Имя... Похоже это единственный атрибут компании или продукта, без которого он не может существовать. Поэтому очевиден тот факт, что выбору названия, как выбору имени для ребенка, уделяется много внимания и времени.

В наш обиход плотно вошел термин «нейминг», который и определяет процесс профессиональной разработки и выбора названия. Произошло слово от англ. naming — именование или to name — давать имя.

Чем же может помочь Freelancehunt при выборе названия компании, товара или услуги? Схемы работы классические для нашего сервиса:

  • Проект и последующий выбор фрилансера из откликнувшихся и сделавших ставку.
  • Персональный проект с выбранным фрилансером (зачастую это топ-фрилансеры соответствующей специализации, но бывают и исключения, если имеется соответствующее портфолио и резюме).
  • Ну и конечно же, конкурс. В конкурсе есть возможность выбирать из множества готовых вариантов.

Многие опытные пользователи, когда видят задание по специализации «нейминг», сразу же во вкладке «Обсуждение проекта» предлагают заказчику опубликовать конкурс. Это действительно наиболее оптимальное решение, если заказчик обладает бюджетом, равным хотя бы минимальному для этой категории конкурсов (на момент выхода статьи это 2500 гривен или 6100 рублей).

Итак, «нейминг» — одна из самых популярных категорий конкурсов. На сервисе зарегистрировано более 700 фрилансеров в специализации «нейминг и слоганы». В конкурсах на разработку названия принимает участие наибольшее количество участников, в среднем это чуть более 100. Так кто же эти 100 участников? Каждый седьмой фрилансер категории? Нет. В среднем только у 8% всех участников конкурсов по неймингу выбрана специализация «нейминг и слоганы». Всего 8%! Остальные 92% не считают себя и не являются специалистами данной сферы. Пауза... Шок...

Это я немного сгустил краски, т. к. есть те, которые входят в более общую категорию «Работа с текстом». Тогда эта цифра вырастет с 8% до 32%. Но уверен, что эта статистика всё равно для вас стала неожиданной.

Анализируя варианты конкурсов, можно увидеть названия, которые имеют четкое, обдуманное, иногда даже философское, объяснение. Но есть и те, которые основываются на эмоциях, составляются методом подбора и/или перебора разных вариантов названий на определенную тематику. Значит ли это, что у профессионалов нейминга есть огромное преимущество? И тут опять ответ «нет». Несомненно, заказчики бывают очень разные, но зачастую они выбирают название, которое им нравится и созвучно с тематикой. Поэтому в большинстве случаев тут нет фаворитов, по крайней мере, по специализации.

Каждый участник конкурса может подать до 15 вариантов своих работ. 100 участников по 15 вариантов... Если оперировать полученными числами, то можно подумать, что в конкурсах заказчик должен выбрать лучший из 1500 вариантов. Я бы не позавидовал такой сложной задаче 😉. На практике всё совсем не так. Среднее количество вариантов, которые получает заказчик в конкурсе на нейминг — это 525. Согласитесь, тоже совсем не мало.

Можно отметить, что состав участников данной категории конкурсов нестабильный. 36% участников — это фрилансеры, которые разместили свои варианты только в 1 конкурсе. А 23% от всех исполнителей разместили только 1 вариант и только в 1 конкурсе. Объяснения у таких участников довольно однотипны: увидел конкурс, было свободное время, решил поучаствовать... Бывает, что такие варианты и выигрывают.

Если учесть, что каждый исполнитель обладает своим стилем мышления, своим уровнем владения той или иной тематикой и специализацией в целом, то можно только представить, какие разносторонние варианты получают наши заказчики в таком конкурсе.

Предлагаю попробовать ответить на вопрос, поставленный в названии данной статьи: нужно ли быть специалистом в нейминге, чтобы выиграть конкурс? Статистика дает четкий ответ — «нет». Но однозначно можно утверждать, что профессионалы своего дела гораздо лучше чувствуют заказчика, понимают его потребность, анализируют рынок и целевую аудиторию и предлагают варианты наиболее подходящие ему, обладающие креативностью и новизной. В этом у них есть неоспоримое преимущество.

Участвуйте в конкурсах, пробуйте свои силы!