я поделюсь с вами опытом создания интерьерной анимации именно в 3D Max и одним из довольно новых инструментов для этого.

Из статьи вы узнаете:

  • что такое 3D-анимация и с чем ее едят — для тех, кто не в теме;
  • какие типы анимации востребованы;
  • почему анимация стоит дорого;
  • какой софт и инструменты используются для создания анимации;
  • какие есть рендер-системы для 3D Max и почему FStorm render достоин внимания.

И в завершении я продемонстрирую результат своей первой работы выполненной с использованием FStorm.

3D анимация и для чего она может понадобиться

Подготовка 3D-сцен или объектов для создания последовательности кадров их движения или показа — это, по сути, и есть 3D-анимация. С её помощью создаются реалистичные презентации, рекламные ролики, мультфильмы и многое другое. Анимация может быть статической или динамической. В случае статической анимации объекты в сцене неподвижны, а камера меняет свое положение, фокус, применяются эффекты глубины резкости, размытия в движении и другие. В случае же динамической анимации основная цель — показ движения и взаимодействия объектов. По ссылкам ниже вы можете увидеть несколько, на мой взгляд, потрясающих роликов, сделанных в 3D.

Пример динамической анимации:

Пример статической анимации:

Какие типы анимации востребованы

Сегодняшний софт и железо позволяют моделировать объекты практически любой сложности, соответственно, и анимировать их тоже можно. Поэтому применяется анимация в очень многих сферах, на мой взгляд, самые востребованные для фриланса направления:

  • персонажи и локации;
  • архитектура и интерьеры;
  • предметные анимации;
  • технические анимации.

Каждое из этих направлений — это целая отдельная индустрия 3D со своими нюансами и подводными камнями. Людей, способных делать одинаково превосходный результат по любому из вышеперечисленных направлений, единицы. В нашем случае речь пойдет преимущественно об архитектуре и интерьерах.

3D анимация недешевое удовольствие для клиента

В первую очередь это связано с большими временными затратами. Для наглядности я проведу сравнение работы по созданию визуализации и анимации.

Подготовка качественной визуализация включает в себя такие этапы:

  • моделирование и подготовка сцены;
  • настройка камер и композиции кадров;
  • настройка освещения;
  • тестовые визуализации с настроенным освещением;
  • настройка материалов;
  • тестовые визуализации с материалами;
  • финальная визуализация;
  • постобработка финального рендера.

Тем временем при разработке анимации добавится несколько трудоемких и затратных по времени этапов:

  • Оптимизация сцены — очень важный этап для анимации; так как каждый объект, материал или источник света в сцене хотя бы незначительно, но влияет на время расчета кадра, и нужно приложить максимум усилий для уменьшения этого времени.
  • Настройка самой анимации — создание траекторий движения камер, настройка движения/модификации объектов.
  • Motion-дизайн и постобработка готового ролика.

Еще одним осложняющим фактором является создание правильной композиции, ведь картинка постоянно меняется и нужно все продумать, чтобы она не выглядела пресно и однотипно. Также для создания качественной анимации потребуется предварительно разработанный сценарий, включающий в себя: хронометраж, выбор звукового сопровождения, порядок показа фрагментов и самое главное — описывает эмоцию и настроение, которое должна передать анимация. Делать анимацию лучше короткими дублями, это поймет каждый, кто хоть раз держал видеокамеру в руках — очень сложно с одного дубля качественно снять длинный фрагмент видео. В случае с анимацией этот процесс более контролируемый, но ошибки не исключены, поэтому лучше перестраховаться в целях экономии времени.

Ну и конечно же, самый затратный по времени процесс — это финальный расчет, если в случае со статикой нужно сделать всего 1 кадр, то получения минуты анимации нужно подождать пока выполнится расчет 1500—1800 кадров, а для очень качественной и плавной анимации — все 3600. Немного позже я приведу конкретные цифры по времени, которое занимает расчет.

Инструменты для создания анимации

Существует огромное множество инструментов и софта для создания анимации, например:

  • 3Ds’ max — самый универсальный и широко известный софт для моделирования, визуализации и анимации.
  • Maya — широко применяется в кинематографии, телевидении и игровой индустрии.
  • Lumion предназначен для создания визуализации и анимации интерьеров и архитектурных объектов. По моему мнению, самый простой софт для создания 3D. Работа в lumion больше похожа на игру в sims. И также его плюсом является очень высокая скорость расчета кадров, но функциональность программы и база объектов довольно ограничены. Отлично подойдет для того, чтобы попробовать себя в 3D.
  • Blender обладает довольно расширенной функциональностью, в том числе и для 2D анимаций и постобработки.
  • Cinema 4D — популярный софт среди специалистов по motion-дизайну.

