Как и обещал ранее, продолжу размышления, но уже по другому поводу. Немного о нейминге. Это будет интересно совсем не многим, но на ресурсе есть довольно немалое количество фрилансеров, которые с разной степенью мастерства и удачи занимаются этим непростым ремеслом. Они, думаю, прочитают. И мне особо хочется, чтобы на все нижеизложенное обратили внимание заказчики.

Опять же, мои мысли появились как отражение моего некоторого опыта работы на этом поприще, а так же на поприще рекламы и продвижения брендов, фирм, товаров и услуг.

Итак, два самых распространенных заблуждения о нейминге (по моей версии):

1.      Нейминг – это очень важно для: фирмы, компании, фабрики, салона красоты, ресторана, бани, магазина, торговой марки одежды, чая, мастерской и так далее, и тому подобное.

Есть такие люди — руководители различного рода компаний, маркетологи, рекламисты и другие — это с одной стороны. А также есть те, кто занимается придумыванием названий и слоганов, то есть копирайтеры рекламных агентств, креативщики на фирмах, неймеры-фрилансеры — с другой, которые так искренне считают.

Тут ключевое слово «искренне», потому что так можно думать и в силу занимаемой должности или соглашательства с собственным руководителем. Или с целью просто заработать «побольше разноцветных купюр», являясь сторонним исполнителем подобного задания. Таких «прагматичных» людей можно понять. Для остальных строки далее.

Итак, важно ли название для нового проекта или бренда, для автомобиля или предприятия? Да конечно важно!

Ну скажите, много изменилось бы в вашей жизни, назови вас не Ваней, а Петей? Не Евгенией, а Екатериной. Да хоть Евпраксией или Еликонидой, хотя возможно в чем-то, где-то и когда-то что-то было бы не так. И не факт, что обязательно хуже. (А спросите  у родителей и дедушек-бабушек – ведь наверняка  были разные мнения). И что? Да ничего. Школу и институт все равно пришлось бы окончить, армию отслужить, на работу устроиться, самообразованием заниматься.

Я слепо не верю народным поговоркам — всегда на одну можно найти другую, тут же опровергающую первую. Мудрый народ предусмотрел и такие варианты.  Но «не имя красит человека, а человек имя» – звучит на разных языках всего мира. Ну, честно, он же прав в данном случае, этот видавший виды народ!

И тут же привожу пример, который часто приводят все и особенно перфекционисты нейминга. Вы его прекрасно знаете, 100 раз слышали и сами приводили (или его приводили вам). Это куплет из песенки, написанной для мультфильма о капитане Врунгеле (внимание, Врунгеле – уже это должно насторожить!).  Но нет, приводят его без тени сомнения в истинности написанного и спетого. Помните, там спускали на воду яхту и искали для нее название.

Вот этот «знаменитый» куплет:

Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт.

Что, узнали и заулыбались – вот ваш неубиваемый козырь и «авторитетная» цитата — слова из детской песни.  Из мультфильма, причем о персонаже, который говорит неправду. Врет, Карл, как бы сказали сейчас! Почему никто не задумывается о том, что автор слов просто детский поэт, а совсем не маркетолог или специалист по неймингу и продвижению брендов. И даже не такой уж опытный бизнесмен того времени. Тем более, что тогда их в Союзе и не было. А кто и был – те сидели по статье и пели другие песни 😊.

И написал поэт эту песню для конкретного мультика и конкретной мультяшной ситуации. Но многие обобщили этот рифмованный текст и приняли, как истину. Ребята, ну хотите я разобью этот вымышленный аргумент, вполне реальными событиями, которые опровергает сказанное там на все 100%!

Как вам название корабля (не малогабаритной яхты, а суперлайнера) «Титаник», ничего не напоминает? А ведь название-то уже куда лучше, краше, звучнее и солиднее не придумать! Подобрали, так подобрали, назвали на века. Как назовете, так и поплывет, говорите? Первый же рейс и…, дальше вы сами знаете. Уж фильм-то точно смотрели и, небось, даже плакали.

А знаете, что в то же время этого же класса корабли с не менее звучными именами «Олимпик» и «Британик» имели схожие неприятности? А взорвавшийся буквально на старте в восьмидесятых годах прошлого века космический челнок «Челленджер» чем плохо звучал? А уже совсем недавно, в 2002 году, переломившийся пополам и затонувший нефтяной танкер по имени «Престиж».  

Продолжать или хватит? Это я к тому, что название на судьбу корабля, фирмы или человека мало влияет. Делать что-то надо все равно. Управлять, продвигать, рулить. Посему, вот вам мой собственно-сочиненный альтернативный куплет для нового мультфильма:

Так уж повелось на флоте,
Издревле, с Паллады,
Судно, как ни назовете —
А рулить-то надо!

