/ отдых и фриланс

Фриланс и домашние животные: друзья или якорь к дому?

У вас есть домашнее животное, а может быть и не одно? Как же совместить путешествия, работу, длительное время отсутствия вне дома и заботы о своих друзьях? Неужели детская мечта станет тем якорем к дому, который может помешать вам осуществить мечты о поездках в дальние страны? Безвыходных ситуаций не бывает. Просто необходимо продумать всё заранее.

Итак, поговорим о домашних животных, а для кого-то просто о друзьях. Вспомните, ведь практически каждый из нас в детстве хотел завести щенка, котенка, попугайчика, морскую свинку, хомячка ну или «хотя бы рыбок». Мне, как аквариумисту со стажем 15 лет, данное выражение нравится особенно. Ведь знаний, времени и специального оборудования для поддержания баланса в аквариуме, особенно с живыми растениями, требуется ой как много. И это целая наука. Ну да ладно, пока не об этом, по крайней мере не в этой статье.

Немного помечтаем...

По разным причинам не все смогли осуществить свое детское желание. Ну а сейчас, когда выросли и работаем на фрилансе, мы ведь можем себе позволить?! Да, зачастую можем, ну «хотя бы рыбок» :)

-----

Если вы фрилансер, то, наверное, уже сами почувствовали, какие преимущества дает данный стиль работы. Уверен, что вы еще и ни одну статью прочитали об этом, в том числе и в нашем блоге. Нет?! Ну, тогда после прочтения этой статьи я предложу вам прочитать еще одну!

Многие переходят во фриланс, чтобы ощутить свободу: свободу построения рабочего графика, свободу выбора заказа, свободу выбора рабочего места и его локации. И вот сбылось – вы фрилансер! С рабочим графиком, вроде как, начали разбираться: научились планировать, выделять время близким, даже немного спать.

С заказами тоже всё понемногу «вырисовывается»: уже не бросаетесь на первый попавшийся заказ, оцениваете бюджет проекта и необходимые затраты времени и усилий. А что с выбором рабочего места и его локацией? Ноутбук под рукой, Wi-Fi – есть. Что еще надо?

Со временем вас начинают посещать заманчивые мысли о работе в течение недели-другой на побережье Гоа, а может, в тихом одноэтажном домике с газоном на крыше на берегу норвежского фьорда, ну или просто в другом уголке своей потрясающей страны. Ну ведь можете! Что вам мешает?

------------------------

Что делать с питомцем во время отпуска?

Давайте вернемся к теме нашей статьи. Еще до «фрилансерства» или уже при нем, вы осуществили свою детскую мечту или подошли к этому вопросу осознанно со всей серьезностью – не важно! Главное, что теперь у вас есть свой живой будильник. Он будит вас по утрам и зовет на кухню или очень хочет с вами прогуляться ранним-ранним утром, невзирая на погоду. А может просто живые существа безмолвно наблюдают за вами из-за стеклянных стенок вашего аквариума и хотят внимания.

Получили вы отпуск или решили временно отдохнуть от заказов – неважно. Уже зовут дальние просторы, но вы думаете: «Что же делать с питомцем?»

Есть несколько вариантов:

  • взять с собой;
  • найти того, кто присмотрит за животными (родные, друзья или специалисты);
  • оправить «в гостиницу» для животных;
  • устроить системы самообслуживания.

На выбор того или иного варианта влияет, конечно же, вид домашнего питомца, его возраст и размеры. Немаловажным фактором является особенность содержания именно вашего любимца – ограничения, связанные с привычками, здоровьем и так далее.

Со мной, наверное, не согласятся владельцы других домашних питомцев, но, на мой взгляд, собаки труднее всего переживают разлуку со своим хозяином. Возможно, такое впечатление создается из-за того, что собака является экстравертом, эмоции которого видны сразу и неподдельны.

-------1

Если у вас кошки и собаки:

  1. Попробуйте найти «опекуна». Если у вас есть родственники или друзья, которые любят животных так же, как и вы, то вам несказанно повезло и, скорее всего, это самый идеальный вариант. Вы проводите качественный инструктаж касательно всех основных нюансов общения с вашим питомцем, обеспечиваете питание, к которому привык ваш любимец, заранее покупаете несколько новых игрушек для него и можете быть спокойны – несколько недель на путешествие и отдых у вас есть. Эта универсальная схема подойдет практически для всех видов домашних животных.

  2. Возьмите питомца с собой. Но учтите, что есть множество нюансов. Необходимо изучить правила ввоза домашних животных той страны, в которую вы собираетесь. Необходимо заранее побеспокоиться обо всех проездных и ветеринарных документах. Основная трудность – транспортировка. Это самый большой стресс для животных, который, возможно, гораздо больше той скуки, которую испытывает ваш питомец без вас. Перевозка любимца также дополнительно обойдется вам в копеечку. Если же вы всё же решились, то обязательно продумайте ваше размещение с животным на отдыхе – далеко не всегда приветствуется присутствие домашнего питомца.

------------------

  1. Найдите гостиницу. Еще одним из вариантов решения нашего вопроса являются так называемые гостиницы для домашних животных, в которых вы можете оставить своего питомца до приезда. В гостиницах обычно имеется ветеринар, который присмотрит за состоянием здоровья животного. Рассчитывать, что ваш питомец получит тот же уровень любви и ласки, который обеспечиваете ему вы, конечно не стоит, однако этот вариант вполне приемлем.

Что делать аквариумисту?

Отдельно необходимо сказать об аквариумных рыбках и креветках. Обычно, кормление этих питомцев проводится два раза в сутки, а раз в неделю необходимо осуществить подмену 20% объема воды.

--------

В настоящий момент существует большое количество автоматических устройств, которые способны подавать дозировано корм в аквариум согласно выставленной программе, включать и выключать освещение, подавать СО2 и удобрения по расписанию.

Автономность данной системы довольно велика, и можно в нее не вмешиваться на протяжении нескольких недель. Большинство видов рыб, особенно пресноводных, смогут продержаться без подмены воды, если вас не будет пару недель. Но и тут есть варианты. Специализированная аквариумная химия позволит значительно снизить концентрацию вредных веществ, что может заменить подмену воды пока вас нет.

В заключение

Хочется отметить, что целью данной статьи было не столько предоставить вам все возможные варианты решения вопроса путешествия, если дома есть любимые питомцы, сколько дать понять главное – что ваши домашние друзья ни в коем случае не являются якорем, который удерживает вас на месте. А ваша встреча с ними после недели-другой разлуки будет полна эмоций с обеих сторон! Это говорю вам я, человек у которого дома живут собака, кошка, рыбки и креветки :)

Кстати у Сергея – автора статьи, которую я хотел бы вам посоветовать прочитать сразу после моей, живет кот. И это никак не мешает ему наслаждаться путешествиями!

Материал подготовил Константин Руденко – отдел маркетинга Freelancehunt.

Фриланс и домашние животные: друзья или якорь к дому?
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только