/ новое на Freelancehunt

Сколько стоят услуги украинских фрилансеров — статистика в 2018 году

Вопрос адекватных цен на услуги украинских фрилансеров очень актуален. В последнее время качество их услуг значительно выросло и позволяет решать самые разные задачи бизнеса: от запуска предприятия на рынок до полного его сопровождения.

На нашей площадке у фрилансеров есть возможность указать цену на услуги в профиле. Далее все они собираются на одной странице — в статистике цен: https://freelancehunt.com/statistics/rates. Давайте рассмотрим, в каких направлениях работают фрилансеры, и какова средняя стоимость тех или иных услуг.

Разделы статьи:

  1. Основные направления, конкуренция и цены
  2. Цены на услуги программистов
  3. Аутсорсинг и консалтинг
  4. Мобильные приложения
  5. Администрирование
  6. Аудио и видео
  7. Услуги дизайна
  8. Специалисты по продвижению
  9. Работа с текстами
  10. Другие услуги
  11. От чего зависят цены на услуги фрилансеров
  12. Перспективы работы на площадке

Замечено, что юридические лица прибегают к услугам фрилансеров по разным причинам:

  • очевидная выгода в сравнении с ценами на услуги студий;
  • они выручают при выполнении разовых задач, особенно в праздничные дни;
  • не нужно содержать дорогостоящего штатного специалиста.

Основные направления, конкуренция и цены

Условно все направления были разделены на следующие группы: программирование, аутсорсинг и консалтинг, разработка мобильных приложений, работа с аудио и видео материалами, продвижение, услуги дизайнеров и иллюстраторов, бизнес-архитектура и инжиринг, переводы, работа с текстами и различные другие услуги.

Как можно увидеть из таблицы ниже, больше всего на площадке зарегистрировано дизайнеров — 25%, копирайтеров (и других специалистов, работающих с текстами) — 23%, услуг — 22 %, а также программистов — 22%, специалистов по продвижению — 6% и аудио, видео — 5%.

2

Традиционно услуги программистов являются самимы восстребованными и высокооплачиваемыми.

Цены на услуги программистов

Отметим, что средние цены на услуги программистов на Freelancehunt.com варьируются от $8 до $22 в час. Зависят они от конкретной специализации. Примечательно, что средняя ставка фрилансеров — программистов и разработчиков, по статистике зарубежных бирж согласно данным ain.ua, в 2016 году составляла $19 – 24. Но, безусловно — это не верхняя планка.

3

Например, фрилансеры с многолетним опытом за плечами, работающие по направлениям: безопасность или разработка игр, запросят от $40 в час.
4

Конечно, ожидается, что они могут выполнить любые задачи, независимо от их сложности.

Аутсорсинг и консалтинг

Высоко ценятся не только услуги программистов. На сервисе также зарегистрировано 3% очень редких специалистов, предоставляющих юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги.

5

Сравнительная таблица цен на услуги подсказывает, что консалтинг ценится выше всего: цена за консультацию или другую услугу в среднем доходит до $20 в час.

Мобильные приложения

Довольно перспективным и хорошо оплачиваемым направлением сейчас являются мобильные приложения, поскольку данными устройствами для поиска информации в интернете пользуются около 70% украинцев старше 15 лет.

6

Разработка под iOS обойдется дороже, чем под Android.

Администрирование

Профессия системного администратора не менее востребована, чем программиста. Стоимость их часа работы лишь немного меньше, хотя во многом это зависит от системы, с которой работает исполнитель. Дешевле всего для заказчика заказ установки и настройки Windows.

7

Однако такие специалисты редко работают удаленно, поэтому по данному направлению регистрируется очень немного фрилансеров.

Аудио и видео

С помощью рекламных роликов, живого интервью или видео-уроков можно эффективно продвигать свои бренды, так как аудитория часто смотрит видео на YouTube канале или других аналогичных сервисах. Именно поэтому специалисты данного направления тоже не обделены вниманием заказчиков.

