Эта статья построена на конкретных событиях (как сейчас любят писать в анонсах), с внезапными отступлениями, предложениями и выводами на основе их анализа. Разумеется, проведя обобщения, как это принято делать в таких статьях. Так сказать — от частного, к общему. Имею право. Вам же предоставляю возможность критиковать этот материал, поддержать его, дополнить или проигнорировать.

Написать меня подвигли периодические наблюдения за ресурсом, а также несколько последних проектов, которые закончились арбитражем. После этого я решил поделиться с фрилансерами, заказчиками и администрацией своими мыслями.

Мои рассуждения касаются данного сайта, на котором «обитаю» уже четыре года. И которому благодарен за приют, чего никогда не скрывал. Считаю «Фрилансхант» одной из самых оптимальных площадок для фрилансеров и заказчиков. И это не просто слова или дежурная похвала – я так действительно думаю. Но это никогда не останавливало меня в критике ресурса, которому есть куда расти и что улучшать.

О бедном заказчике замолвите слово

Начну с советов заказчикам, как я это вижу. Мне иногда бывает их жаль, а иногда нет. Жаль, когда им попадаются недобросовестные фрилансеры. И даже не столько недобросовестные, сколько мало профессиональные. И иногда даже не догадывающиеся об этом! 😉 Есть хороший перифраз на тему счастья из известного фильма «Доживем до понедельника». Фраза звучит так: «Счастье – это когда тебя понимают, но ты этого не понимаешь». Лучше не сказать.

Я не большой любитель заглядывать в чужие портфолио (да и времени на это нет). Но пару раз заглянул к некоторым. И расстроился от качества работ. От того, как написано. Молчу о каком-то стиле, подходе, просто поражают речевые обороты — некоторых даже не существует в правилах речи.

Но ведь кого-то это устроило, раз опубликовано. И положительных отзывов у этих фрилансеров довольно много… Видимо соответствующий заказчик и исполнитель нашли друг друга, и им кажется, что все нормально. Одного прельстила небольшая цена, другого — низкая планка требований.

На любой товар найдется купец, но от этого осадок не пропадает. Получается, учиться надо и тем и другим. Заказчикам — прививать вкус, а исполнителям – умение хорошо исполнять. Рисовать. Программировать. Рекламировать. Писать.

Это не получается само собой, хотя из всего перечисленного, писать кажется самым простым. Ан нет. Плохим копирайтером  можно стать быстрее, чем плохим дизайнером или веб-специалистом.

Как уровень повышать? Да учиться постоянно! Может, сотрудникам ресурса организовать для желающих курсы? А чего – и людям помогут, и деньги для себя и сайта заработают. Не потянут самостоятельно – можно привлечь лучших спецов-фрилансеров по веб-строительству, копирайтингу, дизайну, СЕО продвижению, неймингу. Да по любому направлению, которое востребовано.

Ведь есть много заказчиков с высокими требованиями к исполнителям, которые часто жалуются на качество работ. На то, что они не могут подобрать фрилансеров под свои заказы. Есть у меня знакомые среди таких заказчиков, и я верю в их грустные истории, когда им срывали сроки, не могли выполнить оговоренные объемы работ по программированию, маркетингу, продвижению.

На ресурсе десятки тысяч заказчиков – не могут же их обслуживать только 20-30 специалистов, находящихся в первых номерах списка. Надо подтягиваться остальным.

Да, чуть не забыл – меня часто удивляет количество заявок на написание текстов в узко профильных областях. Там, где без специальных знаний обойтись, как мне кажется, невозможно. Но нет, не успевает появиться такой заказ, как десятки претендентов (часто одних и тех же) практически с нулевыми рейтингами — тут как тут.

Они с одинаковой уверенностью готовы писать про нюансы налогового обложения в Казахстане с 2000 по 2005 год, или про стеноз митрального либо аортального клапанов, сопровождающийся выраженным нарушением гемодинамики. Про особенности кокильного литья металлов в постоянные формы. Про… да про все что угодно. Любая тема. Без тени сомнений и колебаний. Срок – один день, стоимость – 25-30 грн. за 1000 знаков. Универсалы.

Я знаю, что многие без работы. Я понимаю, что даже небольшие деньги никому не будут лишними. Но коллеги, постарайтесь всегда ощущать уровень собственной компетенции, чтобы потом не было стыдно. А с другой стороны вижу и позитив: некоторые фрилансеры начали спрашивать до подачи ставок про тематику заказа, если заказчик не указал ее в задании. Или в ставках стали подчеркивать свою профессиональную направленность и специализацию. Это радует и вселяет надежду.

Это я писал о тех, кто иногда слепо, но искренне верит в свое мастерство, а есть же еще целая группа фрилансеров-мошенников, которые намеренно стремятся обмануть заказчика. Если вы подумали о том, что и заказчики такие есть – тут вы правы, но о них позже. А еще есть просто халатные исполнители, которые срывают сроки и договоренности, пропадают без ответа или вовсе исчезают с авансом, оставляя заказчику неоконченную работу. Трудно с такими исполнителями заказчикам, а у них нервы, бизнес…  

Как с такими фрилансерами бороться тоже не раз говорилось — да внимательно читать резюме, отзывы, не лениться подробно смотреть портфолио, стаж работы на ресурсе, и перед тем, как нажать кнопку «Согласен», поговорить и задать вопросы.

