Представь, что субботним утром, после утомительной рабочей недели ты просыпаешься в 5:00, чтобы попасть на первый поезд метро. Это твой первый шаг прекрасного однодневного приключения. Мысли послать все к черту и лечь спать, как все нормальные люди, занимают сейчас все твое сознание. Где-то глубоко в душе авантюристская натура все же заставляет тебя проснуться. Ты собираешь свой видавший виды рюкзак и выползаешь в сумерки утренней столицы.

Ты встречаешь свою попутчицу, и она явно тоже борется с соблазном уснуть прямо здесь и сейчас. Сонные пассажиры метро тоже не прибавляют вам энтузиазма. Ты в полудреме выезжаешь из тоннеля на станцию «Дніпро» и солнце, отраженное в Днепре, наконец-то будит тебя окончательно. Ты обращаешь внимание на памятник «Батьківщина-мати», как бы на время прощаясь с Киевом.

Вы маршруткой доезжаете до окраины Борисполя и ищете место для автостопа по совету с hitchwiki.org. Уже 8:00, а вы почти не продвинулись.

Это первый автостоп для твоей подруги, первое ее смущение при поднятии пальца, первые подбадривающие (а может агрессивные) сигналы проезжающих мимо машин. Первая «застопленная».

Молодой водитель Володя летит в Запорожье. Без навигатора, опираясь только на дорожные знаки, рискуя потеряться в Переяславе-Хмельницком из-за плохого размещения знаков. На помощь приходят твои карты maps.me и вы доезжаете до Золотоноши, прощаясь с Вовой и желая ему все-таки добраться до Запорожья.

Осталось всего 30 км до Черкасс. Воодушевляет мысль, что вы почти у цели, а времени еще очень много. Понимаете, что рано радовались, когда видите знак ремонта моста через Днепр, единственного в Черкассах. Решаете рискнуть и голосуете в сторону потенциальной засады. В противном случае нужно будет объезжать через Канев: 140 км vs. 30 км. Для вас очевидно, что выбрать.

Оказывается, что ваша интуиция может вас подвести. По нужному направлению минимум машин, а точнее нуль. Дело все в том, что через 20 минут мост полностью закроется до конца дня. Об этом вам говорит ваш спаситель, водитель ЗИЛа Андрей, который едет домой с работы и решает подобрать горе-автостоперов. Но остается интригой, успеете ли вы до закрытия моста.

Ты видишь дорожный патруль у въезда на мост и уже пессимистически предполагаешь, сколько времени потребуется на объезд. Дядя Андрей все же договаривается, доказав, что его ЗИЛ проедет там, где другие не смогут. Вы понимаете, насколько вам повезло, потому что мотоцикл прямиком за вами не пропускают.

Расстояние к цели все меньше. Вот вы снова выезжаете к Днепру, но уже совершенно в другом его месте, а солнце уже гораздо выше над горизонтом. Перед вами расстилается Кременчугское водохранилище. Оно настолько широкое, что ты почти не видишь другого берега, только тонкую зеленую нить между голубыми небом и рекой.

Приезжаете в Черкассы. Вас встречает уютный, тихий, убранный город. Звонит мама, ты просишь угадать, где ты сейчас, и слышишь в ответ, что ты не очень хороший сын. Но она радуется, что в этот раз ты всего лишь в Черкассах, а не в Одессе, как в прошлый раз.

В животе урчит. Вспоминаешь, что вы договорились потратить за поездку не больше 100 грн на человека, по упрощенной версии «Орла и Решки». 25 гривен уже ушло на транспорт. Хорошо, что вы прихватили с собой стратегические запасы еды. Садитесь в центре города на бульваре и наминаете бутерброды, плов из судочка и огурцы. Все равно вас тут никто не знает, а ваши друзья все равно не узнают (предполагалось до этой статьи).

1-2

Наконец-то, решаете погулять по городу. Заходите в музей Тараса Шевченко, делаете благотворительный взнос на развитие музея. Покупаешь открытки и магниты, как делаешь в каждом городе, чем обычно бесишь своих попутчиков. На это тратишь почти все личные запланированные деньги, так как открытки были только handmade и дорогие.

2-

Идете к главной достопримечательности города. И здесь вас снова ждет «Батьківщина-мати», но уже черкасская.

--------------_--------

От монумента вы бежите с горы как умалишенные. Попадаете в Долину Роз. Решаешь, что это очень сомнительное название: совершенно не напоминает долину, да и роз тоже маловато (их нет). Обливаетесь из фонтана, обращая на себя внимание недоумевающих спокойных местных жителей. Находите пару фруктовых деревьев, залазишь на них и добываешь вам полдник: абрикосы и маленькие яблочки.

----------

На берегу реки вы встречаете группу людей, явно смахивающих на каких-то сектантов-суицидников-утопленников. Радуешься, что они не утонут, потому что одеты в спасательные жилеты. Оказывается, все гораздо банальнее, и это группа лечебной аэробики на воде.

--------------3

Вы идете вдоль набережной в единственный в Украине буддистский храм. Он очень впечатляет снаружи, совершенно не вписываясь в частный сектор вокруг. Но внешнего осмотра вам оказывается мало.

6-1

Из боковой двери для персонала выходит женщина с ребенком, не закрыв за собой дверь. Вы, недолго думая, проскальзываете туда. Поднимаясь по ступенькам, встречаете ничего не ожидающих обедающих шаолиньских монахов украинского происхождения. На вашу просьбу провести экскурсию, они ее «проводят», прямо к выходу из храма.

Вы перемещаетесь к основному входу в храм и решаете передохнуть в беседке рядом с маленькой статуей Будды. Из другого корпуса буддистского комплекса выползает экскурсионная группа. От нее отделяются две женщины, садятся покурить рядом с вами. По ним видно, что они явно не в восторге от такого рода экскурсий.

