Это не реклама и не самолюбование. Это просто страничка из жизни одного из 354 264 фрилансеров этого сервиса. Может, читая ее, кто-то увидит, что «не боги горшки обжигают», и ему станет легче решиться попробовать здесь свои силы.

Когда увидела возможность написать в блоге, решила для себя: как только пройдет год после регистрации как фрилансера, обязательно напишу и поделюсь своими впечатлениями о работе здесь.

Год прошел. Слово, данное себе, пришлось держать. И вот моя история.

Предыстория

Я давно задумывалась о работе в интернете, присматривалась. Но наталкивалась только на различного рода продажи либо финансовые пирамиды. Этого добра в сети достаточно.

С продажами я однозначно не хотела связываться: в офисной жизни с этим часто имела дело, хватило. Больше не привлекает.

Финансовые пирамиды тоже не интересны. В силу своего образования (высшее финансовое) понимаю, что ничего хорошего для себя я там не найду.

Вот и не складывалась интернет-карьера.

Система ОБС или «Одна Бабка Сказала»

Одним утром при телефонном разговоре с мамой услышала интересную историю.

У мамы есть подруга (они обе на пенсии), а у этой подруги — невестка, сидящая в декрете. Так вот, невестка начала работать в интернете: сидит по ночам за компьютером, что-то пишет, деньги зарабатывает. И интересно, что она там ничего не продает, а набирает тексты, которые ей присылают в аудиозаписях. Это теперь я знаю, что она занималась — транскрибацией 😊.

Я попросила маму узнать у подруги поподробнее где она пишет, как находит клиентов и так далее. Так услышала о Фрилансхант.

Знакомство с миром фриланса

В силу личных качеств и познания этого «испорченного» мира, я человек очень недоверчивый — отношусь с опаской ко всему новому. И знакомство с сервисом Фрилансхант начала с детального, может, даже скрупулезного, изучения всех правил, механизмов работы и просмотров профилей рейтинговых исполнителей. Вроде бы ничего предосудительного не нашла, поэтому решила попробовать.

При регистрации профиля в специализации я указала те направления, которыми хотелось бы заниматься, а не специальность, по которой получила государственное образование. Решила, хоть здесь буду делать то, что хочу. К слову, до сих пор не разочаровалась в такой позиции. Занимаюсь тем, что нравится, а мне за это еще и деньги платят 😊.

Размещение первых заявок не забуду никогда — давно так у меня не дрожали руки при наборе текста. И заимствовала удачные, как мне казалось, фразы со ставок других исполнителей, и пыталась поставить ставку дешевле... Все было. Теперь улыбаюсь этому, видя подобные действия у других.

Первые проекты

Первая победившая ставка подняла меня в небеса, а первый вопрос заказчика: «Как оформить сейф?», — (тоже попался новичок в фрилансе) опустил на землю. «Мамочки, я ж не знаю! Что ему написать?», — наверное, это самый быстрый метод обучения механизмам работы на сайте. Через несколько минут я уже со всем разобралась. Но это были долгие минуты!

И, не знаю как у вас, а у меня почему-то очень часто, почти всегда, получается так: либо нет заказов, либо их два и больше. Парадокс, но это так. И первый заказ — не исключение. Через несколько минут после первого заказчика (пока я разбиралась как работает Сейф), со мной связался еще один. Как я могла ему отказать? Конечно, помогу человеку).

Единственное, что удивило тогда, — это как могут люди доверить проекты человеку, у которого нет отзывов? Я б точно не доверила! Как хорошо, что не все похожи на меня.

Очень помогла на первых порах статистика цен на услуги исполнителей, представленная в меню внизу страницы. Сложно оценить свои услуги, когда ты их еще не предоставлял. А просмотрев статистику, можно реально оценить себя. Позже обращалась туда не раз. Потому за статистику отдельное «спасибо» администрации.

Опыт на других биржах

Параллельно с Фрилансхант зарегистрировалась еще на нескольких биржах фриланса. На некоторых требовали деньги, чтобы дать доступ к проектам, некоторые просто не нашли отклик в душе. Первый месяц я еще заходила туда и просматривала нет ли писем. Потом забросила это дело и продолжила работать только здесь. О чем нисколько не жалею.

С «высоты» сегодняшнего опыта

Оглядываясь назад, могу сказать, что этот год меня здорово изменил:

  • я опять влилась в работу, чувствую себя нужной и востребованной;
  • зарабатываю деньги и могу помочь мужу с финансовым обеспечением семьи, не ущемляя при этом интересы детей;
  • развиваюсь в новых для себя сферах — вот, статьи начала писать 😊;
  • имею кучу планов и идей дальнейшего развития.

Советы тем, кто только решил «покорить эту гору»

  • Дорогу осилит идущий.
  • Ставьте цели.
  • Верьте в себя.
  • Учитесь на ходу.
  • Выполняйте взятые на себя обязательства.

И все получится, проверено. Фото для настроения:

-----------------------

От редакции

Благодарим Ольгу Супилку за то, что поделилась своими впечатлениями. Ее достижения за год вы можете посмотреть в профиле. Напоминаем, что мы принимаем статьи от всех желающих. Чтобы стать автором можете заполнить заявку здесь.