Сегодня у нас в гостях Елена Алфёрова. Дипломированный юрист и адвокат, у которого 21 год юридической практики. Недавно зарегистрировалась как фрилансер на нашем сервисе, имея за плечами 5-летний опыт удаленной работы.

— Елена,  почему решили перейти на фриланс? Насколько вообще юридическая деятельность подходит для фриланса? В чем специфика?
— Я не могу сказать, что на сегодняшний день я полностью перешла на фриланс. Фриланс я рассматриваю как дополнительную рабочую платформу к основной деятельности — адвокатской. Юридическая деятельность вполне подходит для фриланса, потому что большинство юридических услуг можно предоставлять дистанционно: те же консультации, составление договоров и процессуальных судебных документов. Мой пятилетний опыт удаленной работы это подтверждает.

— Какие юридические услуги больше всего востребованы на фрилансе?
— На мой взгляд, в сфере предоставления юридических услуг на фрилансе наиболее востребованными являются услуги по составлению (редактированию) договоров и консалтинг.

— С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе и как их решаете?
— В какой-то мере проблемой для меня является необходимость рекламирования своих услуг. В новых реалиях адвокат должен быть хоть немножко маркетологом. А этому нас в университете не учили. Поэтому приходится получать новые навыки и внедрять их в жизнь.

— Расскажите о своих неудачных кейсах. Что пошло не так и почему?
— Как сейчас помню мое первое судебное дело. Я ещё студентка 4 курса юрфака, но уже штатный юрист инвестиционной компании. Юриста-наставника, к сожалению, у меня не было, поэтому всему приходилось учиться на собственных ошибках. Это было судебное дело о выполнении условий договора и взыскании неустойки, которое закончилось мировым соглашением на неплохих для нашей компании условиях. Но вы не представляете моего разочарования и огорчения, когда по прошествии нескольких месяцев после вынесения решения я узнала о наличии закона, позволявшего мне прилично уменьшить размер неустойки. Помню, как мой шеф на это сказал: «Ничего страшного! Нет ничего более ценного, чем опыт».

— Чем вы больше всего гордитесь в своей работе?
— Мне очень приятно, когда клиент говорит, что им очень повезло с адвокатом, и при этом предлагает стать их семейным адвокатом. Я радуюсь вместе с клиентом за каждый маленький успешный шажок в деле, потому что каждое дело я воспринимаю как свое личное.

— Что вы чувствуете, когда клиент говорит, что вы выполнили свою работу идеально?
— Можно я скажу одной фразой?! «Довольный клиент — довольный адвокат».

— Штрафовали ли вас когда-нибудь? Если да, то за что?
— Возможно, я вас разочарую своим ответом, сообщив что меня никогда ни за что не штрафовали.

Всегда советую не доводить дело до суда.

— Участвуете ли вы в судебных процессах? Если да, вам что нравится/не нравится в них больше всего? Сопровождаете ли проверки и обыски? Если да, то насколько корректны действия наших правоохранителей по время проверки и обысков? Как часто основания для них действительно есть?
— Я имею двадцатилетний опыт участия в судебных процессах. Мне приходилось участвовать в рассмотрении дел в судах общей юрисдикции, хозяйственных (арбитражных) и административных судах всех инстанций. Составленные мной иски, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства и заявления исчисляются сотнями. Но несмотря на то, что мне очень нравится заниматься судебными делами, я всегда советую не доводить дело до суда. И там, где это возможно, попытаться решить дело мирным путем (в порядке досудебного урегулирования). Я люблю аналитическую составляющую в подготовке к судебному процессу, при составлении процессуальных документов, выработке стратегии ведения дела. Мне нравится анализировать актуальную судебную практику.

Более 20 лет я занималась юридическим сопровождением частного бизнеса. Поэтому, естественно, мне приходилось сопровождать проверки моих предприятий. Нередко эти проверки являлись необоснованными, что приводило к неизбежному обжалованию действий проверяющих, обжалованию документов о назначении проверок, признанию проверок неправомерными.

