Реальная история

Начало работы на фрилансе — это большой шаг. Многие из нас привыкли к стандартной модели мышления: школа, университет, стабильная работа, свадьба, дети, пенсия. Так жили наши родители и родители родителей, и так живет большинство и теперь. Выбор быть фрилансером — изначально нестандартное решение. Я работаю с 15 лет и никогда не могла подолгу работать в офисе, мне всегда хотелось свободы, а не подчинения.

Многие, узнав, что я работаю в интернете с 2006 года, откровенно удивляются. В их мире не существует возможности зарабатывать деньги, не выходя из дома, в их мире это нонсенс. «А как же пенсия?», — я много раз слышала этот вопрос... Оглядываясь на опыт моих родителей я отчетливо понимаю, что пенсия не обеспечит достойной старости, а лишь, возможно, покроет расходы на хлеб. До 2010 года я просто работала фрилансером, а после зарегистрировалась как ФЛП (в РФ это ИП). Я сделала это не для того, чтобы в не таком уж далеком будущем получать законную пенсию, а для заключения официальных договоров. Но история не об этом.

В 2006 году я жила в провинции, была в декрете, и ко мне пришла мысль, что хорошо было бы найти работу в интернете. Я тогда не знала, что это возможно и даже не догадывалась о ее существовании. Было решено купить компьютер (тогда это было достаточно недешевое удовольствие) и я приступила к поиску работы.

Самое простое, на чем я заработала свои первые 10 центов (на то время, это было всего 50 копеек), был ввод капчи за деньги. Уверена, многие из вас знают такой сервис как anti-captcha, он существует много лет, и там до сих пор работают люди. Да-да, есть еще новички, которые учатся зарабатывать не выходя из дома и ищут в интернете заветную кнопку «бабло». Проработав таким образом пару недель я поняла, что это бесполезная трата времени и открыла для себя копирайтинг.

В то время я очень слабо владела навыками быстрой печати и написание текстов занимало практически всё моё свободное время. Я рерайтила/копирайтила сутками, мне это было интересно и уже весьма доходно. Мой заработок сравнялся с заработком мужа (который уходил на работу в 6 утра и приходил домой к 22-00). Должна признаться, моя семья меня не поддерживала, никто не верил, что работа в интернете реальна и сможет обеспечить хороший доход.

Как один человек изменил мою деятельность

Не могу сказать точно, сколько времени я провела за написанием бесконечного потока текстов. Мне снилась клавиатура, буквы, цифры, я закрывала глаза и видела экран… Я любознательный человек, и, помимо текстов, мне было интересно научиться создавать сайты. Я начала с освоения на то время очень популярного конструктора сайтов UCOZ. Нашла бумажную книгу с рецептами, взяла у подруги сканер, скачала программку для распознавания отсканированного текста и, просидев пару ночей за компьютером… сделала свой первый сайт, как вы уже догадались, на кулинарную тематику.

В редакторе сайта нашла поля для заполнения мета-тегов и, решив что они должны быть заполнены, нашла самый «жирный» сайт в выдаче Яндекса и просто скопировала мета-теги себе. И о чудо (!) через некоторое время я увидела свой сайт по запросу «вкусные рецепты» на первой позиции в поиске Яндекса. Можно сказать, что именно с этого момента началась моя SEO-шная карьера. Но нет. Понять, что такое SEO, да вообще узнать о нем, мне помог один мой заказчик.

Заказы на тексты я искала по форумам, и в один прекрасный день ко мне «постучался» клиент из Москвы. Он заказал несколько текстов и задал мне параллельно один вопрос: вы знаете, что такое SEO? Я была в полном замешательстве, я не знала, что это за зверь такой и честно ответила, что понятия не имею и даже слова такого не знаю. Заказчик объяснил мне «на пальцах», что SEO, это когда ты заходишь в Яндекс, вбиваешь в поиск искомое слово и видишь сайт в первой десятке… 🙂

И тут я вспомнила о своем сайте и о волшебном запросе «вкусные рецепты», о чем и сказала заказчику, и даже показала ему сайт.

Одну фразу, которая перевернула мой копирайтерский мирок, я не забуду никогда: «Если ты понимаешь, что такое SEO и умеешь продвигать сайты, у тебя всегда будут деньги не только на хлеб с маслом».

