Кто бы мог подумать, что с помощью Google Maps можно не только эффективно привлекать клиентов, но даже построить на этом бизнес! Тем более, что сейчас, пережив карантин, потенциальные покупатели оценили 3D-туры как никогда. Об одном довольно необычном и (для многих) новом направлении деятельности нам расскажет Вано Бирченко —специалист по комплексному продвижению и владелец компании Power Maps — филиала Google Maps.

— Вано, расскажите подробнее о своем агентстве: в чем его особенность?

— Наша команда получила статус сертифицированного агентства в декабре 2016. А уже с февраля 2017 года мы начали свою деятельность. Мы специализируемся на создании, подтверждении прав владельца и продвижении профиля бизнеса на Google Картах, также оказываем услуги по созданию 3D-туров для бизнеса. Работаем по всей территории Украины. За время существования компании нашими клиентами стали более 400 компаний, среди них не только представители бизнеса, но и государственные учреждения.

Особенность наших услуг заключается в том, что мы предоставляем бизнесу возможность привлечения клиентов в их заведение с помощью бесплатной площадки при минимальных трудозатратах и единоразовом финансовом вложении, что существенно дешевле и выгоднее, чем через популярные источники трафика: SEO, PPC, SMM, Таргет.

— Как возникла идея создания бизнеса на карте?

— Увидели, что сервис Google Карт недооценен на украинском рынке, и большинство компаний даже не знает о его существовании, хотя их профили (неподтвержденные, без владельцев) есть на картах. И решили заняться этой нишей.

— Чем вас привлек сервис Google Maps и Google my Business?

Для начала немного статистики, чтобы понимать насколько глобален сервис, какое количество потенциальных клиентов есть на Google Картах:

  • Количество пользователей Google Карт в 2019 превысило цифру в 5 миллиардов (чтобы проверить информацию, просто заходите в Play Маркет или App Store и смотрите количество загрузок). Все из-за того, что сервис установлен на все новые мобильные устройства, которые продаются в магазинах.
  • По статистике 92% пользователей в Украине используют поисковую систему Google, из них более 44% приходится на поиск по Картам. В 41% случаев такой поиск заканчивается посещением заведения.

Ссылка на исследование.

Согласно общей аналитике Google за 2019 год ежемесячно в мире регистрируется более:

  • 5 миллиардов поисковых запросов ресторанов;
  • 3 миллиардов поисковых запросов гостиниц;
  • 1 миллиарда поисковых запросов магазинов одежды;
  • 600 миллионов поисковых запросов парикмахерских и салонов красоты;
  • 5 миллионов поисковых запросов кафе.

Ссылка на официальный источник.

Это не все. После создания и подтверждения профиля владелец получает доступ к бесплатным функциям, имея возможность:

  • Публиковать новости, акции и спецпредложения для потенциальных клиентов.
  • Размещать в Бизнес-профиле информацию о товарах/услугах, при поиске которых пользователи смогут увидеть компанию на Google Картах или в Поиске.
  • Бесплатно создать мини-сайт «визитку» (если его нет) за 5 минут через админку профиля или же добавить ссылку на существующий сайт и сразу же получать трафик (клиентов).
  • Аналитика (можно видеть количество посещений профиля, проложенных маршрутов, звонков и переходов на сайт поисковых запросов, по которым клиенты находят бизнес-профиль владельца). Это дает возможность скорректировать стратегию продвижения в онлайн-бизнесе.
  • Добавлять фото- и видеоматериалы, отвечать на сообщения клиентов и их комментарии от имени компании (что положительно сказывается на позиции заведения на Google Картах).

И ещё немного информации по 3D-турам Google:

  • Страницы компаний с виртуальным туром привлекают внимание клиентов в 2 раза чаще, чем все остальные.
  • В частности потенциальные клиенты в возрасте от 18 до 34 лет на 130% чаще совершают бронирование номера в отеле, столика в ресторане, посуточной квартиры и т. п. после просмотра 3D-тура.

Ссылка на исследование.

Виртуальный тур можно использовать:

  • На сайте (размещается в 2 клика, не нагружает сайт, к тому же он положительно влияет на поведенческие факторы: увеличивает время пребывания посетителей на сайте).
  • На печатной продукции с помощью QR-кода.
  • В имейл-рассылках.
  • Есть возможность опубликовать 3D-тур на YouTube.
  • А можно сбросить прямую ссылку в любой мессенджер или эсэмэской для того, чтобы клиент смог выбрать стол в ресторане, номер в отеле, ознакомиться с ассортиментом магазина.

— Звучит впечатляюще. Не могли бы вы привести пару кейсов в качестве примера работы вашей компании?

  1. У ресторана «100 років тому вперед» (находится в Киеве) после добавления карты всего за месяц количество просмотров поднялось почти в 10 раз. Ниже, как видно из статистики, — реальные звонки клиентов (451), и количество пользователей, искавших, как добраться до места (1, 54 тыс.).

2. Пивной паб — Daf Pub, находящийся в центре Харькова (кстати, не имеет сайта, только паблик в Facebook) — был добавлен в карты. И за месяц его нашли 21,8 тыс. пользователей. Также было 144 звонка по поводу бронирования столика.

3.«Хуторець на Дніпрі» — киевский ресторан украинской кухни — увидели более полумиллиона пользователей. 623 человека позвонили и почти 2 тыс. искали маршрут.

Ссылки на наши 3D-туры (жмите на описание под фото):

— Как давно вы работаете в данном направлении? Окупается ли оно или поддерживается за счет других видов деятельности (в резюме у вас указаны другие виды продвижения, в том числе SEO, ведение соцсетей, контекстная реклама, управление репутацией в сети)?

