Сегодня у нас в гостях Мария Зелинская — фотограф-видеооператор (по образованию), путешественница  из Кропивницкого. Маша поделится с нами, как она начала заниматься SMM, нужен ли по ее мнению SMM-щику диплом о высшем образовании, что входит в обязанности специалиста по социальным сетям, что самое главное в работе SMM-щика и… как бюджетно путешествовать 🙂.

— Люди просто так не попадают в SMM. Расскажи, почему ты решила выбрать эту профессию?

— Я сидела в офисе и «работала работу», которая категорически меня не устраивала. В этот момент мне написала подруга и попросила пару советов по её странице в Instagram. К слову, это не впервые ко мне обращались друзья и знакомые за подобными советами. И в этот момент я подумала, а не попробовать ли мне заняться SMM? Мне давно это нравилось — тогда я нашла свой первый проект и уволилась с офисной работы.

— Чем занималась до SMM? Кто ты по специальности, и пригодился ли тебе диплом о высшем образовании?

— Образование у меня фотограф-видеооператор, но в основном проработала в продажах и сфере коммуникации с людьми. Люблю общение, и это качество никогда от меня не уйдет 🙂.

До профессии SMM я работала продавцом, фотографом, менеджером поддержки клиентов, администратором и т. д.
Мое образование мне помогло, но точно не диплом.

— Как ты попала во фриланс? И почему выбрала такой образ жизни? Что чувствуешь, когда понимаешь, что тебе не нужно каждый день просыпаться рано утром и идти в офис?

— Я люблю сама распоряжаться своим временем! Свобода в этом смысле для меня очень важна, и даже если мне приходилось работать в офисе, то я пыталась лично выстраивать свой график. Старалась не сидеть на одном месте, ездила на различные встречи, общалась с людьми и выполняла разнообразные задачи. Ненавижу однообразие, не люблю каждый день делать по списку одно и то же.

— Вернемся к SMM. Давай попробуем для начала объяснить людям, которые не сильно разбираются в этой теме, кто такой SMM-щик и что входит в его обязанности? И чем конкретно занимаешься ты?

— Ох уж эти 3 страшные буквы, которые пугают всех, кто интересуется, кем я работаю 😅.
SMM — это Social Media Marketing, а если перевести дословно «маркетинг в социальных сетях». Это процесс привлечения интереса к какому-либо интернет-ресурсу через социальные площадки. А если еще точнее, то это механизм привлечения внимания посетителей к бренду, услуге или товару через соцсети.

Как это делаю я
Я люблю браться за совсем маленькие проекты, иногда даже начинаю все с нуля, когда у бренда или компании совсем нет страницы в какой-либо социальной сети.
Люблю смотреть, как маленькими шажками мы вместе с заказчиком продвигаемся к узнаванию бренда среди людей, которые являются активными пользователями соцсетей.

Конкретно в мои обязанности входит:

  • построение стратегии продвижения бренда/компании;
  • создание разнопланового контента;
  • создание и поддержание стиля компании в соцсетях;
  • стилистическое оформление профиля компании/бренда;
  • общение с клиентами;
  • работа с блогерами, коллаборации и т. д.;
  • настройка рекламы;
  • активность бренда (конкурсы, гивы и т. д.);
  • обработка фото, видео.

    Это основное.

— Какие проекты тебе приходилось вести? Выдели свой самый любимый и нелюбимый проект.

— Приходилось вести проекты на различные тематики: от женского клуба до аккаунта велобренда, также была детская тематика, спорт и т. д.
Не могу выделить любимый, так как я стараюсь браться только за те проекты, которые мне могут быть интересны. А если это не так, то пропадает желание работать. Соответственно, и нелюбимый выделить также не могу.

— Что самое главное в работе SMM-щика? Как сделать соцсети эффектными и эффективными?

— Самое главное — это стремиться к цели и понимать то, что ты делаешь!
Как сделать социальные сети эффектными и эффективными? Хороший вопрос! Я иногда тоже над ним задумываюсь 😂.

А если серьезно, то очень важно определить целевую аудиторию и изучить ее интересы. После этого нужно провести анализ ниши: на какой площадке лучше продвигать бренд, какими способами и инструментами. Ну и тогда можно приступать ко всем остальным вышеописанным задачам эсэмэмщика 😉.

— Как думаешь, зачем бизнесу вообще стоит соваться в соцсети? И какие типичные ошибки допускают те, кто появляется в соцсетях? Как их (ошибки) устранить? На что владельцы бизнеса должны обращать внимание при найме сотрудника на должность SMM-специалиста?

— Сейчас практически вся наша жизнь проходит в соцсетях. Люди женятся благодаря им, зарабатывают деньги, находят своих близких, с которыми раньше никогда не виделись... Так почему бы не использовать соцсети как бизнес-инструмент?

Относительно ошибок:

  • Ну, во-первых, я не совсем понимаю некоторые компании (к примеру, по нефтепереработке, продаже шлакоблока, изготовлению промышленных труб и т. п.), когда они решают завести себе профиль в Instagram.
  • И в то же время бренды одежды, подарки ручной работы, красивое нижнее белье, которые говорят, что им нечего делать в инсте и что это совсем не их канал продаж.
  • Тут нужно четко понимать свою аудиторию. И если ты уже решил продвигать бренд в соцсетях, выбрать одну площадку, на которой сидит твоя аудитория, и начинать понемногу оттуда.
  • Сложно объяснить человеку, какого SMM-щика брать на работу, если он не понимает даже, чем этот человек должен заниматься! В первую очередь нужно обратить внимание на выделяемый бюджет на SMM-щика. От этого уже зависит его желание работать качественно. Также важен опыт, креативность, умение аналитически мыслить, ну и немаловажна стрессоустойчивость.

— В чате ты писала, что помимо работы успеваешь еще и путешествовать. Расскажи о своем опыте: где была, что видела? Что больше всего понравилось и как у тебя получается бюджетно путешествовать?

— Отвечаю на этот вопрос, пока еду в автобусе по Нидерландам. Путешествую в основном по Европе, так как не нужно оформлять визу. Я начала путешествовать год назад и за это время успела побывать несколько раз в Польше, также несколько раз в Германии, ещё была в Литве, Чехии, Нидерландах, Беларуси.

Релокейт в другую страну – плюсы и минусы для фрилансера
Стоит ли переезжать за границу? Многие согласятся: если фриланс приносит хороший стабильный доход, релокейт позволяет улучшить качество жизни. Во всяком случае, если страна для переезда выбрана правильно. Правда, тут многое зависит не только от желания и заработков фрилансера, но и от наличия основа…

Мне очень нравится Германия, возможно, когда-то я буду здесь жить 😏. Очень импонирует менталитет местных жителей, нравится то, что у них все четко и по полочкам. Иногда мне этого очень не хватает в моем характере.

Места, в которых побывала Маша

Бюджетно путешествовать легко! Главное, знать несколько лайфхаков о покупке билетов и бронировании жилья. Летаю в основном лоукостерами, билеты нужно покупать заранее или в период акций и скидок у авиакомпаний, также я приобрела годовой Discount Club WizzAir. А жилье часто бронирую по многочисленным купонам и скидкам.

Я очень довольна, что могу работать и путешествовать одновременно! Ещё пару лет назад я и подумать не могла, что все случится именно так 😉.

***

Маша, большое спасибо за интервью! От себя добавим, что, как показывает практика, на вакансию SMM-щика лучше нанимать человека, который обладает большим кругозором и ориентируется не только в вашей тематике. Также следует обратить внимание на чувство юмора, отношение к жизни и, конечно же, портфолио.