8

Самая недорогая услуга обработка аудио — $9. А вот анимация и видео реклама обойдется заказчику почти вдвое дороже — $17 в час.

Услуги дизайна

Дизайнерское направление у всех на слуху. Однако вопреки распространенному мнению, цены на услуги дизайнеров на нашем рынке не настолько высоки. Хотя опять же — все зависит от навыков специалиста и конкретного направления.

9

Самый простой навык любого дизайнера — обработка фото. Соответственно и оплачиваться он будет дешевле других услуг — в пределах $6. А вот за разработку фирменного стиля, шрифтов или мобильного приложения придется заплатить больше всего — от $11 до $14 в час.

Специалисты по продвижению

Мало создать проект, нужно его продвигать — о предприятии должно узнать как можно больше людей. Стоят такие услуги не очень дешево.

-----------

Дороже всего клиентам обходится тизерная реклама и генерация лидов, дешевле — E-mail маркетинг.

Работа с текстами

Это направление является самым недорогим по сравнению со всеми перечисленными выше. Однако услуги специалистов по тектам требуются и чаще других.

---------------------------

Более подробно о текстовых услугах, специалистах, работающих с текстами мы описали в статье о копирайтинге.

В ней вы больше узнаете о формировании цен, кому и что заказывать.

Другие услуги

Немного остановимся на некоторых направлениях, не вошедших в категории выше. Опять же бюджет на них формируется в зависимости от сложности задач и навыков специалистов.

------

Например, интеграция и прототипирование приравниваются по цене к дизайну мобильных приложений или услуг администраторов систем. А вот сопровождение сайтов или услуги контент-менеджера по сравнению с ними обойдутся в 2-3 раза дешевле.

От чего зависят цены на услуги фрилансеров

На цены в значительной степени влияют:

  1. специализация;
  2. опыт и навыки;
  3. наличие или отсутствие хорошего портфолио;
  4. сложность задачи.

Например, стоимость услуг опытного бизнес консультанта просто несравнима с текстовыми услугами начинающего фрилансера.

13

Иногда возможно небольшое снижение цены при значительных объемах работ, если фрилансер готов уступить ради прогнозируемого дохода.

Перспективы работы на площадке

Быстрее, проще и дешевле находить фрилансеров на специализированных площадках — и выбор специалистов больше, и информацию в профиле легко проверить.

В свою очередь фрилансеры находят работу разными способами — от бирж и сервисов до «сарафанного радио» или личных блогов. Соответственно и цены на услуги, в зависимости от площадки, будут существенно различаться. Известно, что на биржах цены на услуги, обычно, занижаются — решающую роль играет конкуренция и состоятельность заказчиков.

Однако давно замечено, что специалисты не желают становиться дешевой рабочей силой и уходят с сервисов, где обитают «неплатежеспособные» заказчики. В результате биржи фриланса становятся платформой для тренировки новичков и к таким площадкам уже не хотят обращаться «серьезные» заказчики. Замкнутый круг. Какой выход из такого положения?

На Freelancehunt.com для удержания профессионалов ведется активная борьба с демпингом. И мы хотим поблагодарить всех, кто помогает нам в этом, кто реагирует на нарушения, и, конечно, всех, кто указал цену в своем профиле. Без вас не было бы этой замечательной статистики, которая помогает всем специалистам сервиса аргументировать свои цены на услуги.

Ведь вы понимаете, что все эти меры позволяют привлекать на площадку серьезных партнеров и заказчиков, в том числе — юридических лиц. Главное, оставить у них хорошее впечатление о площадке. Для этого они должы остаться довольны вашей хорошей работой и приятным, обходительным общением.

Вот и все что мы хотели рассказать сегодня. Надеемся, информация поможет лучше сориентироваться в ценах, чтобы подсчитать бюджет запуска или сопровождения проекта, а также учесть все перечисленные факторы, чтобы понимать ценность тех или иных услуг специалистов.

Сколько стоят услуги украинских фрилансеров — статистика в 2018 году
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только