2.      Нейминг – совсем не важен для: фирмы, компании, фабрики, салона красоты, ресторана, магазина, бани, торговой марки одежды, чая, мастерской и так далее, и тому подобное.

«А зачем, — скажут мне представители этой точки зрения – обращаться к профессиональным агентствам или неймерам, если можно назвать фирму, бренд и тому подобное практически как угодно?». Да, можно не платить деньги нейминг-специалистам, а придумать название самому, что-то типа: Мир прищепок, Империя гвоздей, СуперАлмаз, СпецСырецМеталл, Ваша домашняя кухня или Едок возвращается — в зависимости от тематики магазина или предприятия.

Пусть будет еще одно такое же название из ста или тысячи. Или нет, все же чуть отличающееся от аналогичных. Чего дополнительно переживать? И ведь так поступают множество стартапов... Мол, если уж креативить, так креативить.

Еще называют фирму собственным именем. А то и именем жены. А бренд — именем дочери или любовницы. А чего – разве плохо? Да совсем не плохо, скажу я вам – смотря для чего. Даже хорошо, сам так называл для заказчиков. И работать название будет любое – вон на слуху же Тойота или Мерседес, Довгань или Сваровски. А это имена или фамилии, в которых изначального глубокого смысла по тематике брендов  заложено не было!

Значит, название совсем не важно, и можно использовать любое (мы сейчас не о регистрации и свободных доменах)? Да, можно, так как все равно вам придется вкладывать много сил и средств для его продвижения! На рекламу, на  PR, в репутацию, в качество, в сервис  и тому подобное. При достаточных усилиях и средствах ваше название станет известным и нарицательным, как бы «ужасно», нелепо и «бессмысленно» оно вначале ни звучало.

Знатоки тут же мне подскажут про знаменитый «Apple», и будут правы. А какой такой глубокий смысл несет в себе «Гугл» (GOOGLE) или «Убер» (UBER), на которые все сейчас хотят быть похожим? А ведь эти слова по сути просто набор созвучных букв. «Гугл» переделанное слово гугол, исходный смысл которого (огромная величина) мало кто знал и сейчас знает. Как и Убер, которое трактуют, как якобы заимствованное из немецкого сленговое слово «супер».  Да уже и не важно, что эти слова означали ранее — важно, что сейчас! Особенно после стольких лет вложения средств и усилий  в эти раскрученные бренды.

И таких примеров вы сами приведете массу. Но ведь все-таки хорошо, когда название приятно звучит и поясняет тематику бизнеса? Хорошо! Неплохо когда оно понятно и легко произносится для целевой аудитории, да и для всех остальных? Неплохо! Прекрасно, когда оно отличается от имен конкурентов, хорошо запоминается и даже становится нарицательным? Прекрасно! Но это не отменяет всего сказанного выше о постоянных усилиях и вложениях.

Отсюда вывод — броское, креативное, оригинальное, нестандартное, интересное название поможет вам на первом этапе сэкономить рекламный бюджет на позиционирование ТМ или фирмы, выделение их из ряда конкурентов.

То есть, стремиться к такому варианту надо и выбирать из всех имеющихся названий нужно именно такое. Но фетиш из названия тоже делать не следует, и тем более зацикливаться на его выборе месяцами. Не стоит, перебирая сотни вариантов, искать что-то далекое и манящее, часто характеризующееся емким заказчицким словом «зацепило».

Цеплять должно другое, а для бизнеса важно принять нужное решение вовремя. Хотя и брать первое попавшееся, пресное и тривиальное название тоже не советую. Здесь, как часто бывает в жизни, важен баланс и предварительный анализ собственных целей и возможностей.

Об остальном:

  • о том, что для каждой отрасли есть рекомендуемый набор названий и тематик,
  • как лучше давать название: на украинском, русском или английском (кириллицей или латиницей),
  • какое должно быть созвучие слогов, чтобы название звучало мужественно либо нежно,
  • как заказчики выбирают себе название и является ли их выбор правильным с точки зрения маркетинга,
  • как грамотно продать заказчику свой вариант названия...

Обо всем этом тоже можно порассуждать, но уже отдельно. Но это уже темы для совсем других историй о нейминге.

От редакции

Грамматика в заголовке была оставлена неизменной по настоятельной просьбе автора, который видит в нем перекличку с фильмом «Изображая жертву».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Также предлагаем к прочтению ещё одну статью о нейминге, написанную в стиле рекомендаций: Сила в имени твоем! Или 25 самых популярных способов нейминга