Твоя подруга спрашивает, можно ли вы пойдете вместо них. Они благородно разрешают, но в конечном итоге тоже идут вместе со всей группой. И вот вы в составе совершенно незнакомых вам, но явно знакомых между собой, людей слушаете экскурсовода, который предлагает вам смесь из хайповой информации и псевдорелигиозных ритуалов.

И пока твоя подруга спокойно кидает монетки на спину каменной «жабы удачи» в пруду, у тебя немного подгорает. Развитое воображение рисует картинку, как угрюмые бойцы кунг-фу по твоей ауре понимают, что вы не платили 200 грн за экскурсию, скрутят ваши конечности, нажмут на пару точек, парализовав до конца жизни.

Полчаса экскурсии ты борешься со своим страхом, пытаясь «искренне» удивляться очередной истории о поиске гармонии в себе, и желая как можно быстрее покинуть это святое место. К счастью, после очередного ритуала удара в колокол Любви вам дают волю. Вы стремглав летите из храма и, не оглядываясь, мысленно просите прощения у Будды.

Далее вы попадаете в очень красивый парк Юбилейный. Доедаете бутерброды на лавочке за фонтаном в виде русалки. Но она почему-то решила сесть к вам пятой точкой. Сомневаетесь, соответствует ли эта скульптура своему названию, потому что вместо рыбьего хвоста у нее вполне себе человеческие ноги и ягодицы. Кормите кота последним кусочком бутера.

---------------1

Вам еще выбираться из города, поэтому нужно сделать таблички для автостопа. Ваш верный слуга, маркер, перестает писать, поэтому вам нужно найти новый. Здесь для вас начинается квест по городу Черкассы. Пройдя почти всю главную улицу и зайдя в каждый магазин (и неважно даже, если это мясной), в конечном итоге вы находите маркер в 10-м магазине. Но поскольку по вашим данным этот маркер наверняка единственный на весь город, он, естественно, нереально дорогой и обходится вам в треть бюджета.

Идя к месту стопа, вы попадаете на Крещатик, но черкасский, с малоэтажными домиками и абрикосами. Находите красивенный коттедж в минималистическом стиле, черный и с панорамными окнами. Дизайном он был бы более уместен в Солнечной Долине, а не в маленьком областном центре Украины.

9-1

Идя по набережной, ты борешься со жгучим желанием искупаться в Днепре, но тебя отговаривает твоя попутчица, аргументируя холодной погодой (для справки, этот человек был инициатором покупки мороженного полчаса назад). Вы снова подымаетесь в парк. Вам открывается вид на Днепр, который заставляет замолчать и в данный момент потреблять информацию только глазами.

10-1

Время прощаться с этим уже полюбившимся городком. Вы понимаете, что не против вернуться в него еще раз. Но нужно двигаться, если не хотите попасть в засаду. Что почти и случается. Замыкая путешествие уже по другому берегу Днепра, вы пытаетесь застопить машину в течение часа, что кажется вечностью после пройденных 33,5 километров за день.

Ваш новый спаситель, смешной водитель фуры Вася, рассказывает вам истории из жизни, о прошедшем по Черкащине урагане, между тем здоровается фарами и рукой со всеми водителями встречных фур (хотя они не здороваются с ним в ответ). Василий довозит вас под Канев.

11-1

Между тем вечереет, и собирается дождь. Но судьба решает, что с вас уже хватит лишений на сегодня, и следующие две тачки до Киева вы стопите 15 и 5 минут соответственно.

12-1

Попав в Киев, в двух шагах от станции метро «Ипподром», вы вдруг решаете, что количество километров, пройденных за день, вас не устраивает, и вам надо дотянуть до почти круглой цифры 35. По пути вы все-таки решаете потратить последние деньги бюджета и покупаете на них персик. То ли он попался просроченный, то ли 35 км уже оказали пагубное влияние на мозг, но вы добираетесь на Васильковскую под свой дружный, истерический и почти беспричинный гогот.

Спустя полгода, в 4 часа ночи, ты с теплотой на душе начинаешь писать эти строки, а дописываешь уже в другом приключении: в селе под Ужгородом, в доме нереально крутой семьи путешественников с сайта couchsurfing.com с пятью своими детьми и двумя приемными (всего лишь 7 детей, подумаешь), после того, как они свозили вас в баню.

И во время таких вот приключений ты невольно задумываешься, почему люди должны сидеть в пыльном Open space и ждать выходных, чтобы куда-то поехать? Ведь всей жизни не хватит, чтобы увидеть все красоты хотя бы нашего замечательного зелено-голубого космического шара, не говоря уже о мире вне Земли...

Внезапно тебя осеняет идея не просто сидеть и мечтать о новых путешествиях, а перенести мечты в реальность. Ты ищешь варианты, вспоминаешь про Freelance и пытаешься придумать, где же твои компетенции будут наиболее продуктивны. Photoshop? Школьное хобби никогда не выходило на профессиональный уровень. Редактирование видео? Та же ситуация.

Наверняка могло бы получиться в переводе статей или сайтов, при твоем хорошем знании иностранного языка. Но лично тебе это кажется немного скучным. И здесь тебе приходит на помощь твоя новая работа, связанная с молодым направлением Data Science. Сейчас твои серые будни окрашиваются в цветные оттенки благодаря цели развивать свои способности на работе, совмещая с возможностью выполнять фриланс-проекты в этой сфере.

Тебя безумно греет мысль, что все ближе прекрасный момент, когда можно будет уйти в вольное плавание, как в профессиональном плане, так и, возможно, на своей яхте по Днепру от Киева до Черкасс, или даже в кругосветное путешествие.