— Вы работаете в очень широком спектре: как успеваете быть в курсе всего и прокачивать знания в стольких сферах?
— Благодаря многолетней работе корпоративным юристом я получила огромную юридическую практику в самых разнообразных сферах деятельности и отраслях права. Такой себе «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Чтобы быть в курсе текущих правовых событий я ежедневно слежу за изменениями действующего законодательства, занимаюсь мониторингом актуальной судебной практики, регулярно повышаю квалификацию в Высшей школе адвокатуры, участвую в вебинарах и прохожу онлайн-курсы.

Если все воспринимать без юмора, долго в профессии не протянешь.

— У вас в Instagram написано: «С юмором всегда и везде». Как он помогает в работе со сложными клиентами или во время судебных процессов? Или там юмору не место?
— Без чувства юмора в нашей профессии совсем никак. Слишком много негатива вокруг. И если все, что не касается действительных обстоятельств дела, воспринимать без юмора, долго в профессии не протянешь. Но судебный процесс — дело серьезное, и там, конечно, не до шуток. Хотя есть юристы, у которых не жизнь, а сплошной анекдот.

— Что будет с фрилансером, если он будет уклоняться от уплаты налогов?
— Фрилансер, который уклоняется от уплаты налогов, может быть привлечен к уголовной, финансовой и административной ответственности. Вид ответственности зависит от характера нарушения и размера неуплаченных налогов и сборов.

  1. Уголовная ответственность наступает в случае, если сумма неуплаченных налогов и сборов составляет от 1 153 000 грн и влечет наказание в виде штрафа от 51 000 грн до 85 000 грн или лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 212 УК Украины).
  2. Административная ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и состоит в уплате штрафа.
  3. Финансовая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом Украины и состоит из штрафа и пени.

Важно, что за одно и то же правонарушение может одновременно наступать финансовая и уголовная или финансовая и административная ответственность.

— Если фрилансер хочет стать частным предпринимателем, какой КВЕД  ему лучше выбрать?
— Фрилансеру, который хочет стать частным предпринимателем, подойдут следующие КВЕД в зависимости от сферы его профессиональной деятельности:

  1. Группа 62.0 — Компьютерное программирование, консультации и связанная деятельность.
  2. Группа 69.1 — Деятельность в сфере права.
  3. Группа 69.2 — Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам налогообложения.
  4. Группа 74.3 — Предоставление услуг перевода.

Прим. ред.: подробно о том, как открыть ФЛП указано в нашей инструкции:

️Регистрация ФЛП самостоятельно — пошаговая инструкция как зарегистрировать ФЛП (ФОП) в Украине
Хотите зарегистрироваться как частный предприниматель, официально по всем правилам и нормам Украины? ✅ У нас есть полная пошаговая инструкция как лучше и быстрее пройти регистрацию. ⭐️

— Как вы считаете, какие перспективы развития защиты интеллектуальной собственности в Украине?
— Я не специализируюсь в области защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Но считаю, что это очень интересное и перспективное направление деятельности для юристов. Наблюдая за спросом в сфере юридических услуг, я прихожу к выводу, что данное направление деятельности в настоящее время весьма востребовано и в дальнейшем эта тенденция будет увеличиваться. Молодым юристам, которые еще не определились со своей специализацией,  я советую взять это на заметку.

Делайте все, что хотите, или Осторожно: за все ответите?
Типичный случай из практики фрилансера «Отличные материалы! Очень довольны!», — такие слова я увидел в отзыве на статью, написанную для очередного заказчика. Безусловно, мне было приятно читать такой отзыв. Тем более, что заказчик предложил написать нескольким фрилансерам аналогичные по тематике ста…

Команда Freelancehunt благодарит Елену за ответы на наши вопросы и предлагает читателям нашего блога задать вопрос юристу. Оставляйте ваши вопросы в комментариях под этим интервью и Елена ответит на самые интересные.