Тема демпинга остается открытой уже много лет и продолжит вызывать гневные посты в «Идеях и предложениях». Уверен, что практически каждый новичок на Фрилансханте делал заниженные ставки и, вероятно, был наказан за них. Это полезный опыт и обучение на своих ошибках.

Новичкам кажется, что заполучить лакомый (и вообще любой) проект они смогут только с помощью занижения ставки. Однако демпинг запрещен правилами биржи. Так что же делать? Не стоит расстраиваться и тем более паниковать. Я расскажу, как абсолютно законно привлечь внимание клиента и получить заветное сообщение «Ваша ставка победила».

Каким он бывает

Здесь я должен бы написать, что такое демпинг, каких видов он бывает, привести статистические выкладки… Но ведь это скучно! Потому сразу перехожу к конкретике.

Самый распространенный, доминирующий демпинг на Фрилансханте — это предложение заниженной цены в тексте ставки.

Новенькие пользователи, а также фрилансеры-«редкие гости» пишут прямо: сделаю за 100 гривен. Иногда встречается «уникальное» предложение «Сделаю за отзыв».

Те, кто уже обжегся и уверен, что ставки мониторит какая-то самообучающаяся программа, пытаются спрятать заниженную ставку в тексте. Например, пишут «100» или «оплата сто».

Следующие демпинговые ставки объединяют вариации фразы «По цене договоримся». Не думаю, что заказчики всегда правильно понимают такой посыл, ведь договориться можно и о повышении оплаты. 🙂

Самые «хитроумные» добавляют в ставку условия и варианты.
Например, в проекте «Сделать баннер за 200 гривен» фрилансер делает ставку «Простой баннер — 100, средний баннер — 200, супер-баннер — 300 гривен». Или еще вариант: «Если у вас есть концепция и все материалы для баннера, то 100 гривен, в противном случае — 200».

И, наконец, некоторые указывают стоимость выполнения части работы, то есть дробят задание. Пример: в проекте требуется отредактировать приложенный текст (объем 10.000) за 300 гривен. А фрилансер пишет в ставке «стоимость редактуры — 15 гривен за 1.000 знаков», тем самым намекая на готовность выполнить работу за 150 гривен.

Большую часть демпинговых ставок администрация отклоняет, а пользователей временно ограничивает. Таким образом, нам пытаются втолковать, что демпинг на Фрилансханте неприемлем.

Зачем же?

Сделаем небольшое отступление и ответим на вопрос «Зачем все-таки фрилансеры демпингуют?». Об этом уже писал Daniel Gromov, но у меня иная интерпретация.

Субъективные причины:

  • Срочно нужны деньги.
  • Надо поднять рейтинг и увеличить количество отзывов.
  • От скуки.

Объективные причины:

  • Завышенный бюджет.

Все названные причины заслуживают понимания и, в той или иной степени, дают моральное право на демпинг. Однако сделать это право материальным, не нарушая правил, не получится.

Дело — в цене

Есть только 2 варианта «законного» занижения ставки. Их целесообразно использовать в случаях, когда выполнение задания стоит действительно меньше, чем минимальная ставка, или заказчик установил неприлично завышенный бюджет.

Минус 5%. Правила разрешают делать ставку на 5% ниже заявленного заказчиком бюджета. При этом ставка 190 гривен визуально будет отличаться от множества ставок 200 гривен.

Комиссию 9% оплачивает фрилансер. Это самая крутая фишка для привлечения внимания заказчика именно ценой. Вы сходу делаете заказчику предложение, от которого ему будет тяжело отказаться. Скидка 9% хорошо работает на больших суммах, но, поверьте, и на проектах за 200 гривен – это серьезный аргумент.

И не только в цене

А чем еще можно привлечь внимание заказчика к своей ставке, кроме цены?

Дополнительные услуги бесплатно. То есть вы предлагаете выполнить ТЗ заказчика за указанную им сумму, а дополнительно сделаете еще что-то (вариантов масса). Очевидный минус — стоимость дополнительной услуги часто выше бюджета проекта.

Уже сделал. К такой ставке прикладывается ссылка на скриншот выполненной работы, заказчик счастлив и готов сразу оплатить, причем снижать ставку уже не обязательно.

Важен текст

Слабо верится в существование заказчиков, которые не читают текст ставок. Поэтому именно содержание ставки гораздо важнее ее цены.

Серьезность, честность, уважительность. Именно эти качества должны просматриваться в тексте ставки. Заказчик собирается потратить деньги, а потому в ставке не место разгильдяйству, шуткам, панибратству, вульгарности и потоку сознания. Исключения крайне редки.

Большой опыт работы. Сделаю быстро. Заинтересовал ваш проект. Готов сделать. Не пишите так! Потратьте 10 минут своего времени и прочитайте рекомендации по оформлению ставки. Это очень важно!

Лично на написание ставки трачу от 5 до 15 минут. Бывает даже, что за это время в проекте выбирают исполнителя. 🙂
Почему так долго? Потому что каждую ставку я пишу под конкретный проект: изучаю описание проекта, приложенные материалы и профиль заказчика (иногда и его предыдущие проекты); описываю свой релевантный опыт работы; вкратце указываю, как я планирую выполнять этот проект.

Ставка станет совсем идеальной, если вы немного раскроете в ней «секрет» выполнения этого проекта — достаточно для того, чтобы убедиться в вашем профессионализме, но недостаточно, чтобы заказчик мог самостоятельно выполнить задание.

При этом не упустите важный момент. Уникальной ставка будет до той поры, пока ее не увидят другие фрилансеры: копирование, продолжение и дополнение ставок не запрещено. Разумный выход — Профиль Плюс, который позволяет скрывать свои ставки.

Заключение

Надеюсь, я хоть немного убедил вас писать яркие, нешаблонные ставки вместо того, чтобы демпинговать. Поверьте, это только начало. Я полностью согласен со словами Инны, главного редактора этого блога: «если у человека есть постоянные заказчики, ему незачем пытаться заполучить заказ любой ценой». А вот как получить постоянных клиентов — это тема для отдельной статьи.

Оставляйте комментарии и делитесь опытом!

PS. Когда писались последние строчки этой статьи, появилась и победила такая вот юморная заниженная ставка. Для тех, кто будет читать статью в будущем: минимальная ставка – 600 рублей.


Комментарий редакции: благодарим Константина за поднятие актуальной темы. Однако обращаем внимание пользователей, что «законного демпинга» на сервисе не существует. У нас очень много пользователей-энтузиастов, которые при обнаружении разных хитростей, в том числе, указания заниженной ставки в тексте, сразу пишут в поддержку. Правила едины для всех.

Поддержка вправе заблокировать пользователя за нарушение правил Сервиса (читаем внимательно следующий пункт):

Работайте честно и наказание вас не коснется. Хороших всем продаж!