Этой публикацией мы продолжаем цикл статей, посвященных 15-летию Freelancehunt. Сегодня приоткроем завесу над самым новым продуктом нашей платформы — Вакансии. С недавних пор компании могут искать у нас на платформе сотрудников на постоянную работу в офис и удаленно, а специалисты — находить подходящие вакансии. Расскажем, как зародилась и развивалась идея расширения функционала платформы, как проходило создание продукта, его тестирование и какие первые результаты мы уже получили.
Первое упоминание о Вакансиях
Вся наша команда работает удаленно. Такой формат был внедрен с самого начала существования компании. Для поддержания командного духа, брейнштормов, обсуждения рабочих вопросов, подведения итогов и постановки новых целей мы собирались каждые полгода все вместе на саммит (с учетом всеобщей пандемии планы изменились).
Вот именно на одном из таких саммитов в 2018 году и была впервые озвучена идея расширить функциональность маркетплейса возможностью публиковать вакансии для постоянной работы. Однако предложение после первоначального обсуждения было отправлено в копилку идей, которые планировалось обсудить позже. Основная причина отказа от реализации предложения — сложный и глобальный процесс разработки проекта и наличие в функционале сервиса возможности публикации вакансий в виде проектов для долгосрочной работы. 🤔 Да, понимаем, что это не полноценная альтернатива поиску работы…
Мозговой штурм на саммите 2019 года на тему создания дополнительных ключевых отличий Freelancehunt от конкурентов в сфере маркетплейсов фриланса реанимировал первичное обсуждение идеи вакансий. Однако опять задача не пошла в бэклог, хотя ключевое решение было принято — идея согласована для дальнейшей реализации. Что помешало в этот раз начать разработку? Новый для нас проект, который должен был стать приоритетным на следующие полгода. Я умышленно не называю его, так как мы полностью подготовили документацию по нему для разработки, но некоторые нюансы не позволили его запустить. Мы работаем над решением возникшей задачи, и этот сервис однозначно увидит свет, тем более, что идея остается уникальной для маркетплейсов фриланса. 🤐
Обоснование идеи
В начале 2020 года, задолго до наступления всеобщей пандемии, мы приняли решение о создании комплексного продукта для поиска работы: фриланс-проекты, постоянная работа в офисе или удаленно. Вскоре после старта проекта его актуальность значительно возросла именно из-за введенного карантина и массового перехода компаний на удаленный формат работы сотрудников.
Мы начали активно работать над нашим новым продуктом — сервисом Вакансии. Небольшой нюанс: несмотря на то, что мы продуктовая команда и в нашем портфеле есть полноценный продукт с рядом подпродуктов, мы никогда не использовали в своей работе термин «продукт».
Классический алгоритм создания продукта предусматривает на первых этапах анализ конкурентной среды, проведение глубинных (custdev) и количественных опросов пользователей. Мы также пошли по этому пути. Наличие более чем 800 тыс. зарегистрированных пользователей на сервисе Freelancehunt на время проработки идеи позволяло нам рассчитывать на некоторый процент пользователей нового продукта из числа внутренней аудитории маркетплейса.
Мы провели опрос среди исполнителей сервиса и получили такие обнадеживающие и при этом несколько неожиданные для нас данные:

