...для «чайников»

«Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки...».

(Какое небо голубое. Б.Окуджава)

Сегодня поговорим о тех мошенниках, которые обосновались на фрилансерских площадках и постоянно норовят обмануть доверчивых нас. Постараюсь рассказать вам о некоторых распространенных способах и приемах, к которым часто прибегают эти «редиски» выдавая нам задания или организовывая различные конкурсы. Посоветую, что делать, когда обнаружится, что вас хотят «обмишурить» или уже это сделали. Некоторые эти советы работают, а некоторые могут оказаться не очень эффективными – уж извините, какие есть. Но все равно считаю, что поговорка «предупрежден – значит, вооружен», работает.

Активным участникам конкурсов известны все специализированные и неспециализированные популярные площадки инета. Но, как и соревнуются там примерно одни и те же участники, так и шулерские приемы, применяемые на них, тоже очень похожи.

Попробуем классифицировать всех возможных мошенников, их способы работы и любимые места обитания.

А) Фрилансерские площадки без гарантированного резервирования призового фонда

Не назову эти ресурсы полностью мошенническими, но все условия для обмана фрилансеров они у себя на такой конкурсной площадке создают. То есть такие ресурсы являются прямыми пособниками мошенников, получая свои вознаграждения за размещение конкурсов и после этого ни за что не отвечая. В результате недобросовестные заказчики пользуются этим и, заплатив такому ресурсу за размещение конкурса, потом выбирают нужный вариант, не пересылая его автору обещанное вознаграждение по разным, надуманным причинам. А то и попросту исчезая по-английски.

Иногда бывает, что оплачивается один вариант победителя, но собираются все глянувшиеся в данном конкурсе работы от всех участников. Часто этим способом грешат некоторые «хитросделанные» рекламные агентства, которые таким образом пополняют свои закрома для настоящих и будущих клиентов.

По опыту работы на таких ресурсах можно утверждать, что около 80% конкурсов там заканчиваются без победителя и выплаты гонорара. А около 50% — с украденными вариантами логотипов, сценариев, неймов или слоганов.

Рекомендации: сведите к минимуму или вовсе не принимайте участие в конкурсах на площадках без гарантированно зарезервированного призового фонда. В крайнем случае, если не терпится проявить себя и поиграть в русскую рулетку, то:

  • Обращайте внимание на заказчика конкурса — сколько времени он находится на данном ресурсе, сколько конкурсов провел, с каким результатом, какие у него реальные отзывы.
  • Кто он — прямой заказчик или посредник, какие контакты оставляет. Если предлагает только вчера созданную электронную почту для сбора вариантов, не называет своего имени, должности и места работы, мотивируя это разными причинами, лучше поостеречься такого заказчика.
  • Также вас может насторожить размер призового фонда — он должен быть в средних рамках, принятых на данной площадке. Если обещанный гонорар в несколько раз больше среднего, то это очередной повод задуматься, а собственно, почему такая щедрость? Помните еще одну строчку из песни, вынесенной в эпиграф: «на жадину не нужен нож…»
  • Прислушивайтесь, что о заказчике пишут старожилы ресурса, прежние участники конкурсов этого заказчика (если это не первый его конкурс), и посматривайте, нет ли его в «черных списках» (если таковые ведутся).

Если же вы в процессе или после окончания конкурса, обнаружили воровство своих работ, надо не молчать, а действовать. Хотя, как показывает тот же коллективный опыт, действенных инструментов исправления ситуации пока очень мало. Обращение к администрации с жалобой, на таких ресурсах ни к чему не приводит — они просто игнорируют фрилансеров-участников конкурсов, ссылаясь на установленные ими правила. Мол, не хотите — не принимайте участия.

Апелляция к заказчику конкурса (если есть возможность) с претензией о заимствовании своих логотипов, названий или доменов, в 95% случаев также бесполезна. Такой заказчик, как правило, исчезает, молчит или отрицает свое участие в воровстве работ.

А вот то, что входит в остальные «положительные» 5%. Это непосредственное обращение к владельцу сайта либо магазина, на котором вы обнаружили свои работы. Часто он не в курсе сложившейся ситуации. Когда конкурсы организуют рекламные агентства или сторонние помощники, владельцы даже не знают о том, что пользуются краденным. И при пояснении им ситуации и приведении фактов (скринов, ссылок на конкурс и т.п.) они добровольно выплачивают фрилансеру обещанное вознаграждение за используемую работу.

