Сегодня у нас в гостях самый рейтинговый фрилансер Freelancehunt — Артём Яцук. Как набрать почти 60 000 рейтинга без накрутки, занимаясь своим любимым делом, каким образом сфера торговли помогает в SEO, узнайте в новом интервью!

— Как Вы начали заниматься рекламой?

В 2013 году, когда я еще работал в сфере торговли, пришел к мысли, что пора менять сферу деятельности и запрыгивать в мчащийся на всех парах поезд под названием «Сфера IT» 😀. Сказать легко, а понять, в какой кассе купить билет на этот экспресс, было гораздо сложнее. За плечами — рюкзак с опытом в продажах и общением с клиентами, а перед глазами — маршрут из миллиона неизвестных направлений.

Признаться честно, именно в тот момент в моем выборе сыграло важную роль знакомство с попутчиком, с которым мы до сих пор мчимся рядом и в одном направлении. С человеком, который тогда уже был профессиональным пассажиром поезда Google и увлек меня за собой. Знакомьтесь, этот человек — Максим Евсюков.

Я начал изучать SEO, PPC и как продажник стал искать тот самый источник заказов и тасков, который раскроет наш потенциал и защитит нас как начинающих специалистов. Сервис, который даст толчок в развитии и не подведет. Вот так и началось наше сотрудничество с Freelancehunt.

— Как считаете, не поздно ли сейчас людям из других сфер запрыгивать в вагон под названием «Сфера IT» 😊?

— На мой взгляд, перед тем, как запрыгивать в поезд (а еще лучше, на моменте покупки билета), нужно остановиться и понять для себя, что ты ожидаешь от этой поездки, твое ли это. Самое главное — заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие, ведь на работе ты проводишь невероятно большую часть жизни. Ты можешь быть посредственным IT-шником или супер-пупер слесарем, который будет нарасхват и зарабатывать больше любого офисного джуна и мидла.

А вообще, на рынке IT катастрофический дефицит профессионалов, поэтому если это твое — то вперед за орденами. Качественный кадр всегда найдет себе достойное место.

— Вы на сервисе уже больше 4 лет и Вы — самый рейтинговый фрилансер на нашей площадке (58273 на момент написания статьи). Что поменялось за эти 4 года, когда в Вашей жизни появился Freelancehunt? Поделитесь секретом, как у Вас получилось опередить ближайшего конкурента почти в два раза?

За 4 года изменилось многое: наш аккаунт стал узнаваем, мы добились лидирующих позиций. Но неизменными, что очень для нас важно, остались основные принципы работы: честность, прозрачность, пунктуальность и ответственность.


Секрета успеха как такового и нет, я не открою сейчас Америку. Работай, работай и еще немножко работай! А потом чуть-чуть отдохни и снова работай.


За эти годы Freelancehunt стал для нас настоящим партнером, так сказать, проводником нашего поезда.

— Сейчас у Вас есть своё SEO-агентство. Когда Вы захотели расширяться? Какие были трудности с открытием? С чего начинали? И каково это — руководить агентством? Какие советы можете дать людям, которые хотят открыть свое агентство?

У нас прежде всего маркетинговое агентство, а SEO и PPC — одни из главных направлений. Расширение началось практически сразу. Мы с первых месяцев выбрали для себя зону роста, при этом наращивая качество, а не только количество. Штат сотрудников на сегодня 25+.

Основной трудностью на начальных этапах вижу делегирование. Всегда кажется, что если хочешь сделать что-то круто, то сделай это сам. Но так долго ведь не протянешь — сгоришь. Нужно учить людей и доверять, а потом снова учить.

Быть руководителем — это жить своим делом от начала и до конца, учиться каждый день и не бояться принимать решения. В этом деле нужно уметь слышать и слушать, но сохранять свою голову на плечах и свое мнение, отстаивать свою точку зрению и продумывать все на 10 шагов вперед.

Для тех, кто хочет открыть свое агентство, хочу сказать: будьте готовы работать. Очень много работать. Это не тот случай, когда выходишь за пределы офиса и забываешь о работе до следующего утра, как наемный сотрудник. Ты носишь свое детище всегда с собой: и дома, и на выходных, и в отпуске. Возможно, вопрос опять же в делегировании, но я так заточен — это мое дело, и я им горю😀!

— У Вас больше 400 положительных отзывов. С каким клиентом было интереснее всего работать?

— Для нас каждый клиент особенный. И это не громкие пафосные слова. Каждый клиент приносит свой опыт. Даже в одной и той же сфере, можно сказать, конкуренты, будут индивидуальны, и подход к каждому будет тоже индивидуальный.

— Какие форс-мажоры обычно происходят при управлении агентством?

— Любая ситуация может стать форс-мажором, все зависит от того, как ты к ней относишься. Если подходить ко всему с холодной головой и давать себе пару минут на подумать, то можно «разрулить» любые обстоятельства. Как говорится, выход есть всегда, даже если вас съели.

— Если бы не SEO и интернет-маркетинг, чем бы Вы занимались?

Сложный вопрос. Думаю, что-то однозначно свое, возможно, небольшое производство. Нравится работать на себя. Мне нужен простор для идей и действий и нужен продукт труда. Люблю видеть результат того, во что вкладываю силы, и кайфовать от этого.

— Чем Вы обычно занимаетесь в свободное время? Какие Ваши главные увлечения?

В свободное время я люблю путешествовать! Не важно — за границу, открывать новые горизонты, или на машине по Украине. Получаю невероятное удовольствие от природы, сногсшибательных пейзажей и дороги.

Еще люблю все, где можно свернуть голову. Парашют, параплан, мотоцикл, прыжки с моста и многоэтажки. Адреналин — мое все 😊.

Ну и как без гастроувлечения: стейки, шашлык, плов, рыба — люблю, готовлю, кайфую.

— Где Вам больше всего понравилось путешествовать в Украине и за границей?

— В Украине понравилась Львовская область. Не так сам Львов, как окрестности: замки, уютные деревеньки, классные дороги, кладбища, как ни странно. Вот как-то душевно. Теперь планируем поездку в Карпаты на охоту за грибами осенью.

А вообще есть любимые места в соседних областях, куда возвращаемся с удовольствием несколько раз в год. Рекламировать не буду, так как они в рекламе не нуждаются.

Если говорить о заграничных впечатлениях, то на данный момент для меня, как ни странно, открытием является Рига.

Она не помпезная, как Вена, не разнообразная, как Барселона, а просто душевная. Ну вы уже поняли, что душевность у меня лидирует в критериях оценки.

Возможно, Риге добавил плюсиков концерт БИ-2, но вот с морепродуктами вообще не поспоришь. Не могу без ностальгии вспоминать о них 🙂. Обязательно вернемся туда.

— Что можете посоветовать людям, которые хотят попробовать себя в SEO? А что можете посоветовать людям, которые уже давно в SEO (то есть своим конкурентам 😃)?

Новичкам в SEO, да и конкурентам, советую не расслабляться 😀.
Рынок движется, регулярно появляются новые фичи, новые направления. Учитесь, развивайтесь, пробуйте. Хуже всего, когда человек пассивен и останавливается на достигнутом. Вокруг нас миллион возможностей, главное, не упускать их.

Благодарим Артёма за интервью, а остальным фрилансерам пожелаем составить конкуренцию Артёму по рейтингу 😉.