93% фрилансеров сервиса готовы рассмотреть предложения о постоянной удаленной работе или работе в офисе. 47% из них не против распрощаться с фрилансом (по крайне мере, днем 😉) ради работы в офисе.
Количество проектов с предложением долгосрочного сотрудничества и их доля от общего количества также дали нам уверенность в жизнеспособности идеи.
Старт разработки! Полный ход...
Завершив все исследования и анализы подготовительного этапа, мы перешли непосредственно к реализации идеи нашего продукта. Так как этот проект стал для нас приоритетным, то на его создание была выделена отдельная команда в составе:
Product Manager |
Константин |
||
UX/UI дизайнер |
Руслан |
||
Команда разработчиков |
Ярослав |
Анастасия |
Виталий |
Отдельно стоит выделить участие основателя Freelancehunt Олега, который совмещал в себе функции Team Lead и Product Owner.
«Продукт Вакансии очень интересный и перспективный.
Уверен, что это направление при должной реализации потребностей клиентов будет крайне востребованным.
Первоначально весь маркетплейс Freelancehunt я разрабатывал самостоятельно, 😉поэтому даже с такой небольшой, но очень профессиональной командой я был уверен в успехе проекта», — говорит Олег.
Вообще-то, над продуктом работала не такая большая команда, как того предусматривает классическая схема работы. Так как в команде нет выделенного менеджера проекта, аналитика, тестировщика, их функции в большей степени выполнял продуктолог. Однако и другие члены команды разработки продукта, и не входящие в нее сотрудники Freelancehunt привлекались для всестороннего тестирования.
От момента проработки идеи до создания полноценного MVP (минимально жизнеспособный продукт) прошло всего 5 месяцев. На выходе пользователи получили полноценный сервис с базовыми функциями для обеих сторон — работодателей и соискателей постоянной работы.
Вся разработка продукта велась с применением гибких методологий.
Продуктолог создавал спецификации (технические задания) по основному функционалу продукта и по каждой его фиче отдельно.
В технических заданиях размещались полноценные дизайны страниц и отдельных элементов, которые разрабатывались в тесном сотрудничестве продуктолога и дизайнера. Задача по разработке UX продукта была нетривиальна, так как требовалось вписать функционал нового сервиса в уже существующую платформу фриланса. Да, с одной стороны это просто — бери готовые компоненты и применяй. Но с другой — есть большое количество поведенческих паттернов, привычных для работодателей и соискателей.
Подготовленные документы для разработчиков разбивались на задачи и подзадачи для добавления их в единый бэклог (список задач). Им присваивался соответствующий приоритет, а также зависимость от других задач списка. Для контроля времени выполнения задач по проекту и всего процесса разработки в целом использовалась старая добрая диаграмма Ганта.
Наши ребята из команды разработки — специалисты очень высокого уровня, и кроме банальной отработки своих функций они помогали в тех моментах, где видели, а иногда и предвидели, узкие места в работе системы. Да, уверен, что не всем продуктологам везет с такой командой, как была в этом проекте. 🤗
Тестирование продукта и самый большой провал
Отдельным этапом разработки продукта было его тестирование. Основная нагрузка опять-таки легла на продуктолога и собственника сервиса, хотя определенные этапы тестировались и ребятами из основной команды Freelancehunt.
Нужно оговориться, что философия нашей компании — это отсутствие в штате полноценных выделенных тестировщиков. Да, тут сейчас может подняться целая волна обсуждений, и действительно, разные мнения имеют право на существование. Но при качественной отработке своих функций всеми участниками проекта наша концепция работает.
Полноценное тестирование, а это прохождение всех возможных сценариев работы со стороны обоих типов профиля пользователей, выполнялось раз в два-три дня. Не могу сказать, что всё прошло гладко 🙄 Были выявлены некоторые недочеты, не предусмотренные в ТЗ, а также баги, связанные с работой самого продукта. Но на то оно и тестирование.
Но один момент, который требовал решения, был особенно сложным — это работа продукта для незарегистрированных пользователей. На этом этапе наша команда потратила наибольшее количество времени, которое не было предусмотрено планом разработки. Запуск MVP был перенесен. Мы потеряли около двух недель, но получили бесценный опыт.
Внутренние коммуникации
Любой продуктолог или менеджер проектов скажет вам, что команда и внутренние коммуникации — одни из самых главных факторов успеха или провала. Коммуникация приобретает еще больший вес, когда команда работает удаленно.
Несомненно, важное значение имеет также опыт, авторитет и коммуникабельность менеджера. Опыт — дело наживное. Авторитет обычно зарабатывается в команде, в том числе и с приходом опыта. А вот коммуникативные навыки — это тот софт скил, который трудно развить, и обычно он является чертой характера и поведения человека.
Команда продукта была отличная — все понимали друг друга на уровне мысли и ТЗ. 😃
Взаимодействие с командой продукта, а вы видели, какой небольшой она была, происходило вначале раз в неделю, но с увеличением скорости разработки мы перешли на две встречи в неделю. Могу сказать, что несколько последних недель перед стартом продукта мы созванивались практически каждый день на 20-30 минут для уточнения статусов задач по нашей диаграмме Ганта и обсуждения сложных моментов.
Инструменты разработки продукта
В ходе реализации продукта команда использовала большое количество приложений и сервисов, которые способствовали эффективной работе:
- Slack — основной сервис коммуникаций команды (переписки, голосовые и видеозвонки).
- Asana — сервис для постановки задач, формирования доски Канбан и бэклога, отслеживания времени выполнения задач по диаграмме Ганта.
- Teameline — сервис постановки задач. Используется командой для краткосрочных заданий и напоминаний.
- Surveys — сервис создания форм опроса, проведения исследований и анализа результатов.
- Mixpanel — система аналитики. Впоследствии параллельно использовалась система Amplitude.
- Photoshop — графическое приложение для растровой графики.
- Figma — сервис, который использовался для прототипирования.
- Zeplin — сервис для передачи подготовленного дизайна в разработку.
- Google Documents — основные инструменты при создании общих документов.
- Огромное количество сервисов, которыми пользуются разработчики (основной язык — PHP).
Первые результаты работы сервиса
В августе 2020 года продукт Вакансии был официально представлен пользователям с пометкой бета-версия. Мы отлично понимали, что несмотря на наши многочисленные тестирования, при работе с системой могут возникнуть некоторые баги.
За прошедшие 3 месяца мы реализовали еще целый ряд доработок, которые, надеемся, сделали работу соискателей и работодателей более комфортной. Маркетплейс Freelancehunt постоянно развивается, каждый день в релиз поступает несколько новых версий. Вот и для Вакансий есть целый ряд фич, которые ожидают своей очереди в бэклоге разработки.
Давайте посмотрим на результаты, которые мы получили всего за 3 месяца работы сервиса Вакансии.

Совсем неплохо для старта, как вы считаете?
Напомню, что основная аудитория на момент создания продукта — это существующие пользователи маркетплейса. Работодатели потенциально заинтересованы в соискателях, но актуальные вакансии у них есть не всегда.
Мы проанализировали открытые вакансии и получили рейтинг наиболее популярных специализаций.

Продукт готов и запущен. Первый этап его продвижения на внутреннюю аудиторию маркетплейса также выполнен. Но впереди еще очень много работы, ведь мы пока сделали только первый шаг в этом направлении.
Для того, чтобы проделанный труд имел больший успех, мы взяли к себе в команду Product Manager Юрия, который будет в дальнейшем заниматься развитием продукта.
Вот так всего за несколько месяцев одна из наших идей выросла в полноценный продукт благодаря слаженной командной работе. Мы верим, что у Вакансий большое будущее, так как у нас огромное количество идей по этому продукту, что должно сделать его эффективным инструментом для поиска сотрудников и новой работы.