Не каждая женщина в декрете чувствует себя комфортно, находясь на содержании мужа. А если оно ещё и скудное — совсем беда. Как не просить денег на колготки, помаду, новую кофточку и т. п. или перестать считать каждую копеечку, ограничивая себя во всем? Если вы мамочка, да еще и в декрете, то во многих абзацах, вы точно узнаете себя. Надеюсь, изложенная информация поможет вам обеспечить себя и своего ребенка.

Немного о себе и знакомстве с Фрилансхантом

В далеком, или не очень, 2013 году, когда я вышла замуж и мы ждали ребенка, я стала присматриваться, как же живут семьи с маленькими детьми. Гуляя по улице, я видела возле детских развивающих центров мамочек с малышами. Возникало 2 вопроса: «Когда эти женщины работают, чтобы на 14.00 отвести ребенка на занятие? И где они берут на всё это деньги?».

----------------2

Наступил долгожданный 2014 год. У меня малышка на руках и 860 грн пособия от государства в кармане... И как-то, совсем не по себе. Что делать? Где взять деньги на маникюр и другие мелочи, чтобы у мужа не просить каждый день?

Я начала поиск работы. Так как у меня уже был опыт работы менеджером в интернет магазине, я начала поиск вакансии в этой тематике. work.ua, rabota.ua. Там были мои первые заказы по 5 грн за 1000 збп 🙂. Да, да — смешно. Потом попался заказ на русскоязычном сайте, и я поняла, что где-то этих заказов много... Я начала искать. Попробовала работать на разных фриланс-биржах и тогда нашла Фрилансхант.

Проблемы начинающего фрилансера

Любое новое дело просто не начинается. Возникает множество нюансов и деталей, о которых не знаешь. Мне сопутствовали такие страхи и вопросы:

  1. Низкий рейтинг. Смогу ли я брать работу на фрилансе? Смогла. И вы сможете (как раскажу ниже).
  2. Какая цена приемлемая, чтобы и клиентов привлечь и свою работу достойно оценить? Чтобы справиться с этой задачей, изучала цены конкурентов.
  3. Нет примеров работ. Собирала портфолио по крупинкам. А теперь 2 года без редакции лежит. Давно уже надо было бы его освежить 🙂.
  4. Оказывается, заказчики могут обманывать. Откуда мне было это знать, если я работала только с официальным трудоустройством? Начала работать через Сейф или по предоплате.
  5. За 10 грн за 1000 збп заказчики требуют 3—4 правки, которые очень изматывают морально, да и денег в итоге копейки. Что с этим делать? Теперь прошу клиента заполнить бриф, для уточнения всех деталей.
  6. Безлимитный рабочий день. Приходилось ложиться и в 5 утра, чтобы срок не сорвать. А просыпаться в 9 вместе с малышкой, кроме того еще и «плановые» кормления ночью. Но, главное, я верила, что это окупится в будущем.

В общем-то ситуация казалась бы не радужная. Согласна, но была только 1 мысль: дать дочке возможность посещать достойный сад и обучаться у сильных преподавателей для построения базы знаний на будущее. А для этого нужно немало денег и времени. Спустя 2 года наших посещений сада и занятий поняла одно. Если мало тратишь личного времени на выбор учителя или он приходит домой — не жди хорошего результата. Разве что живешь в центре города и готова заплатить няне или преподавателю цену выше средней.

Что я могу посоветовать мамочке в декрете, которая хочет начать зарабатывать деньги на фрилансе?