Также не стоит забывать о программах для обработки видео, таких как:

  • Adobe After Effects — софт с безграничными возможностями по обработке видео, созданию эффектов и анимации.
  • Sony Vegas Pro — профессиональная программа для нелинейного видеомонтажа.
  • Adobe Premiere Pro — аналог sony vegas по своему назначению.

О рендер-системах

Если говорить о рендер-системах совсем простым языком, то это системы которые преобразуют подготовленные 3D-сцены в готовые картинки с учетом настроек освещения и материалов.

На изображении ниже можете увидеть, как выглядит кадр с рендером и без него:

-------------1

Все, кто хотя бы немного работал в 3D Max знают о существовании рендер-систем V-Ray и Corona. Многие годы разработчики этих рендер-систем боролись за лидерство, с каждым годом делая рендер быстрее, качественнее и проще. С 2017 года разработчики объединились, если быть точнее, Chaos Group (разработчики V-Ray) выкупили Render Legion (компания разработчик Corona Render) и пригласили сотрудников стать частью своей команды. В этот момент казалось, что эта покупка сведет на нет существование Сorona render, но этого не произошло, обе системы успешно развиваются и, на мой взгляд, находятся приблизительно на одном уровне.

Гиганты делают рендер с помощью CPU (процессора), но постепенно для 3D Max наступает эра рендера, выполняемого с помощью GPU (видеокарты). А это значит, что нужно начинать разбираться в вопросе. Из GPU систем мне известны Octane, V-Ray Next и FStorm. Про Octane мне мало что известно. VRay Next с поддержкой GPU рендера появился не так давно, и я еще не успел его опробовать, а вот fstorm уже протестировал и спешу поделиться впечатлениями. Далее будут представлены некоторые технические детали и цифры поэтому, кому это не очень интересно, можете сразу перейти к просмотру ролика.

FStorm — это относительно молодая рендер-система, к плюсам которой можно отнести небольшое количество настроек рендера, схожесть в настройках материалов с vray и corona. Если вы неплохо разбираетесь в corona или vray вам понадобится совсем немного времени, чтобы освоить FStorm. И в чем же основной секрет? Чем она так привлекательна? Ответ прост — время рендера при сопоставимом с гигантами качестве.

Обратите внимание на сравнение ниже:

----------5

Безусловно в corona можно добиться лучшего результата, но я немного торопился. В целом обе картинки выглядят достойно,но результат в FStorm-e импонирует мне больше.

Внимание! Барабанная дробь. Время рендера левого кадра — 75 минут, в то время как правый кадр был готов через 2 минуты. А теперь представьте, что необходимо создать 30-ти секундную анимацию в corone; хотя зачем представлять, мы посчитаем.

30 кадров в секунду, умножаем на 30 секунд итого 900 кадров по 75 минут каждый. В результате расчет анимации в corona займет 67 500 минут или 1125 часов или 47 суток непрерывной работы компьютера. Конечно, расчеты примитивны и не учитывают даже оптимизации сцены, о которой я говорил ранее; но даже если удастся сократить данное время в несколько раз это все равно неприемлемо долго. Вот и очевидный ответ в цифрах, на вопрос почему качественная 3D-анимация в домашних условиях с помощью corona или vray — это долго и дорого.

Но, к счастью, появляются новые инструменты, позволяющие решать такие задачи за адекватное время без потери качества; и FStorm — один из них. Я лишь описал свое видение и привел аргументы на основании своего опыта, выводы делайте сами.

В завершение обещанная анимация, выполненная автором этой статьи:

Условия конкурса №5 «Фриланс глазами Профи»
Уважаемые наши пользователи, читатели блога и все, кто видит это сообщение! Мы объявляем грандиозный статейный конкурс для всех желающих. Длиться он будет 1месяц с 4 ноября по 4 декабря. В этот раз, чтобы всем было интересно, и чтобыстимулировать авторов присылать статьи как можно скорее, мы реши…