Меня зовут Оля, мне 20 лет. Я студентка 4 курса академии и учусь на учителя рисования (довольно иронично, так как школу не люблю). Фрилансом занимаюсь только полгода. Когда стала более уверенной в своих рисунках, то поняла, что можно и нужно начинать учиться «фрилансить». И конечно же, были мысли, что вот, когда я нарисую что-то красивое, меня сразу же заметят, и тогда я заработаю «много мешков денег».

Летом, рисуя, я отдыхаю от учебы (хотя при этом дико устаю от сиденья на одном месте) и полностью погружаюсь в художественный мир, который так люблю всей душой.

Понравилось рисовать рыб

Сейчас мой фриланс идёт под звуки леса за окном: пение сверчков, трели птиц, шелест листьев. Частенько лают собаки, слышно, как ездят соседские машины или люди топают то туда, то обратно. Но это не мешает, так как я живу не в центре своего маленького городка, где много всяких раздражающих звуков. Хотя и мечтаю пожить в большом городе, ощутить всю эту прелесть городских будней.

Кажется, что все на самом деле легко, просто и очень интересно. Даже... романтично?

Хотелось бы сказать, что да, так и есть. Увы! Всегда в каждой истории есть даже са-а-мое малюсенькое «но».

Отвлекающие факторы

Солнышко светит в окошко, птички поют и садится напротив собака, которая каждый раз смотрит тебе в душу грустными глазами. В эти минуты смотришь на нее и думаешь: «Ну ладно. На часок ведь можно отложить работу?».

Телефон всегда вот лежит под носом. Ну как же не зайти в соцсети и не посмотреть, кто что выложил? Только на 5 минут! Нет, даже на минутку! Одним глазком! Так я каждый раз говорю себе и просыпаюсь спустя минимум полчаса. Все время что-то отвлекает, а я же позволяю и повинуюсь этому сладкому «отдыху», который только и забирает силы.

Вдохновилась Миядзаки

Но больше всего отвлекают мысли...

Кажется это первое самое осознанное лето за всю мою жизнь. Потому что мне приходят разные мысли о том, кто я, что я, зачем и почему. То я ощущаю себя на дне, где в душе плачу и не знаю, что делать, то поднимаюсь в мыслях высоко и чувствую, что я молодец! Первый заказ от издательства. Второй. Боже, как же страшно! Как же боюсь оплошать.

Да, я только начала. Да, косячу. Но ведь без косяков не поймешь, что действительно будет лучше и круче?

Каждый раз сравнивая себя с другими — крутыми художниками, вначале всегда забываю, что они могут быть старше. А даже если и не старше, то опыта у них больше в разы. Всегда играет роль именно опыт. Я же рисую только 3 года. Каждый человек, который об этом узнает, говорит: «Я думал(а) ты рисуешь с детства!». Раньше на это я бы ответила, что за такой промежуток времени можно было бы научиться рисовать намного круче, если бы больше старалась. Но сейчас понимаю, что обычно всегда завышала планку и хотела даже через неё перепрыгнуть. Всегда надо делать сложное. Ведь чем сложнее — тем лучше. (Конечно же у меня ничего не получалось толком).

Сейчас у меня есть несколько стилей, которые я использую в рисунке. Постепенно учусь выходить за рамки убеждений, что можно, а что нельзя рисовать. Какие использовать линии, фактуры, элементы. Уйти в свободное плаванье.

Знаете, я думала, что если ты рисуешь глаза круглые, то у всех других персонажей тоже должны быть такие же, и это правда есть тот «правильный» стиль. Когда все одинаковое. Всегда и во всем. Но оказалось, что нет такой штуки как «правильный стиль». У каждого художника есть свой почерк. Если тебе нравится так, и ты хочешь продвигать своё – так продвигай своё. Хочешь, чтобы персонажи были мультяшными, а фон реалистичный? Вспоминаем Миядзаки. Так делай! Можно все. Правил, как таковых, нет. Но и не забываем, что если делаем проект, тогда уже действительно появляются  правила. Все должно быть в гармонии. У каждого персонажа будут свои фишки. Они будут разные. Но в одном стиле. (Это не значит, что у всех будут одинаковые глаза, ха-ха).

Эксперименты — это всегда круто и весело!

Моё лето — это время, когда появляется свобода внутри себя. Понимание, уважение и новые мечты, которые хочу именно я, а не те, что возникают из зависти к другим, где хочется показать, что я крутая и могу сделать лучше. Но честно признаюсь, все равно многим еще завидую, трясусь как маленькая девочка, и хочется закрыться иногда от этого большого мира.

Бояться — это нормально. А еще лучше — идти прямо и побеждать страх. Страшно, например, рисовать руки? Не получаются? Рисуй их еще больше. Делай то, что боишься и со временем можно стать в этом мастером (не забываем отдыхать). Меня так же спасает обычная бумага для печати. Куча листов, которые не жалко испортить. Рисовать на них эскизы, те же руки, людей.

Также не надо думать о том, что этот рисунок пойдет в портфолио или же его надо выставить в инстаграм. Не думать о том, сколько человек лайкнет, и если мало будет сердечек — это значит, «я плохо рисую». Полностью забыть об этом и рисовать в радость, не зацикливаться только на результате.

Еще помогает притворяться тем, кем ты хочешь быть. Делать те вещи, которые хочешь. Тебе поверят, ты поверишь и в итоге им же и станешь.