Казалось бы, каждый желающий может стать копирайтером, но это далеко не так. Если человек совершенно не привык работать за компьютером, ему сложно будет работать на фрилансе. Также совершенно не имеет значения, насколько хорошо он владеет своей "не виртуальной" специализацией, поскольку написание статей — это навык. Но чтобы его наработать, лучше сразу выбрать определенное направление, в котором вы будете развиваться.

Специализация в написании статей

Специалистам!
Одно их самых популярных направлений на фрилансе — это написание статей на различную тематику. Кто-то создает сайты, кто-то пишет для этих сайтов статьи. И все, что мы читаем во всемирной паутине — статьи, написанные людьми. Поэтому, можете себе представить, насколько важно, чтобы статьи для информационных сайтов писали специалисты в своей сфере.

Например, хороший продавец в магазине не будет продавать товары онлайн «на ура» уже хотя бы потому, что он не привык сидеть за компьютером. Он не напишет вам красивые продающие тексты для товаров, потому как просто стоит за прилавком и продает то, что уже выставлено на витрине.

Прежде чем переходить на фриланс, такому человеку придется работать где-то в обычном офисном магазине, научиться принимать звонки, оформлять заказы и долгое время обучаться за счет работодателя. Только после этого, вполне возможно, такой человек сможет освоить азы копирайтинга — написание статей или заполнение карточек товаров.

Некоторые считают, что не настолько важно, кто будет писать статьи на кулинарные сайты: человек, который никогда не готовил блюд или же повар со стажем. Но представьте себе, какие советы по приготовлению гриля может дать тот, кто никогда не готовил гриль, а прочитал статью в сети от такого же специалиста как и он сам — переписанную с еще какой-то статьи. Но для кулинарии это не так критично, как для медицины, например.

К примеру, кто-то решил создать сайт посвященный медицинской тематике, чтобы заработать денег на рекламе. Кроме самого сайта разработанного программистом, ему понадобится список популярных тем в поисковых системах, который для него подберет seo-специалист. Однако, эти статьи должен кто-то писать. В идеале, конечно же, не мама в декрете с филологическим образованием, а человек с медицинским образованием.

Какие еще существуют сложные специализации по написанию статей в наше время?

Тематик, требующих специализированного образования довольно много, например:

  • строительство;
  • светотехника;
  • консалтинг;
  • юриспруденция;
  • все что связано с наукой и техникой.

Одна из наиболее популярных тем сегодня, это тема криптовалют. Вот уж о чем точно может писать далеко не каждый человек, даже если он уверяет вас в обратном. Чтобы разобраться в тематике криптовалют нужно не только перечитать массу литературы на эту тему, но еще и попробовать что-то сделать на практике. Конечно же, если ваш работодатель хочет создать действительно стоящий и полезный ресурс, а не какой-то «еще один сайт ни о чем». Писать на такие темы должен человек с экономическим образованием, но как и везде, существуют исключения.

Можно ли писать о своем хобби?

Да! Хобби! Всегда хобби!
Случаются и чудеса, когда работодатель находит увлеченного человека. Например, у него есть какое-то хобби, и он многие годы занимается своим любимым делом в котором разбирается очень хорошо. Это может быть создание каких-либо украшений, любительское программирование, seo-продвижение, тематика путешествий, кулинария или та же криптовалюта. В этом случае, можно сказать, что заказчику повезло. Потому как люди, которые любят свое дело, чаще всего будут выполнять работу намного лучше обычных специалистов.

Существует даже некий миф, будто к тому, что вы указываете в своем резюме как хобби, работодатели относятся намного серьезнее, чем к вашей основной работе.

Но есть ситуации, когда хобби не должно выкладываться в интернет-издания. Например, если это домашняя медицина, или же советы для начинающих по химии: как смешать 2 вещества и не обжечь себе руки. В этом случае, любитель может не знать какие-то важные и опасные для жизни человека нюансы.

Поэтому, прежде чем будете браться за написание каких-либо ответственных статей, подумайте — не нанесете ли вы вред кому-то своим зарабатыванием денег.

Какие самые популярные и простые тематики статей и стоит ли за них браться?

Легко и просто!
Чаще всего самые популярные и простые тематики статей в сети низко оплачиваются. Это как раз та самая тематика "для мам в декрете", "психология" от разведенных и рерайт. К сожалению, в наше сложное время масса работодателей порой не хочет платить приличные деньги за написание серьезных тем. Это чаще говорит о том, что статьи создаются для "информационных" сайтов, а не коммерческих.

Вы имеете полное право не желать тратить свое время на написание сложной статьи за мизерную плату. Если вы имеете дело с реальным бизнесом, то там найдутся средства для вложений в хорошие статьи, так как они будут довольно быстро окупаться. А вот стоит ли тратить время на "информационные порталы", решайте самостоятельно.

Все начинается с конкуренции, чем выше конкуренция на какую-то тематику, тем ниже оплата. Порой люди сами сбивают цену своего труда. Кто-то пишет, что сделает работу за 100 грн., а другой видя это, сразу же сбивает цену до 50 грн., добавляя в описание своих возможностей еще более красочные эпитеты, чтобы выбрали именно его. И длиться эта цепочка может бесконечно долго. Намного лучше, когда работодатель сам указывает сумму, которую может платить за вашу работу, а не пишет: «Предлагайте цены за свои услуги».

Немного про посредников

Избавляются от стресса!
Если вы работаете на посредника, будьте готовы к тому, что оплата вашего труда сократиться как минимум на треть, а то и больше. Потому как человек, который нашел работу, просто раздает ее другим людям, ставя себе в карман процент от их труда.

Иногда работодатели ищут именно таких людей, у которых есть целая команда копирайтеров разной специализации, готовых писать много и, часто, почти задаром. Работодатель контактирует только с одним человеком, отдает ему всю работу, и, конечно же, работодателю намного проще в такой ситуации. В идеале такие люди сами добиваются для своей команды повышения заработной платы, но чаще всего они делают это для себя.

Такова суровая реальность жизни фрилансера — каждый сам должен думать о хлебе насущном, никто не принесет его вам «на блюдечке с золотой каемочкой». Разве что вы и посредник родственники, а быть может хорошие друзья. Но даже в таких ситуациях существуют ограничения, потому что некоторые считают, что бизнес, дружбу и семью смешивать нельзя.

Хотелось бы завершить эту статью стихотворением Юрия Давыдовича Левитанского:

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.