Можно ли решиться на крутые перемены в своей жизни, когда тебе уже слегка или даже далеко не слегка за 40 лет? К счастью, стереотип о том, что в зрелом возрасте уже поздно искать достойную работу, постепенно рассеивается. После 40 вполне возможно найти занятие по специальности на фрилансе или окунуться с головой в совершенно новую для себя сферу деятельности. Но будьте готовы, что на пути к успеху вам все-таки придется приложить некоторые усилия.

Определите свои преимущества

У людей средних лет множество конкурентных преимуществ перед более молодыми соискателями. Как правило, дети уже выросли и не требуют к себе такого пристального внимания, как раньше. Поэтому и работе вы сможете уделять теперь больше времени. К такому возрасту человек уже накопил определенный багаж знаний, которые готов использовать максимально продуктивно. Компетентность всегда в цене, не забывайте об этом.

Ответственность — еще одна особенность зрелых сотрудников. Благодаря различным жизненным ситуациям они понимают, что результатов можно достичь, только приложив усилия и изрядно потрудившись. Каждое решение принимается уже более взвешенно и осознанно. В таком возрасте, как правило, хорошо сформированы коммуникативные навыки, поэтому вам будет проще договориться с заказчиками и решить любые проблемы, если они возникнут.

Опыт — ваш конек

Пользуйтесь своим основным преимуществом, ведь к 40 годам у вас уже есть бесценный опыт в определенной области. Это заезженная фраза, но для работодателя ваш возраст действительно не будет иметь значения, если вы окажетесь настоящим профессионалом. Тем более что фрилансеру в этом возрасте зачастую намного легче найти работу, чем соискателю на офисную вакансию, ведь для заказчика важны только ваши знания.

Однако и здесь надо быть готовым к тому, что постоянно придется обучаться, меняться и расти, причем очень быстро, а также следить за современными тенденциями в своем деле. Будем откровенны, без самообразования и повышения квалификации вам не обойтись, иначе рискуете оказаться за бортом. Но поверьте, это совсем не сложно, если действительно найти дело по душе и искренне гореть им.

Как выйти из тени

Как же решиться на кардинальные изменения в своей жизни? Вот несколько шагов, которые помогут вам двигаться в правильном направлении и чувствовать себя при этом уверенно:

  1. Определите для себя область, в которой хотите преуспеть. Это может быть связано как с вашей основной специальностью, так и с любой другой сферой, близкой вам по духу.
  2. Составьте портфолио из наиболее достойных работ, ведь это лицо фрилансера. Не обязательно включать туда все проекты, выполненные за последние 20 лет. Акцентируйте внимание на самых информативных примерах, которые выгодно покажут ваши сильные стороны.
  3. Не бойтесь учиться, ведь сейчас для этого не обязательно выходить из дома. Тренинги, вебинары, онлайн-курсы, книги помогут не только повысить вашу квалификацию, но и позволят продвинуться в той области, в которой у вас раньше не было опыта. Чем больше знаний, тем проще вам будет найти работу.
  4. Перезагружайте знания и навыки по вашей специальности, которые со временем становятся неактуальными. Быть в теме — вот что важно для фрилансера, а уже возраст к этому имеет самое последнее отношение.
  5. Проявляйте гибкость в общении с заказчиком. Возможно, иногда стоит пойти на определенные уступки, чтобы закрепиться и зарекомендовать себя на будущее. Ну и пополнить портфолио заодно. Конечно, работать «за еду» не нужно, но ведь всегда можно найти компромисс.
  6. Будьте инициативны, общаясь с потенциальными клиентами. Предлагайте им новые идеи, различные варианты решения их задачи, рассказывайте о своем видении вопроса. Покажите, чем вы можете быть полезны в каждом конкретном случае.
  7. Знание иностранных языков откроет для вас больше возможностей при поиске работы. Хорошо, если у вас уже есть определенная языковая база, которую вы сможете актуализировать. Если же нет, не теряйте времени и начните с курсов в сети или наймите репетитора по скайпу.
  8. Настройтесь позитивно. Отвечайте на заявки заказчиков, предлагайте свои услуги сами и не опускайте руки, если сразу не находите отклика. Верьте в себя и давайте установку, что все обязательно получится рано или поздно. По-другому и быть не может.
  9. Терпение и еще раз терпение. Все будет, но не сразу. Через несколько месяцев усердной работы у вас сформируется круг постоянных заказчиков, и вы сможете выполнять более высокооплачиваемые задания. Если хотите, чтобы ваша профессиональная репутация была на высоком уровне, делайте работу добросовестно и качественно.

Искать себя не поздно никогда

40 лет — это не повод ждать милостей от судьбы, а самое время брать инициативу в свои руки. Меняйтесь, адаптируйтесь под среду, растите, расширяйте свои границы, ведь только так можно стать победителем. А на фрилансе у вас есть масса возможностей найти свою нишу и быть востребованным.

Все, что вам нужно для этого, — просто поверить в себя.