Сертификацию получили в декабре 2016 года, начали свою деятельность в феврале 2017 года. Изначально вложения в развитие компании были реинвестированы из направления SEO-продвижение. Сейчас процент дохода/количество заказов от других видов деятельности составляет более 40%.

— Ваше агентство сертифицировано — сложно ли было получить сертификацию, и что это значит для ваших клиентов?

Изучение инструмента Google Maps началось еще весной 2016 года, после прохождения квалификации получили статус «Сертифицированного фотографа Google». Далее был следующий этап — получить статус «Сертифицированного Агентства Google». Так как мы потратили огромное количество времени на изучение сервиса Google Maps, статус «Агентства Google» мы получили уже через месяц. После чего нас добавили в листинг на официальном ресурсе Google. Для нас было знаковым событием, что мы стали одними из первых в Украине и первыми в городе Харькове. Можете посмотреть здесь.

Для наших клиентов сертификация означает, что мы выполним свою работу в соответствии со стандартами Google.

— Как часто заказывают ваши услуги? Какой примерный годовой доход? Сколько сотрудников работает в агентстве?

В месяц делаем 20-25 проектов. Примерный годовой доход компании: 420–600 тысяч грн. В Агентстве работает небольшая команда из 5 человек в штате и есть ещё команда монтажа на удаленке.

— Высокая ли конкуренция в данном сегменте бизнеса?

Конкуренция невысокая за счет того, что владельцы бизнесов не знают о данном инструменте. Компаний, которых мы считаем своими конкурентами, — всего 7 в Украине.

— Можете рассказать какие-то фишки и секреты сервиса Google Maps, о которых пользователи мало знают или не задумываются?

При поиске бизнеса на картах индексируется информация, указанная в профиле, например: меню ресторана, список услуг, вопросы-ответы, товары. К примеру, при запросе «вегетарианский бургер», в списке заведений, что вам предложит поисковик, будут заведения, в которых чаще всего упоминается это блюдо в указанных разделах.

  • В Google my Business есть функция добавления товаров с возможностью добавить фото, детальное описание и указать диапазон цен.
  • Можно добавить услуги, которые предоставляет компания, с применением геотаргетинга, указав радиус обслуживания от точки на карте.
  • Есть настройка контекстной рекламы товаров и услуг на Google Картах.
  • Есть возможность добавить 3D-тур заведения, что повышает вовлеченность пользователя и конверсию. Также 3D-тур можно разместить на любых рекламных площадках, в том числе — на печатной продукции с помощью QR кода.

Все эти фишки помогают потенциальным клиентам получить максимум интересующей его визуальной и другой информации. В результате они чаще посещают найденное таким образом заведение.

— Какие компании заказывают ваши услуги чаще всего?

Рестораны, бары, гостиницы, бани, автосалоны, университеты.

— Проводите ли комплексную работу? Что в нее входит? Как часто ее заказывают?

В комплексную работу входит: создание, верификация, наполнение, оптимизация и продвижение профиля.

Если подробнее:

  • Создание бизнес-профиля — это регистрация профиля компании на Google Картах с подробной информацией о бизнесе с целью продвижения в сервисах Google (SERP и Google Карты).
  • Верификация — это процесс подтверждения прав владения Google бизнес-профилем. Подтверждение данных свидетельствует о том, что именно наш клиент является владельцем компании. Только после прохождения верификации владелец бизнеса сможет управлять профилем. Подтвержденный профиль вызывает больше доверия у пользователя и лучше ранжируется в выдаче Google.
  • Наполнение бизнес-профиля — осуществляется нами согласно рекомендациям и требованиям Google: указывается корректное местоположение, территория обслуживания, график работы, номера телефонов, описание компании, ссылки на сайт, соцсети и другие ресурсы.
  • Оптимизация — комплекс мер по улучшению контента профиля с целью отстройки от конкурентов.
  • Продвижение — регулярное добавление статей, новостей, акций, спецпредложений, товаров, услуг, фото- и видеоконтента, ответы на вопросы и комментарии пользователей. Также продвижение посредством настройки контекстной рекламы.

Всего 10% клиентов заказывают комплексную работу по сервису на старте. Еще 50%, воспользовавшись одной из услуг, видят результат и заказывают комплексную работу. Остальные, получив рекомендации по ведению профиля, занимаются им сами.

— Почему услуги нужно заказывать именно через вас? Клиент ведь может это сделать самостоятельно?

  • Мы предоставляем скорость верификации.
  • Знаем документацию по сервисам Google My Business/Google Maps.
  • Знаем факторы ранжирования картографического сервиса Google Maps.
  • Нас также отличает наличие софта и утилитарных программ.
  • Ещё мы устраняем проблемные ситуации с профилем: удаление и объединение дублей, получение и восстановление прав владельца, неверное отображение на картах.

— В заключение: вы зарегистрированы на нашем сервисе 2 года. Насколько вам нравится и удобно у нас работать? Есть ли пожелания к команде или пользователям сервиса?

На сервисе все нравится, удобно и комфортно, регулярно отмечаем для себя, что сервис постоянно улучшается. Пожелание к пользователям сервиса: не бойтесь открывать и исследовать новые ниши и направления для своего бизнеса!

— Вано, благодарим вас за ответы. Они получились очень четкие и лаконичные. Желаем успехов в вашей деятельности и хороших клиентов!


Желаете рассказать о своем бизнесе? Напишите запрос в редакторский отдел [email protected]

Архитектор и дизайнер Сергей Алтунин: как выглядит окупаемый бизнес в сфере услуг
О работе на фрилансе говорят много, но вот о перспективах направления, возможности превратить его в бизнес — пока недостаточно. Особенно в нашем блоге. Мы решили исправить эту ситуацию и провели опрос среди пользователей сервиса с целью выяснить кто, когда, какой бизнес открыл и чем завершилась данн…