Однажды старик Эпикур, потягивая винцо в одном из садов Древних Афин, сказал: «Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность». Возможно, он и прав. Но как тут не жадничать, если сегодня — Черная Пятница? Хочется купить побольше всего… Ведь со скидкой же! С интересной скидкой! До 90%!

Именно на это и бьют продавцы, предлагая нам различные товары и услуги. «Он(а) обязательно поведется на скидку и купит», — думают они, потирая свои ручонки.

И мы «ведемся». Покупаем. Радуемся.

Немного циферок

Если верить данным Национальной федерации розничной торговли США, в Черную Пятницу покупки совершают более 200 млн человек. При этом каждый американец в среднем тратит около 500 долларов. Жители Великобритании готовы раскошелиться на 400 евро. А украинцы в этот день достают из своих кошельков примерно по 3000 грн.

Кстати, по статистике, приведенной в журнале «Корреспондент»:

  • 57% жителей нашей страны не верят в чудеса Черной Пятницы, считая все скидки «фейковыми»;
  • 20% населения Украины готовы к выгодным покупкам, но у них не хватает на это средств;
  • 14% украинцев не ждут распродаж — им это не интересно;
  • и только 9% покупателей зачеркивают дни в календаре в ожидании Black Friday.        

Команда международного скидочного сервиса Picodi привела еще немного интересных фактов. Например, в Украине больше всего ждут распродаж со скидками по-черному в Ужгороде, Одессе, Мариуполе, Кропивницком и Николаеве.

23% участников опроса отдают предпочтение покупкам в интернет-магазинах, 18% побегут в ближайшие торговые центры, а 59% будут миксовать онлайн- и оффлайн-покупки.  

Какие товары в Черную Пятницу разлетаются с полок как горячие пирожки? Девушки в этот день чаще всего покупают одежду, обувь, косметику, парфюмерию. Парни — одежду, обувь, электронику, бытовую технику.  

Для удобства покупателей в сети есть даже специальные площадки со списком магазинов и основных направлений будущих покупок. Все для нас!

Чем ближе время Х, тем больше писем в почте

Накануне Черной Пятницы компании находят нас везде. Они используют все возможные каналы коммуникации, включая рассылки по электронной почте.

У меня две почты: одна — рабочая, другая — для подписок развлекательно-образовательно-покупательного характера. Так вот, второй е-mail буквально трещит по швам от 16 300 непрочитанных писем. Там можно найти все: от предложений школ копирайтинга до рекламы товаров из «Розетки».

Перед написанием этой статьи специально заглянул туда. И не ошибся. Еще за неделю-полторы до Черной Пятницы рассылки стали приходить каждый день. Что же они от меня хотят?  

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Одно из агентств зазывает меня на платный курс «Научим писать» со скидкой 50%. О размере скидки указали сразу в теме письма. Вместо одного дня скидка действует целых три дня. Далее шло описание самого курса и предлагался бонус — бесплатные консультации в закрытом чате в Телеграме (на скрине я это обрезал).  

За день до Черной Пятницы (в Серый Четверг) ребята снова напомнили о себе. Но уже в более агрессивной форме. Мол, готовь, братишка, кошелек/карточку, Black Friday уже завтра. И дали четкий алгоритм, по которому я должен действовать, чтобы попасть на курс за полцены.

Еще одна рассылка — распродажа курсов школы интернет-маркетинга. Мне предложили скидку 35% на любой курс со списка. Но к нему нужно еще добраться, кликнув по кнопке «Выбрать курс». Сроки акции ограничены — до 29 ноября включительно. Есть специальный промокод. Преимущество в том, что можно купить несколько курсов по выгодной цене. В конце — зазывалка: «Делитесь информацией с друзьями».  

Услуги, товары, безопасность!

От сервиса рассылок прилетело предложение — профильные услуги со скидкой 35% и разработка стратегии email-маркетинга для моего бизнеса с такой же скидкой. В теме письма обещали большие-пребольшие скидки, но ограничились цифрой 35. Письмо лаконичное с кнопками перехода на сайт отправителя.  

А вот мой любимый интернет-магазин бизнес-книг категоричен в этом вопросе и не проводит акции в Черную Пятницу. Мол, печатные книги не могут стоить дешево, поэтому никакой распродажи. Вскользь упомянули о важном событии и перешли к описанию книжных новинок. Красавчики!  

Так как безопасность ноутбука фрилансера — превыше всего, мне в почту пришло предложение о покупке антивируса со скидкой от 10 до 50%. Письмо четко структурированное, есть все необходимые элементы: заголовок с указанием размера скидки, ограничение по времени, ссылка, по которой можно перейти на сайт компании.  

На следующий день ребята напомнили о себе. Более строго и лаконично: скидка такая-то, заканчивается акция тогда-то. Заходи и выбирай антивирус по льготной цене.  

Поиграем?!

