Часто бывает так, что фрилансеры, сами того не осознавая, попадают в ловушку круговорота: общения с клиентами, выполнения заказов, внесения правок, мониторинга бирж, привлечения новых клиентов, снова общения с ними и т. д., обрекая себя на полный рабочий день. Тот же офис, только «в профиль» и зачастую — без выходных.

На начальном этапе – это нормально, но в стремлении все контролировать, свободолюбивый фрилансер со временем обретает себе стабильного «работодателя», вместо того чтобы строить актив. Поэтому первым делом, определитесь кто вы: предприниматель или фрилансер. А для этого давайте разберемся чем отличается фриланс от бизнеса и что нужно сделать для того чтобы ваш фриланс стал активом.

1. Чем отличается фриланс от бизнеса?

  • Фриланс — это удаленная работа, которая приносит доход только тогда, когда фрилансер вовлечен в процессы. Актив же приносит доход, даже в случае, если вы без компьютера, без связи или просто выполняете более приоритетные дела, чем работа.

  • Цель фрилансера – зарабатывать удаленно. Цель предпринимателя – зарабатывать, вообще не работая. Путь к достижению размера своих активов, когда они позволят не работать, сложный и очень длительный процесс. Но все же именно это является целью каждого предпринимателя.

  • Процессы фрилансера не заточены под автоматизацию. Бизнес-процессы, в свою очередь, строятся с акцентом на дальнейшую автоматизацию.

  • Фрилансер часто не воспринимает свою деятельность как основную и поэтому не чувствует уровня ответственности за свои слова.

  • Предприниматель (в моем идеальном мире) не может позволить себе нарушить договоренность, согласованную с клиентом, а если позволяет, то без разговоров предлагает компенсацию.

Brain_gears

2. Как превратить фриланс в бизнес?

Стремление все контролировать и жадность – 2 вещи которые, загоняют фрилансера в ежедневное 8-10 часовое рабство. Вы хотите больше зарабатывать, меньше делиться и точно знаете, что лучше вас эту задачу никто не сделает. Это заблуждение, ведь чтобы зарабатывать больше иногда достаточно сменить стратегию, а не больше впахивать.

Делиться заработанным – это необходимость, если вы хотите развиваться дальше. И вам придется научится находить людей, которым вы сможете доверять, чтобы делегировать им задачи, которые, по вашему мнению, лучше вас никто не сделает.

Секрет заключается в постоянном снижении количества времени, которое вы тратите на то, чтобы заработать, например, $50 долларов. А именно, в автоматизации существующих процессов. Автоматизация позволит вам получать доход при временных затратах около 2-3 часов в неделю. В дальнейшем количество часов можно снизить и до 0, процессы будут работать без вашего участия. Следствием станет резкое высвобождение временного ресурса и возможность строительства нового актива, который в дальнейшем вы также сможете автоматизировать.

Лучше всего для автоматизации подходят услуги, которые не требуют лично ваших навыков, то есть те, которые при наличии подробной инструкции, сможет выполнить любой человек.

Update-localization-over-time

Способы снижения времени, необходимого на обработку одного заказа (автоматизация):

  • Продавайте конечный продукт, а не время. Например, если вы занимаетесь 2D анимацией, то вместо создания кастомной графики каждому отдельному клиенту, сосредоточьтесь на 1-2 направлениях: анимации логотипов или создании интро для Youtube-каналов. Создайте 10 различных анимированных шаблонов и продавайте их, предоставляя заказчику выбор из этих 10 шаблонов. Таким образом, при получении заказа, вам останется только менять цвета в исходном файле и добавлять изображение логотипа, предоставленное заказчиком.

  • Создайте шаблоны сообщений для воронки продаж. В 90% случаев диалог с клиентом строится однотипно. Чтобы не тратить время на написание каждому клиенту нового сообщения, подготовьте 4-5, чтобы провести потенциального клиента по всем этапам воронки: «приветственное сообщение», «предложение», «уточнение», «подтверждение начала работы», «ваш заказ готов».

  • Делегируйте. «Зарабатывает только тот, кто дает зарабатывать другим. Поэтому когда вы подготовили шаблоны сообщений, сформировали свои услуги в виде конечных продуктов, набрали 100 и более отзывов, пришло время повысить стоимость и сформировать команду. То есть, найти нескольких человек, которые будут отвечать за выполнение заказов. Также нужен специалист, который за процент будет общаться с клиентами с помощью шаблонов сообщений и отдавать заказы в работу (аккаунт-менеджер). Тогда вашей задачей останется увеличение продаж и частичный контроль процессов.

  • Используйте доступные бесплатные инструменты. Когда аккаунт-менеджеру поступает новый заказ, он просто отправляет уведомление об этом в телеграмм-канал, на который подписаны люди, предварительно прошедшие тестирование, и уже через 5-10 минут на почту аккаунт-менеджера приходит запрос о бронировании задачи. Никакой переписки, вопросов, предложений. Человек или берет задачу в работу, или не берет. Кроме этого, в процессе автоматизации, пользуйтесь инструментами, например, Google Spreadsheet —–— для отображения текущих свободных заказов. Там есть настраиваемая форма приема заявок на оказание услуг на странице Facebook (форма настраивается через кнопку под обложкой страницы).

  • Пишите инструкции. Это сверхважный пункт. Автоматизация процессов возможна только в том случае, если ваши процессы имеют конкретный алгоритм. Инструкция необходима как для взаимодействия с клиентами, так и для взаимодействия с командой. Срок ответа на сообщение от клиента, варианты решения проблемных ситуаций, схема взаимодействия, сроки реагирования, сроки и способы оплаты, механизмы решения спорных моментов – опишите эти пункты в инструкции, это сэкономит вам огромное количество времени в будущем.

3. Негативные стороны автоматизации

Финансовый аспект. Стоит отметить, что после того как вы соберете команду и автоматизируете процессы, высвободив себе время, ваш чистый доход снизится до 40-50% от первоначального, поэтому не стоит тратить это время на строительство иллюзий, а работайте над увеличением количества продаж, создавайте и автоматизируйте новые каналы дохода.

Увеличение рисков. Как я говорил ранее, стремление все контролировать – это проблема. Важен баланс. Выделите один день в неделю когда вы будете пересматривать переписки вашей команды с клиентом, выполненные работы и другие параметры. Автоматизируя процессы, вы можете потерять бдительность и допустить отклонение от сформированных инструкций, что повлечет негативные отзывы и отток клиентов. Поэтому контролируйте, но в меру.

Как на фрилансе, так и в бизнесе, основную ценность технически несет клиентская база и основная задача предпринимателя – увеличивать ее. Рост клиентской базы и, соответственно, продаж возможен только в случае полного удовлетворения клиентов и предоставления пятизвездочного сервиса. Поэтому в любом случае, основным ключом к успеху является добросовестное выполнение порученной вам работы.

В заключение – так может каждый

На собственном опыте я убедился – любой человек может создать с нуля автоматизированный канал дохода, вне зависимости от стартового капитала. Лично мне интересно именно строительство активов, я не знал к чему приведет меня фриланс, но подсознательно я постоянно все автоматизировал и делегировал. Это вопрос вашего личного выбора. Главное, будьте счастливы!

Не откладывайте на потом, ведь «потом» наступает каждую секунду.