Почти каждый фрилансер может столкнуться с проблемой неоплаты труда. Оставим в стороне работу через СЕЙФ на сайте и будем откровенными: часто мы трудимся «под честное» слово, веря заказчику и не имея при этом гарантий. И бывает, что нам попадаются недобросовестные работодатели.

Особенно часто на такую удочку попадают новички. Но и для тех, кто работает уже долго, подобные ситуации не редкость. Что же делать, если вы исполнили работу, точно знаете, что она качественна, а вам не платят? Разберемся вместе.

Твоя работа не заслуживает оплаты!

--------------------------1

Вам приходилось такое слышать? Наверное, да. Но, будьте уверены, вы классный специалист и вас просто использовали. В начале моей деятельности первая заказчица завалила меня работой. У меня чуть пальцы не отвалились, пока я работала с текстами, которые нужно было четко «подгонять» под стандарты и требования.

Причем, сейчас я понимаю, откровенно глупые. Но тогда, в первый раз, я искренне верила, что моя работа будет оценена по достоинству, и я все делаю правильно. В результате, как сейчас помню, мне оплатили 30 гривен за первый текст. Этим заказчик вроде как показала, что она добросовестная. А вот следующие тексты она просто «украла». Она забрала их и сказала, что они плохие.

Стоит ли говорить, что через некоторое время я начала читать текст на одном из сайтов и с удивлением поняла, что это МОЯ работа! Моя неоплаченная работа! Честно, после первого такого опыта желание работать отпало напрочь. Да и заказчица — Ирина — повела себя грубо: нахамила и исчезла.

Из этого следует первый вывод: никому не верьте, берите предоплату и… не опускайте руки. "Плохой" опыт – это тоже часть работы.

Скромность – не лучший вариант

----------

Бывает, что «выбить» оплату с заказчика очень тяжело. И вы по своей скромности и простоте натуры стесняетесь напомнить человеку об оплате. Но не следует бояться: вы честно заработали деньги и должны их требовать! Это ВАШИ деньги — вы затрали время и вложили свой интеллект. Вы же работаете не для того, чтобы чей-то бизнес развивался, кто-то ездил на курорты и хорошо жил. Вы зарабатываете для себя и своей семьи. И это ваша работа.

Поэтому выкиньте из головы скромность и прочие глупости. Даже если вы интеллигентнейшая девушка и у вас 3 высших образования, но вам не платят, а кормят завтраками, откиньте свое отличное воспитание и требуйте денег! Требуйте любыми способами, умейте за себя постоять!

Когда ругаться – не грех

---------1

Конечно, все споры нужно решать полюбовно. Но если человек откровенный хам, не платит вам, да еще и обижает словами, вы вправе обругать его. Вот просто так, со вкусом. Я не говорю об использовании нецензурной лексики или открытой вульгарщины. Да и на личности не стоит переходить.

Но… скажите все, что о нем думаете. А если видите, что человек вообще не собирается вам платить, то вам позволено сказать ВСЕ! Это ваше право. И выразить это можно в разных формах, главное не переборщить, и относиться к себе с уважением.

Жалуйтесь!

Если заказчик не заплатил, и вы точно понимаете, что он не собирается отдавать долг, смело жалуйтесь в службу поддержки сайта. Только необходимо иметь веские доказательства: переписку, к примеру. Даже если вы уже ничего не получите, то, возможно, ваша жалоба принесет пользу другим, и этот заказчик больше не сможет принести никому вреда.

А вообще, если есть возможность пожаловаться, сделайте это. Конечно, в работе фрилансера инстанций, в которые можно обратиться, не так много, но постарайтесь сделать недобросовестного заказчика «известным» хотя бы среди исполнителей.

Без слепого доверия

---------------2

Часто бывает, что человек с которым вы работаете, всегда платил вам, но в последний раз подвел. Это очень неприятная ситуация. Ведь с одной стороны вам нужны деньги, а с другой, вам не совсем удобно напоминать об оплате заказчику, с которым вы постоянно контактируете.

Можете действовать аккуратно:

  • спросите как прошел заказ,
  • принес ли он пользу,
  • все ли понравилось,
  • можете так же похвалить заказчика за хорошее сотрудничество.

Обычно, если человек адекватен, нормальный и понимающий, оплату вы получите в тот же день.

Не беритесь за все подряд

Если вы новичок, то скорее всего, будете браться за любую работу. Но иногда то, что заказчик недобросовестный, видно сразу: те, кто не хочет платить, обычно указывают минимальные суммы за работу, но предъявляют много условий и требований.

Если чувствуете, что заказчик нечистоплотен, то откажитесь от такого сотрудничества. Хотя есть и иные нюансы: часто очень хорошими заказчиками оказывались люди, которые на первый взгляд казались ненадежными. Но какое-то фрилансерское чутье подсказывало, что все будет отлично. Так что, иногда прислушивайтесь к себе.

Делайте выводы

После неприятной ситуации с неуплатой, всегда делайте правильные выводы. Лучше всего взаимодействовать с проверенными работодателями. Берите предоплату, работайте через сейф (такой вид сотрудничества безопасен при определенных условиях).

Недобросовестный заказчик может быть как у фрилансера, так и у обычного работника. Разница только в том, что заказчики у фрилансеров не боятся никого, ибо знают, что «вольным птицам» некуда жаловаться.

Но такие ситуации должны быть показательными для вас. Всегда просматривайте отзывы в профиле заказчика — на всякий случай. Сделайте все, чтобы такого больше не повторилось. Деньги получить реально от каждого, но стоит быть настойчивым и внимательно изучать заказы. Пусть в вас просыпается здоровая злость и формируется некоторая жесткость.

Не вздумайте уходить, бросать фриланс! Поверьте, со временем и опытом ситуаций с неоплатой будет все меньше, пока они не сойдут на нет.