Мне 59...

‌...и я, наверное, самый взрослый web-дизайнер на этом ресурсе. Я хочу написать свою первую в жизни статью для тех, кто сомневается в себе в силу именно возрастных критериев.

Если вы думаете, что я адресую к читателям своей возрастной категории, то это справедливо лишь отчасти. Во времена бешеных скоростей многим придется менять профессии в будущем с неменьшей скоростью. И потому возможность это делать всегда, в любом возрасте и достаточно быстро, актуальна скорее для более молодых поколений, чем для моего.

О себе

‌‌Фриланс — это мой основной заработок, и занимаюсь я им уже девять прекрасных лет. А прекрасными это время сделали также и огромное количество преимуществ, которые дает именно мой возраст.

Можно я буквально в двух словах напишу о себе?


Мое поколение как-то неудачно попало в водоворот всяких междуэпохальных событий. Мне лично повезло, что я закончила достаточно сложный технический вуз и еще успела даже поработать при социалистическом методе хозяйствования. Перестройка мне показалась просто подарком судьбы: можно делать все, что хочешь и не надо работать инженером в оборонном НИИ, можно ездить по всему миру.

Я перепробовала много замечательных видов деятельности (не без материальной выгоды, естественно) и в 50 лет решила, что web-дизайн — это самое то, что мне нужно. Я год училась на курсах (может быть кому-то пригодится — это очные курсы  Design Class) и вуаля!.. Я — дизайнер. Мне никогда в голову не приходило, что у меня какой-то не тот возраст, даже когда учиться пришлось с двадцатилетними.

Я не хочу сказать, что все это было легко и просто. Да, я ещё года три по 15 часов в день работала и училась без выходных и праздников.  Да, меня возил фейсом об тейбл каждый мало-мальски грамотный верстальщик. Да, я делала до 10 вариантов дизайна до полного утверждения, меня кидали заказчики и ругался некормленый муж. Ну и что? Разве это сравнится с тем, что я получила взамен? А получила я прекрасную работу, свободу, творчество по самое не хочу и главное — перспективу всегда иметь возможность осваивать новые горизонты. Мало? Я даже не знаю, что может быть больше!

Еще одно счастливое стечение обстоятельств, связанное с возрастом: я смогла выделять такое количество времени для совершенствования своих навыков именно потому, что заработала предыдущей деятельностью подушку безопасности и могла вложить средства в себя. Я распорядилась своими средствами именно так. Тут, конечно, было еще два обстоятельства моего поступка: я была настолько далека от этого рода деятельности, что понятия не имела, насколько это сложно, а начав учиться, бросать, не достигнув цели, не в моих правилах. Короче, мое самомнение и упрямство, которые оказались не самыми плохими качествами, помогли в итоге.

Преимущества

‌‌Они существуют как для фрилансера, так и для заказывающего у него услугу.

Общие пункты:

1. Опыт. Я видела и делала столько, что легко ориентируюсь во многих видах деятельности. У меня есть в багаже впечатления от двадцатилетнего опыта путешествий по всему миру. Много прочитала и многое посмотрела, у меня просто было на это в два раза больше времени, чем даже у тридцатилетних.  В моей голове все уже давно структурировано и разложено по полочкам.

2. Неподверженность страстям и искушениям молодости. У меня уже не болеют дети, муж не выкинет никакой неожиданный фортель, у меня все уже есть (дом с садом у моря, машина, внуки), я могу работать и получать удовольствие, а это очень сказывается на дизайн-творчестве.

3. Умение общаться. Находить нужные слова и эмоции и в общении и в дизайне, интуитивное чувство гармонии, уверенность в себе и своих знаниях — все это больше присуще старшему поколению.

Для заказчика моих услуг есть еще дополнительное преимущество: мой возраст вызывает доверие. Практически я не помню случая, чтобы кто-то усомнился в моей порядочности и пунктуальности (понятно, что и я со своей стороны все делаю для своей репутации).

Еще есть много мелких преимуществ, которые тоже часть нашей жизни. Это и совместное рисование с внуками в Photoshop, это и почтительное отношение зятя, когда он просит сделать ему баннер, это и вытянутые лица старых знакомых, когда они слышат, чем я занимаюсь... все это мелочи, но (боже мой!) какие приятные.

Недостатки

Они конечно тоже есть.

1. Страх перемен. Да, он с возрастом не уменьшается; кажется, что молодые прямо родились, все умея и понимая. Но это не так на самом деле, просто нужно этот страх выкинуть и забыть. Вот нечего нам бояться. Честно. Это все очень интересно и очень поднимает самооценку,  а с годами потребность в ней возрастает.

2. Лень. Ведь нужно постоянно жить в тонусе, много сидеть у компа, а поэтому нужно ходить в спортзал, чтоб это все нормально выдерживать. А ведь здоровья с годами не прибавляется, и домашних постоянных дел с тебя никто не снимет.

Мои советы

У меня есть правило «Step-by-step».  Каждый день нужно что-то делать для своего развития, например, разбирать кейсы трендовых студий, пробовать разные технологии, стили и шрифты, ходить на семинары, развивать свой бренд. Много этого не бывает. В каждой специальности есть куда развиваться, нельзя останавливаться, иначе все ваши преимущества перекроет некомпетентность.

Ну и напоследок, мои советы именно web-дизайнерам для вдохновения. Смотрите сервисы:

и им подобные; там очень много всего, обратите внимание на сайты и кейсы студий победителей. Реально, я больше почти ничего и не смотрю на постоянной основе.

10 сайтов и расширений для браузера, которые будут полезны каждому дизайнеру
Занимаешься веб-дизайном и хочешь упростить себе работу? Хочешь находить вдохновение, экономить время на поиске мокапов, шрифтов и цветов? Эта статья тебе подойдет. Даже если ты не занимаешься созданием визуальной части сайта, тебе все равно будет полезно узнать о некоторых фишках. Например, как изб…

Еще:

  • Никаких ресурсов по бесплатным иконкам, исходникам, если вы хотите быть полностью индивидуальны. Никогда не копировать, просто пропускать все через себя и много рисовать.
  • Много смотреть живописи, архитектуры и плакатов, это очень эффективно.
  • Думать. Всегда.

Все просто и совсем не страшно.

Мне всегда было страшно писать тексты. Мне казалось, ну кто я такая, чтобы кого-то поучать и наставлять. Но эта статья — тоже шаг во что-то для меня новое...