Ведь не зря данные о фрилансере подробно указаны в его профиле – даже скорость ответа на сообщения учтена. И не надо стараться выбрать «экземпляр подешевле» – может получиться «погана юшка», как учит нас народная пословица. А скупой всегда платит дважды.

Не всегда этот страховочный набор помогает, но в большинстве случаев действует надежно. И если после первых работ вы нашли своего исполнителя — держитесь за него крепко. Потому что и он будет продолжать делать то же самое, стараясь ни в чем вас не подвести.  

Это был спич в пользу заказчиков, но дальше про некоторых из них будет написано не так гладко. Хотя большинство заказчиков, с которыми приходилось работать, очень достойные и профессиональные люди. Требовательные, но прислушивающиеся к чужому мнению. Экономные, но готовые платить за хорошо выполненную работу. И искренне умеющие сказать спасибо. Только кому интересно читать про адекватных персонажей — всех интересуют герои негативные. Вот о них далее.

Фрилансеры, будьте бдительны!

Среднестатистический фрилансер на ресурсе находится в худшей позиции, чем среднестатистический заказчик. И вот почему: последнему не так важен рейтинг и даже отзыв. Его козырь — это деньги, которые он предлагает за работу.

Про заказчика, даже с низким рейтингом и отрицательными отзывами, новый фрилансер будет думать так: это прежние коллеги были не очень-то «мастеровиты и умелы», а я-то уж знаю, как нужно правильно написать-нарисовать-придумать. И кстати, в такой ситуации тоже есть немалая доля правды.

Я сам правил тексты заказчикам после некоторых «специалистов».  А кто-то может это делал после меня 😊. Да, так вот, поэтому заказчик всегда «банкует». Как написал мне один обиженный на мое обращение в арбитраж заказчик – я вас нанял, так что...  Хорошо хоть не сказал раб и не огрел плетью. Но «за кадром» такое отношение читалось.

Есть такие господа, они считают, что раз заплатили (иногда смешные суммы, но ведь соглашаются многие!), то всегда имеют право с позиции знатока, без тени сомнений указывать, как надо. Это вопрос, на который у меня ответ есть, а вот совпадает он с вашим или нет, хотелось бы услышать.

Я не считаю сентенцию «Клиент (а в данном случае заказчик) всегда прав» всегда правильной. Уж простите за каламбур и за точку зрения. Я воспринимаю себя в работе над заказом, как партнера, который, используя свой опыт и знания, старается помочь заказчику.

Безусловно, используя и его опыт и знания предмета или бизнеса, но привнеся в тексты свое видение их написания и формы подачи. Думаю, что многие тут считают и делают так же. Даже пусть не многие, но такие точно есть. И если заказчик почти всегда более профессионален, чем я, в понимании сути своего бизнеса, то я (или опытные коллеги-копирайтеры) — в вариантах подачи тестового материала его целевой аудитории. И делаю все, чтобы он прислушался к моим советам в этой части. Рекомендую такой подход всем.

Теперь отдельно о некоторых хитро сделанных заказчиках, назовем их так. Такая каста ХС (хитро сделанных) существует, и она довольно многочисленна. Во всяком случае, я что-то часто начал попадать на ее представителей. А вы?

Это заказчики, которые сначала готовы соглашаться на бОльшие расценки, чем средние на ресурсе. Но им, как они думают, впоследствии удастся или не заплатить весь гонорар или скостить половину через своеобразный шантаж. И даже используя арбитраж.

Как не остаться без оплаты при обращении в арбитраж

Их коронный довод — не устраивающий их и коллег стиль написания. Такой общий и, как им кажется, оригинальный прием. Ведь все остальное сделано в соответствии с ТЗ.  А платить не хочется. Почитайте их «доводы» — это интересно (учтите, в примерах все было выполнено в полном соответствии с ТЗ при 100% уникальности):

«Вычитывали тексты несколько дней и пришли к выводу, что они нам немного не подходят по стилю и тону... сложновато читать...».

Или: «Ваш вариант не понравился. Мы не сможем его использовать на нашем сайте.  Также не вижу смысла продолжать этот текст дорабатывать, т. к., судя по всему, Ваш стиль просто не подходит под наш проект. Конечно же я должен оплатить затраченное Вами время, но считаю, что это должна быть не полная сумма».

Или: «Долгие пропадания совсем не связаны с нежеланием платить, деньги у фирмы есть. В первую очередь они связаны с тем, что эти тексты мне приходилось показывать коллегам (мне они сразу показались недостаточно хорошо написанными, но хотелось собрать больше мнений), а также людям, которые помогают мне с маркетингом. Это отняло много времени. К сожалению, они все разделили мое мнение».