Если вы участвуете в конкурсе на площадке с гарантированным призом и там, где организаторы следят за ее репутацией (прим. редактора: а также, где есть резервирование фонда и арбитраж, как на нашей площадке), то старайтесь проверять все поданные варианты сразу после конкурсов. И, в случае «заимствования» доменов или названий, немедленно обращайтесь в администрацию для расследования. Если факт кражи докажут, мошенника могут «забанить» на данном ресурсе навсегда. Правда, домен или название уже не вернуть.

Как правильно организовать конкурс для дизайнеров? Кейс компании
Что такое конкурс на фриланс-сервисе? Как им пользоваться и как он может помочь реализовать ваш проект? Сервис конкурсов на Freelancehunt предоставляет заказчику возможность получить огромное количество готовых вариантов своей задачи и уже из них выбирать наилучшее решение. Однако не все пользуются …

Также в таком случае есть вариант обратиться в суд. Но, так как стоимость судебных издержек значительно превышает гонорар, а головная боль и потерянное время превышают его многократно, то к такому способу фрилансеры прибегают крайне редко. А если еще и конкурсная площадка находится в другой стране, то это просто нереально. Но полностью исключать правовой способ решения проблемы не надо. Во всяком случае, своим правом обращения в суд можно предупредить и даже припугнуть заказчика конкурса или «владельца краденого». Иногда это действует, и он выплачивает гонорар сам.

Для борьбы за свои права, для защиты от недобросовестных организаторов конкурсов и заказчиков-мошенников, фрилансеры создают общественные организации, «сбиваются в стаи», обсуждают свои проблемы на форумах и подобных площадках. В ФБ, Вконтакте и прочих социальных сетях есть клубы копирайтеров, маркетологов, дизайнеров, где участники делятся не только профессиональной информацией, но и предупреждают друг друга о возможных мошеннических схемах и заказчиках нарушителях.

Так в объединении неймеров (Международной Коллегии Неймеров) существует «Черный список» недобросовестных заказчиков, который постоянно пополняется. Это также инструмент воздействия, т.к. внесение туда очередного экземпляра снижает репутацию таких заказчиков и их организаций. Наверняка, такие «Черные списки» есть и в других фрилансерских клубах. Или должны быть.

Б) Подставной победитель

Этот прием довольно часто используется в последнее время. На начальном этапе конкурса отследить такого заказчика-мошенника невозможно. Однако, если он уже попадался на таких трюках и внесен в «Черный список», то надо быть начеку и предупредить администрацию данного ресурса.

Такой способ обмана применяется тогда, когда заказчик не хочет расставаться с деньгами, предназначенными для гонорара победителю, но хочет сохранить реноме приличного человека. И намерен продолжать работать на данном ресурсе. Тогда он договаривается со знакомым фрилансером, обещая ему часть гонорара, и объявляет его победителем конкурса. При этом присваивая себе чужой понравившийся вариант или варианты.

Как правило, такие заказчики не являются руководителями или владельцами фирм, предприятий, стартапов. Это посредники, которые могут быть представителями сторонних консалтинговых структур, рекламными агентствами, и подобными организациями.

Рекомендации. Если по окончании конкурса объявлен «сомнительный» победитель, вот что вас может насторожить в его личности:

  • Он недавно на ресурсе.
  • Подал всего несколько работ.
  • Его никто не знает. Ранее в конкурсах ни на этом, ни на других ресурсах не принимал участия.
  • У него нет портфолио по данному профилю.
  • Он из одного города с заказчиком, ранее с ним работал, они друзья в СС или они открыли профили на ресурсе почти одновременно.

Это не полный перечень возможных стоп-факторов, которые дают повод усомниться в достоверности победителя. Если такое произошло, то первым делом надо обратиться в администрацию ресурса-организатора. На серьезных площадках, там, где дорожат своей репутацией, администрация принимает меры и начинает собственное расследование (у них значительно больше возможностей это сделать и свои способы отследить мошенников).

Также рекомендуется поделиться сомнениями с коллегами на площадках для обсуждения. Они могут либо добавить факты для расследования к вашим выводам, либо опровергнуть их, если лично знают победителя.

Если факт подлога установлен администрацией после расследования, итоги таких конкурсов пересматриваются, нарушители штрафуются «банами», а призовой фонд разделяется на всех участников. Либо победитель выбирается случайным образом или модераторами конкурса. Но и такие способы тоже имеют не нулевую вероятность нарушений.

В) «Воровские» сервисы по проверке доменов

Часто фрилансерам-неймерам перед подачей конкурсных вариантов, предлагают проверить домены на специальных ресурсах. А иногда даже настаивают на такой проверке и рекомендуют проверочные сайты. Но нелишне будет знать, что некоторые из этих проверочных ресурсов также «собирают» оригинальные и редкие варианты доменов. Потом работники этих сервисов регистрируют такие домены на себя или знакомых и продают их за большие деньги.

