Многие новички в попытках побыстрее получить заказ на сервисе очень сильно снижают цены. Это явление приводит ко многим проблемам, о которых хотелось бы сегодня поговорить, поскольку от таких ситуаций страдают прежде всего сами заказчики.

Далее в этой статье рассмотрим такие вопросы:

  1. Описание самой проблемы.
  2. Примеры, ссылки на проекты.
  3. К чему приводит экономия.

Де́мпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги.

На рынке фриланса, демпинг — далеко не новое понятие. Из года в год раскрутить свой профиль на фриланс-площадках становится все трудней. И многие новички-фрилансеры вынуждены снижать стоимость своих услуг в надежде получить первые заказы и отзывы с рейтингом. Даже такую фриланс-биржу как Upwork, демпинг не обошел стороной, и пальму первенства там все еще держат жители Индии, которые готовы за несколько долларов нарисовать вам логотип, и как бонус — сверстать целый сайт.

Искусственное занижение цены, влечет за собой целый ряд проблем, как для самого фрилансера, так и для заказчика который не против сэкономить и получить желаемый результат за очень малые деньги. И на конкретных примерах демпинга мы рассмотрим некоторые ситуации в проектах на freelancehunt и то, к чему они привели.

Создание логотипа для кофейни-булочной

Бюджет проекта 500 руб. ~ 177 грн.

На такой бюджет легко нашелся новичок исполнитель, который даже успешно выполнил его, о чем свидетельствуют положительные отзывы. Заказчик доволен тем, что он практически бесплатно получил логотип для кофейни, а исполнитель рад, что сорвал такой «куш».

Слева готовый результат работы. Вот только одна проблема. Фрилансер не хотел тратить много времени и взял готовый логотип — тот который справа.

Результаты работы: плагиат и оригинал

Это был хороший урок для заказчика. Ведь время и деньги были потрачены впустую. А исполнитель после данного проекта больше не появлялся на этом ресурсе.


Нарисовать уникальный логотип для нового бизнес-проекта

Бюджет проекта — 200 грн.

Качеством заказчик доволен. Но логотип на самом деле оказался собранным из готовых клипартов, которые фрилансер не смог даже скачать, а просто вырезал в фотошопе прямо из превью, которое было на сайте.

Результат работы (плагиат) Оригинал

Создание логотипа для компании Мирт Групп

Бюджет в 600 грн — это уже не 200 грн, но результат все тот же.

Результат работы (плагиат) Оригинал

Логотип для сайта адвокатов

Бюджет проекта — 400 грн.

Результат работы (плагиат) Оригинал

Еще в обсуждениях проектов прикреплены ссылки на оригиналы:

И таких примеров очень много. Чем ниже цена, тем больше «шансов» получить посредственную работу. Чаще всего это плагиат, ведь на него не нужно тратить много времени, достаточно зайти на сайты стоковых работ и поискать что-то похожее по тематике проекта.

Почему так происходит и к чему приводит экономия

Так уж сложилось, что стать дизайнером может сейчас практически каждый. Главное — иметь компьютер, скачать нужную программу и можно приступать. Подобная ситуация была примерно пять лет назад с фотографией, когда из-за доступных цен на фототехнику, чуть-ли не каждый второй становился фотографом. Сейчас в покупку одной только камеры, нужно вложить немало денег, не говоря уже об остальном оборудовании.

Но на самом деле не все так просто и в графическом дизайне. Услуги профессионала в сфере дизайна не могут стоить копейки, так как специалист вкладывает много времени и средств в обучение, плюс еще покупает хорошую технику, ноутбук, графический планшет, лицензионное программное обеспечение и так далее. Конечно же, ко всему этому прикладывается большой опыт исполнителя.

Часто заказчики спрашивают: «Зачем мне переплачивать за какую-то картинку, если есть исполнители, которые готовы поработать и за отзыв?».

Все очень просто

Начинающий исполнитель за малые деньги не будет углубляться в вашу тему и, соответственно, искать правильный подход к ее решению. Для него главное — быстро сделать и получить деньги. Так что никогда не ведитесь на фразу «сделаю вам в течение часа».

В итоге в 90% случаев вы получите самый настоящий плагиат. В остальных десяти — есть вероятность получить что-то соответствующее вашим пожеланиям. Не нужно никогда забывать, что бюджет прямо пропорционален качеству. Сколько заплатили, столько и получите.  

Если вы решили зарегистрировать свой логотип или разместить его у себя на сайте, на других рекламных носителях, то он должен быть 100% уникальным, иначе вам могут отказать в регистрации ТМ (торговой марки). А если вы разместите у себя плагиат, на вас могут подать в суд за нарушение интеллектуальной собственности, и впоследствии вы будете иметь сомнительную репутацию.  

И наоборот, когда вы обращаетесь к специалисту, вы получаете:

  1. Грамотную консультацию.
  2. Заполнение брифа, благодаря которому исполнитель понимает что вам нужно.
  3. Небольшое исследование вашего продукта, рынка, анализ конкурентов и потребителей. Разработку нескольких вариантов и доработку до необходимого результата.

И самое главное — вы получаете качественную работу. Кто знает, может вы найдете того самого дизайнера, к которому вы не один раз будете обращаться 😉.