6 июня в Украине свой профессиональный праздник официально отмечают работники медиасферы. Ежедневно, ежечасно, ежесекундно в мире происходят тысячи событий. Наш день начинается с новостей и заканчивается новостями. Собрать и донести миру самые актуальные и важные из них — это работа журналистов, репортеров, корреспондентов.

История праздника

День работников средств массовой информации официально отмечается в нашей стране уже четверть века, с 1994 года. Чуть раньше, 6 июня 1992 года, в Брюсселе Национальный союз журналистов Украины вошел в состав Международной федерации журналистов, крупнейшей в мире организации профессиональных работников СМИ.

Название профессии происходит от французского слова Journal («газета»), что в свою очередь представляет собой сокращенное словосочетание papier journal — «ежедневная бумага (лист)», производное от латинского «ежедневная весть».

А название газете в нашем понимании дала мелкая венецианская монета gazzetta, которой в средние века расплачивались за рукописные листки с новостями (буквально означало, что новостей всего на газетту). В обиход слово вошло после 1631 года, когда в Париже появилось первое еженедельное печатное издание «La Gazette».

Трансформация СМИ: от глиняных дощечек до электронных изданий

Информацией и новостями люди обменивались всегда и делали это так, как позволяли конкретные жизненные условия. Сначала новости передавали друг другу устно, гонцы приносили вести с полей битвы, а глашатаи распространяли общеполезную информацию. Примерно с 59 до н. э. в Древнем Риме выпускались новостные листки Асta, которые стали прототипом современной газеты. Первые сообщения были написаны на белой доске, покрытой гипсом, и выставлялись в общественных местах. Позже каждый номер переписывался многократно и распространялся по всей империи.

В Китае еще в 911 году в печатном виде выходил правительственный бюллетень с новостями императорского двора «Столичный вестник». На доске вырезали иероглифы, заливали их краской и делали оттиск на бумаге. Пройдет несколько столетий, прежде чем в середине 1450-х годов Иоанн Гутенберг изобретет печатный станок. Теперь газеты не нужно переписывать от руки или мучиться с дощечками, их можно печатать тысячами экземпляров. На новый уровень журналистика выходит в 1605 году, когда в Страсбурге увидела свет первая печатная газета в мире «Relation».

Телевидение становится новым источником новостей и развлечений, составив в XX веке ощутимую конкуренцию газетам. Но эпоха digital внесла еще большие коррективы в профессиональную деятельность журналистов. Традиционная журналистика трансформируется и меняется, таковы реалии жизни. Так же, как меняются и способы коммуникации, появляются все новые и новые технологические возможности передачи информации. Мегаоперативное распространение новостей, о котором раньше можно было только мечтать, сейчас выходит на первый план.

Заметки на полях

  1. Слухи, сплетни, скандалы, сенсации! А вы знали, откуда берет корни «желтая пресса»? В конце XIX века в Америке разгорелась настоящая борьба между медиамагнатами Дж. Пулитцером («New York World») и У. Р. Херстом («New York Journal»). Оба издания в погоне за массовым читателем использовали материалы в духе сенсации. Тогда же в этих конкурирующих газетах и появился комикс «Желтый Малыш», героем которого был маленький хулиган в длинном желтом балахоне. С ним и стала ассоциироваться скандальная пресса.

  2. Первая школа, которая готовила журналистов, была организована в 1904 в Америке при университете Миссури. Редакторы более 100 газет, которые боролись за чистоту журналистики и против желтой прессы, даже разработали в 1923 году «Каноны журнализма». Одним из постулатов этических правил для журналистов был такой: «Сообщения о новостях должны быть свободны от мнений или пристрастий любого рода». Актуально на все времена, не правда ли?

  3. Издавать газету раз в 4 года? А что, так можно было? Во Франции юмористическая газета «la Bougie du Sapeur» выходит только 29 февраля. Имя «Свеча сапера» ей досталось от героя французских комиксов сапера Камамбера, который родился в високосном году 29 февраля. Помимо развлекательных и шутливых материалов, в каждой газете есть кроссворд. Угадайте, где можно найти ответы на него? Правильно, в следующем номере, через 4 года. Как говорит редактор этого издания: «Чем особеннее вещь, тем сильнее впечатление.»

  4. День без новостей — это реально. 18 апреля 1930 года диктор британской радиостанции ВВС объявил слушателям, что на сегодня у него нет совершенно никаких новостей. Вместо этого весь день по радио крутили фортепианный концерт. К слову, это был первый и последний случай информационного затишья в истории медиакорпорации, которая вещает с 1922 года и по сей день.

  5. Откуда растут ноги у утки? У газетной утки, конечно же, не у обычной. В 1815 году бельгийский журналист Роберт Корнелиссен решил подшутить над читателями и опубликовал заметку о кровожадных утках. В ней описывалось, как 20 уток якобы последовательно рубили на части и скармливали друг другу, пока не осталась последняя прожорливая птица. Этот опус произвел фурор и еще долго был популярен, пока автор не признался в розыгрыше. Вот такая вот произошла история. Но это не точно. Кстати, фейк — это синоним газетной утки в интернете.

5 вдохновляющих цитат о журналистике

• Я стал журналистом, чтобы максимально близко подойти к сердцу мира. (Генри Люс)
• Газеты — секундные стрелки истории. (Артур Шопенгауэр)
• Я глубоко убежден, что если вашей целью является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого. (Том Споппард)
• Рекламные объявления содержат единственные правдивые сведения, которые можно найти в газетах. (Томас Джефферсон)
• Самый подходящий момент начать статью наступает, когда вы ее успешно закончили. К этому времени вам становится ясно, что именно вы хотите сказать. (Марк Твен)

Сейчас, когда мир летит вперед со сверхзвуковой скоростью, получение новой информации актуально как никогда. Быть в курсе важных и значимых событий надо сейчас, в эту самую минуту, иначе завтра это уже будет никому не интересно, да и не нужно. Воистину, кто владеет информацией, тот владеет миром. А вы согласны с таким утверждением?