  1. Ставок делайте много. Пока у вас невысокий рейтинг и небольшой опыт, не так много заказчиков захочет с вами сотрудничать. Даже когда рейтинг средний, все равно делайте много ставок, ведь не всем подойдет ваша цена и стиль написания.
  2. Делайте обдуманные ставки. Придумайте цепляющий текст, который поможет привлечь внимание заказчика. Используйте обращение по имени, расскажите какой у вас опыт и что заказчик получит в результате работы с вами.
  3. Не ставьте низкую цену, по которой не захотите работать. Это чревато вашим плохим настроением и маленьким количеством денег. Адекватно оценивайте свои знания и стоимость услуг. Посмотрите на ставки конкурентов, чтобы вычислить цену или воспользуйтесь статистикой, предоставленной внизу сайта.
  4. Максимально точно оговаривайте требования, даже если заказчик их не прописал. Я считаю, что это лучше чем сделать без уточнения, а работодатель скажет: «А вот это? Данный момент сам собой разумеется!». И вам придется править, чтобы не получить негативный отзыв, а это время. Лучше задавать вопросы заранее, чтобы сделать точно.
  5. Когда делаете уточнения, разбивайте их на блоки. Раньше я задавала по 7 вопросов по общим требованиям заказчика, но многих это отпугивало.
  6. Дорожите своей репутацией. Ведь по ней вас будут в будущем выбирать новые клиенты! Лучше потерять пару часов времени на доработку текста, чем пару десятков потенциальных клиентов, которые не захотят работать с недобросовестным исполнителем.
  7. Поздравляйте всех своих клиентов с Новым Годом или Днем рождения (в скайпе высвечивается). Это послужит небольшим напоминанием о вас. Проверила в этом году – работает. Старые клиенты возвращаются.
  8. Старайтесь корректно отвечать на сообщения, которые касаются лично вас, вашего досуга и интересов. Особенно, если клиент начинает поднимать провокационные темы. Зачем терять деньги и клиента? Из-за разных точек зрения? Не думаю, что в этом есть выгода. Правоту не докажете, денег не заработаете.
  9. Не берите больше проектов, чем можете выполнить. Или будьте готовы сутки не спать. Но репутацию свою храните!
  10. У меня однажды возникло депрессивное состояние, когда перестал стремительно расти доход. Но поймите – сначала увеличивается объем заказов, потом потихоньку цены, так как качество текстов и рейтинг на сайте растет. Что делать? Не разрешайте мыслям — «3 часа из рабочего дня — это потеря денег» разъедать вашу жизнь, когда вы идете на маникюр или за новой кофточкой. Отдых тоже нужен.

Мой личный результат за 2.5 года работы на фрилансе:

  1. Я работаю с 9.00 до 18.00, уже более года. Причина: наличие постоянных клиентов.
  2. В это же время я успеваю сходить за покупками, приготовить покушать, отвести дочь на занятия. Теперь, я как и те мамочки, которых когда-то видела 🙂.
  3. Не приходится терпеть недовольные взгляды начальства, когда заболел ребенок и нужно быть дома, когда пора идти к парикмахеру или сделать маникюр.
  4. Не нужно ехать на работу, ни час, ни 2 часа, ни 3 часа. Могу позволить потратить это время на семью и погулять с дочерью на детской площадке.
  5. Я не потеряла в оплате своего труда.
  6. Я ценю заработанные деньги за те эмоции, которые они мне дарят.

----------------

Небольшое заключение

Вот так благодаря фрилансу я счастливая женщина, которая может отвести ребенка на интересные и полезные кружки, зачастую свободна после 18.00. Могу делать что угодно, а не готовить, убирать и в 11 вечера без ног падать спать, как было на постоянной работе с проездом в маршрутке в течение 2 часов.

Кроме этого, всегда есть свои деньги в кошельке, и нет недовольного взгляда начальника: «Как ты могла уйти с работы раньше 20.00? Ведь, я еще на работе!» Да, да и такая работа у меня тоже была.

Живите на полную, и радуйтесь жизни. Цените каждую минуту, ведь, фриланс позволяет себя почувствовать свободным 🙃.

Стратегии выхода из плохого настроения
Как контролировать свои эмоции, когда дела идут не так, как надо. Инцидент, который испортил мой день, произошел рано утром: я была в своей машине и по неосторожности подрезала машину другого водителя, который затем приблизился ко мне, крикнул «Идиотка!» и быстренько уехал. Разочарованная, я закрич…