Знаете, эта фраза актуальна уже 13 лет. И думаю в ближайшие лет 10 своей актуальности она не потеряет. После этого разговора он передал мне в продвижение два моих первых проекта с бюджетами по $100 каждый (для копирайтера, который писал тексты по 1$ за 1000 символов, это были большие деньги), так и началась моя карьера SEO-специалиста.

Кто я? SEO-шник или интернет маркетолог?

Интернет-маркетолог, однозначно. SEO давалось мне изначально легко. Алгоритмы поисковых систем (в основном, я работала с Яндексом и продолжаю это делать) были простыми до безобразия, сайты легко выходили в ТОП, клиенты были довольны, да и я тоже. Я переехала жить в столицу и в 2010 году открыла с партнером курсы продвижения сайтов. Это был интересный опыт, первые наши ученики обучались на нашей кухне за стеклянным столом, и когда мы получили первые деньги, мы поняли, что эта тема работает.

Мы были одними из первых, кто открыл курсы SEO, в Киеве у нас был всего один конкурент. Потом мы, конечно, сняли офис и обучили немало людей, со многими мы дружим, а курсы существуют до сих пор. Только теперь это не просто курсы SEO, это школа интернет-маркетинга «Genius Event». Параллельно преподаванию я практиковала SEO. За 13 лет я ни разу не сменила деятельность, а лишь дополняла её всё новыми скиллами.

Я никогда не гналась за большим количеством отзывов, и часто сотрудничаю с клиентами по нескольку лет. Годами работая над проектами, изучая алгоритмы поисковых систем, работая с различными CMS не только над продвижением, но и над созданием сайтов, я становилась профессионалом. В 90% случаев, увидев сайт, я могу с первых секунд понять, на какой CMS он работает.

Жемчужины работают на вас

Зная, что хорошие кейсы всегда интересны потенциальным клиентам, мне всегда хотелось добавить в свое портфолио жемчужинки, всемирно известные бренды или компании, которые у многих на слуху. В 2014-2015 годах, я работала над улучшением и продвижением сайтов официальных представителей ТМ Samsung и Lenovo в Украине. Эту работу я получила через посредника, но вполне законно добавила эти бренды в свое портфолио. В 2017 году я узнала, что небезызвестная компания ТопЭксперт (Москва) набирает сотрудников и, недолго думая, отправила свое резюме. Книга руководителя ТопЭксперт была куплена за пару лет до этого и мне было интересно поработать в этой компании.

В ТопЭксперт меня взяли сразу на три должности: руководитель SEO-отдела, преподаватель курса интернет-маркетинга (мое направление: «Воронка маркетинга») и руководитель дипломных работ. Работать было весело и интересно, я работала в отличном коллективе на удаленке, вела курсы и участвовала в вебинарах.

Через почти год я поняла, что из-за рутины я перестала развиваться. В силу моего характера и желания быть свободной, я снова вернулась на фриланс.

Что изменилось за это время? В 2018 году из любопытства и желания получить опыт, я организовала свой вебинар. В феврале 2019 года выступила с докладом в Marketing Club Ukraine, где собственно рассказывала, как организовать вебинар и не набить шишки.

Сотрудничаю с компанией Vino&Vino (сеть магазинов элитного алкоголя) и месяц назад добавила еще одну жемчужинку в портфолио: сопровождение проекта для Авраама Руссо.

Всё же, как пройти путь от новичка до руководителя SEO-отдела

Я училась на своих ошибках, были взлеты и падения, были депрессии, были прочитаны тысячи статей, исследованы тысячи страниц, сотни тысяч запросов…

Сейчас всё гораздо проще. Существует масса обучающих курсов, где вас научат быть профессионалом. Для интернет-маркетолога важно охватить всю нишу, научиться слышать клиента и понимать, чего он действительно ждет от вас как от профессионала. Поймите свои сильные и слабые стороны, определите ценность ваших действий для клиента, поймите что вы можете предложить клиенту, какие качества делают вас уникальными.

Перестаньте демпинговать, время хорошего специалиста должно продаваться дорого, имейте смелость позволить себе не просто хлеб с маслом 🙂. Становитесь лучше, изучайте, тестируйте, принимайте критику и делайте выводы. Будьте смелыми и не бойтесь изучать что-то новое, получать новые скиллы, которые помогут вам в дальнейшем увеличить ваш средний чек. И конечно, ищите проекты, которые станут вашими жемчужинками.