Магазин бытовой техники и электроники Comfy предложил «шикануть по-черному». Черная Пятница у них стартует на день раньше, и цены на товары — просто шик. Хотя маркетологи Comfy не указали старую стоимость, да и размерами скидки не побаловали.  

Зато организаторы Черной Пятницы в магазине предложили каждому пользователю испытать судьбу, то есть поиграть и забрать бонус. На главной странице сайта появляется «пиптик», жмакнув на который, можно получить игровую приставку, смарт-часы, телевизор, мультиварку, ноутбук и прочие плюшки.  

Жмем «Играть», открывается страничка с зазывающим текстом и полем для адреса электронной почты. Без email барабан не вращается — это вам не «Поле чудес» c Якубовичем.

Ладно, мне не жалко — получите адрес электронной почты и давайте мне телевизор. Вращаю это колесо фортуны. Барабанная дробь… «Может в следующий раз 😳». Снова запускаю барабан. Результат тот же. И на третий раз чудо не произошло. Предсказуемо!

Жена провернула ту же «операцию Ы» на телефоне. Думаю, вы уже догадались, что из этого вышло 😆. Верно, ни-че-го!

Вот так плавно в игровой форме нас подвели к разделу скидок — осталось лишь нажать кнопочку и попасть в соответствующий раздел сайта. А дальше, как говорится, дело техники.  

Ах, да. Чуть не забыл. Буквально через минуту я получил письмо (не зря же оставлял свой email перед игрой). Мол, такое… Проиграл и проиграл, но мы тебя все равно любим. Приходи и бери товары со скидкой.  

И что-то мне подсказывает, что это не последнее письмо от магазина Comfy. Теперь я в их базе данных. Хитрюшки! Зато наигрался.

Дизайнерские и неймерские штучки!

Да, в Черную Пятницу магазины электроники выходят на тропу войны — сражаются за каждого покупателя. Они не только меряются размерами скидок и количеством бонусных услуг. Штатные дизайнеры еще с начала осени расчехлили свои кисти и карандаши, экспериментируя с рекламными баннерами. А неймеры начинают все искуснее жонглировать буквами.  

Давайте немного отдохнем от текста и просто насладимся этими шедеврами. Старался подбирать наиболее яркие и креативные.

«Эльдорадо»

Торговая сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» выбрала космическо-огненную тематику. Слоган: «Ціни вже просмажено!».  

«Фокстрот»

На баннере сети магазинов электроники и бытовой техники «Фокстрот» видим, как супергерой Лисец борется с ценами. И у него получается. Слоган: «Лисец уже близко!».

MOYO

Команде интернет-магазина цифровой и IT-техники MOYO близка мультяшная тема. Перед нами смешной пушистик с громкоговорителем, который кричит о распродаже. Компания ушла от черного цвета и, думаю, не прогадала.  

«Цитрус»

На сайте интернет-магазина мобильной техники «Цитрус» преобладает хардстайл. Огонь, рок, черепа, черный цвет. Выглядит мощно. Молодежь точно не пройдет мимо.

TELEMART

Интернет-магазин компьютерной техники TELEMART героем праздника сделал робота-собаку, которая помогает клиентам искать скидки. Слоган: «Черная Пятница Белое Ухо выходит на охоту!».

«Техномаркет»

В магазине бытовой техники и электроники «Техномаркет» сделали акцент на продаже телевизоров, поэтому снижение цен представили, как снижение звука. Слоган: «Робимо ціни тихіше!».

«Цифра»

В интернет-магазине «Цифра» решили, раз скидки в Черную Пятницу достигают 50%, можно смело делить всю технику пополам. Мол, за половину платите, а вторая — в подарок. Оригинально!  

Что еще понравилось?

Буквально три картинки и заканчиваем. Первый скрин из этой серии мне сделала жена, когда что-то искала в магазине «Ева». Особенно понравился слоган: «Віддайся темряві, у якій зникають навіть ціни…».

По работе заглянул на сайт клиента. Оказывается, стоматологи тоже любят Черную Пятницу. Предлагают услуги по комплексной чистке и отбеливанию зубов со скидкой 20-30%. Особенно зацепил слоган: «П’ятниця чорна, а зубки білі».  

И последнее...

Акция в честь Черной Пятницы от команды Freelancehunt — Профиль Плюс на месяц всего за 59 грн. Просто смешная цена! Если вы еще ни разу не работали с Профилем Плюс, пришло время попробовать (прим. ред.: скидка действует только для тех, кто покупает Плюс впервые).

Да, на первый взгляд кажется, что компании в Черную Пятницу нас достают любыми способами и ходят за нами буквально по пятам. Но так ли это на самом деле? Как вы думаете? Возможно, они просто заботятся о нас и хотят, чтобы мы, наконец-то, сделали ту покупку, на которую не решались ранее? Давайте поговорим на эту тему в комментариях...