Сейчас благозвучных коротких доменов, особенно верхнего уровня, например зоны .com, остается все меньше, а цена их становится все больше. Они могут стоить от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, поэтому понятно, что охота за ними будет только усиливаться со временем. У некоторых неймеров, много работающих на зарубежных площадках, за год крадут сотни доменов для дальнейшей перепродажи на тысячи долларов! Я сам неоднократно, после участия в разных конкурсах, встречал свои домены в продаже. Увы.

Рекомендации. Проверять домены на чистоту желательно на хорошо зарекомендовавших себя сервисах. Узнать их список можно у опытных коллег, часто прибегающих к подобным проверкам.

Что делать, если украли ваш домен или вы встретили его в продаже? Доказать факт возможной кражи работниками сервиса очень трудно. Возможно обращение напрямую к владельцам подозрительных ресурсов (если есть их контакты), которые совсем не заинтересованы в сотрудниках, ворующих домены и репутацию сайта. И необходимо обсуждать эти ситуации на форумах. Гласность и массовые обращения заставят мошенников поумерить аппетиты в опасении быть раскрытыми.

Некоторые коллеги рекомендуют регистрировать перспективные домены на себя и только после этого подавать их на конкурсы. Это возможно, хотя требует некоторых материальных ресурсов. И это определенный риск, так как регистрировать надо много доменов, а они в итоге могут быстро не продаться. Хотя, опять же по опыту профессионалов нейминга, один удачно проданный домен компенсирует все затраты на регистрацию остальных.

Г) Махинаторы-фрилансеры

Если кто-то сейчас подумал, что существует какой-то особый мошеннический ген, присущий определенной профессиональной или социальной группе, то он глубоко ошибается. Существуют люди, которые склонны к аферам и обманам, а бывают и условия, располагающие или подталкивающие к таким действиям. Прав был старина Маркс, когда говорил, что бытие определяет сознание.

Поэтому среди брата-фрилансера такой же процент мошенников как и везде. А может даже чуть больше, учитывая наше бытие. Что же противозаконного придумывают фрилансеры для получения заветного выигрыша в конкурсе. Вот некоторые характерные приемы:

  • При возможности пишут заказчику конкурса «в личку», предлагая ему себя в качестве якобы победителя за определенный процент от выигрышного фонда. И чем «солиднее» на ресурсе фрилансер, тем больший процент он себе требует. Мол, с моим бекграундом сомнений у окружающих не возникнет.
  • Посылают на конкурс варианты, заимствованные из инета или у коллег, надеясь, что заказчик не будет (или не успеет) проверить их уникальность. Этим грешат и неймеры, и дизайнеры, которые часто предлагают на конкурс заимствованные (или чуть-чуть доработанные) логотипы или банеры.
  • Предлагают заказчику выполнить сразу несколько работ за предложенный в конкурсе гонорар и выбор фрилансера победителем. Например, кроме нейминга, предлагают за ту же сумму нарисовать еще и логотип или придумать слоган.
  • Открывают сразу несколько «своих аккаунтов», тем самым увеличивая количество поданных вариантов и вероятность выигрыша. Это не очень грубое нарушение, но правилам почти всех площадок противоречит. Особенно в случае, если заказчик сам участник конкурса, и его возможный победитель.

Рекомендации. Заказчику, столкнувшемуся с таким фрилансером, лучше не пытаться экономить, а сообщить о таком случае в администрацию. Реноме, как правило, значительно дороже призового фонда. Все тайное когда-либо становится явным. Да и качество работ у таких деляг-совместителей, как правило, низкое.

Нейминг — дар Божий или возможность заработать для всех?
Имя... Похоже это единственный атрибут компании или продукта, без которого он не может существовать. Поэтому очевиден тот факт, что выбору названия, как выбору имени для ребенка, уделяется много внимания и времени. В наш обиход плотно вошел термин «нейминг», который и определяет процесс профессиона…

А фрилансерам, которые «выявили» недобросовестного коллегу, тот же путь — к «админам» для полного выяснения обстоятельств и наказания. И не помешает предупреждение о таком махинаторе на форуме, с передачей его в «Черный список».

Продолжение возможно (если я вас не обману😉). Также буду признателен всем, кто дополнит данное пособие новыми вариантами мошенничества в конкурсах. «С жульём, допустим, надо бороться!»

Арк. Степанский (с)