А вот еще более интересные и агрессивные аргументы от такого рода заказчиков (лексика сохранена):

«Работа фрилансера вообще не соответствует требованиям, написана какая-то муть. Это самое элементарное, просто шаблон, который я должна полностью переделывать или отдавать на переделку другому специалисту. А за что онлайн платить деньги?! Его даже никто читать не станет. Я нашла специалиста, который прочитав "ЭТО", был в ужасе. Посмотрела его работы и буду заказывать там, хоть все будет стоить значительно дороже, но уровень у него чувствуется сразу. Поэтому прошу вернуть денежные средства. Я крайне недовольна!».

Или вот, когда просили уточнить: «Требования? Никто не спрашивал, предоставили Бриф — заполняйте, я новичок в этом деле. Мне сказали — я сделала. Ещё раз повторюсь — доверилась "профессионалу". Кто ценит себя, свою работу, своих клиентов, тот переделает работу! Ведь каждый отрицательный отзыв может плохо сказаться на его карьере. Администрация, тут несколько выходов:

  • возврат денег;
  • полностью переделанная работа, теперь уже по требованиям (если б знала раньше)! Ещё раз повторюсь — платить Я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ!;
  • предоставление нового фрилансера».

Смешно и грустно. Как бы не отказывались платить. «Деньги есть, не в этом дело, — говорят они — работа не впечатлила». И еще они хорошо понимают, что отзыв для фрилансера весомее, чем для них, и спекулируют на этом.

С такими «экземплярами» надо держать ухо востро. Предлагаю несколько советов для тех, кто уверен в качестве своей работы. Они не очень оригинальны, но любой неучтенный пункт может при случае, как минимум, «располовинить» ваши денежные ожидания.

  1. Работайте с новыми заказчиками только через сейф или не менее чем на 75% предоплаты! И не соглашайтесь на другие условия, даже если они кажутся «справедливыми» — вроде после оплаты. Не бойтесь оскорбить заказчика своим недоверием – все опасения можно пояснить очень культурно, без обид.
  2. Выясняйте все подробности работы до мелочей. Уточняйте и пишите формулировки. Требуйте понятное ТЗ, высылайте заказчику бриф, не стесняйтесь задавать вопросы. В конце концов, это надо для работы, а уж для страховки – тем более. 90% недовольства результатом работы происходит от недопонимания друг друга на начальной стадии.
  3. Все взаимодействия с заказчиком в случае работы через Сейф проводите только в рабочей области. Если он просит телефон или почту, дайте, но предупредите, что он вы потом выложите эти материалы в рабочей области, если он не сможет отправить их самостоятельно. Бывает такая отговорка, мол не могу отправить файлы в рабочую область, только на почту или скайп. Будьте к этому готовы.
  4. Выучите правила работы через сейф и соблюдайте их строго. Свои материалы присылайте вовремя. В случае несоблюдения правил заказчиком при принятии и закрытии работы, сразу обращайтесь в арбитраж. Особенно, если видите, что заказчик решил вас шантажировать, зная, что вам отзыв важнее, чем ему.
  5. Предоставляйте в арбитраж все ключевые договоренности в соответствии с ТЗ и свои материалы, соответствующие ТЗ. Исчерпывающе, ясно, по делу отвечайте на вопросы и не бойтесь повториться в аргументах, если надо. Со всеми ссылками на договоренности. И учтите – вы и заказчик равные стороны для арбитража. Во всяком случае, так должно быть. И, к чести сегодняшнего арбитража (по моему опыту) — это так и есть!

Когда-то один мой знакомый врач, тщательно заполняя мою медицинскую карту, сказал: ты думаешь, это я пишу для больных? Это я пишу для прокуратуры, в случае чего 😉. Вот так скрупулезно вы должны переписываться с заказчиком. Для арбитража, в случае чего!

Несколько слов напоследок

Теперь несколько слов администрации, и в частности арбитражу. Он в последние годы стал лучше, профессиональнее и объективнее. Как мне кажется, ушло ложное понимание того, что заказчик ценнее ресурсу, чем фрилансер.

Как же, ведь деньги у заказчика и он «оплачивает банкет». Поэтому он как бы заранее имеет больше преференций при арбитраже, чем исполнитель. Это не так, а недобросовестными, как было сказано выше, бывают и те и другие. И разбираться надо в каждом конкретном случае. Разбираться объективно, глубоко, профессионально. Потому что от грамотного арбитража часто зависит восприятие всего ресурса.

Что может быть обиднее невнимательного, халатного  подхода к оценке ТЗ или работ? А просто неправильно вынесенного решения? Теряется не только смысл работы через сейф, но и вера в справедливость, гарантией которой сейф и является.

Но судить – это всегда трудно. На этом посту должны находиться очень грамотные, профессиональные, опытные, лучшие работники. Таких всегда не много, но их надо искать и находить.

Надо заканчивать, получилось много и пока достаточно. Но будет ещё! 😊