К разработке логотипа подходят по-разному. Кто-то серьезно, кто-то, наоборот, несерьезно, считая, что это не стоит ни затраченных усилий, ни средств. Открою вам секрет: сами дизайнеры считают роль логотипа в успехе компании слишком переоцененной, говоря о том, что простому обывателю трудно вспомнить как выглядят лого даже самых известных брендов. Мол успех компании зависит от самой компании, и уж никак не от логотипа.

Вместе с тем на разработку логотипов тратятся шокирующие бюджеты, которые могут исчисляться — вы не поверите — (мечта фрилансеров freelancehunt) сотнями, миллионами и даже миллиардами долларов. Правда, в эту цену может входить разработка фирменного стиля, стоимость полного ребрендинга c затратами на закупку канцелярских принадлежностей, транспортных и прочих расходов и даже приобретение целой компании, как в случае с миллиардным бюджетом Symantec.

Итак, топ-лист самых дорогих логотипов в истории по данным сайта statista.com.

Логотип города Белфаст (Сев. Ирландия)

Цена — 280 тысяч долларов. «Проклятый» город Белфаст, известный в прошлом всему миру не только спущенным здесь на воду «Титаником», но и кровопролитными вооруженными противостояниями местных жителей, часть из которых являлась англичанами-протестантами, а часть католиками-ирландцами, нуждался в срочном исправлении своей репутации.

Для этой цели власти города решили использовать новый и современный логотип, чтобы, опять-таки, привлечь в город туристов, который, к слову сказать,  до сих пор перегорожен стенами, в некоторых местах даже десятиметровыми. Новый логотип был выполнен в форме сердца с надписью «Белфаст». С новым логотипом было выпущено огромное количество рекламных материалов разных цветов (салатового, синего, фуксии, бордового, и т.д.).

Город также инвестировал в микро-рекламные акции с наклейками и бесплатными разноцветными воздушными шариками на улицах — в день запуска нового дизайна. Некоторые источники сообщают, что в результате   этой кампании Белфаст получил значительный рост числа туристов, посещающих город, и большая заслуга в этом процессе принадлежит именно удачному дизайну логотипа и рекламе.

Мораль и совет заказчикам: этот случай демонстрирует, что логотип все-таки очень важен для продукта, его продвижения и восприятия, и что принять решение о ребрендинге не менее важно, чем правильно провести его.

Логотип  города Мельбурн (Австралия)

Цена — 630 тысяч долларов, 2009-й год. Будучи быстро развивающимся деловым и туристическим центром, Мельбурн нуждался в новой эмблеме. Городские власти Мельбурна решили провести ребрендинг старого логотипа города и пригласили для этой цели ни много ни мало консалтинговую фирму Landor из Сан-Франциско — пионера в сфере брендинга и клиентоориентированного подхода. Дизайнеры предложили современный минималистичный полигональный логотип в сине-зеленых тонах. По мнению некоторых экспертов ребрендинг помог привлечь в Австралию туристов со всего мира.

Мораль и совет заказчикам: Этот конкретный случай демонстрирует насколько важна визуальная айдентика, вне зависимости от отрасли и ниши продукта, и даже в том случае, если в качестве продукта рассматривается целый город.

Ребрендинг логотипа Pepsi

Цена — 1 миллион долларов, 2009-й год (дизайн выполнен Arnell Group). Логотип Pepsi с его культовой комбинацией цветов и яркими линиями существует с 1940 года и считается одним из самых узнаваемых логотипов в мире. В 2009 году логотип подвергся минималистичному ребрендингу, а его основные элементы получили форму улыбки — попытка сформировать образ дружелюбного и доступного бренда, который обращается к потребителям во всем мире.

По некоторым оценкам потребители просто не заметили ребрендинг, чего нельзя сказать о дизайнерах, обрушивших шквал критики на это творение, его даже сравнивали с логотипом президентской кампании Барака Обамы 2008-го года. Необходимо отметить, что в данном случае 1 млн долл. был заплачен только за дизайнерскую работу, которая длилась пять месяцев, без учета расходов на замену логотипа на грузовиках, автоматах, торговых точках и т. п., которые по ориентировочным оценкам могли составить сотни миллионов долларов.

Автор изображения: pepsi.com

Мораль и совет заказчикам: Удачный ребрендинг — это когда потребитель просто не замечает разницу между before и after. И, как видно из данного примера, намечается следующая зависимость: чем менее заметны изменения в дизайне невооруженному глазу потребителя, тем выше сумма гонорара.

Логотип BBC

Цена — 1 миллион 800 тысяч долларов, 1997-й год. Британская радиовещательная корпорация (BBC) не вносила каких-либо существенных изменений в свой логотип с конца 50-х годов, но с тех пор логотип много раз обновлялся, последний редизайн был в 1997-м году, но был осуществлен настолько удачно, что до сих пор логотип смотрится очень современно. Новый логотип отличается классической простотой контраста и легкой типографикой.

Автор изображения: bbc.com

Мораль и совет заказчикам: Минимализм — рулит! А классика бессмертна. Делая выбор в пользу минимализма, вы можете максимально «продлить жизнь» своему логотипу и сэкономить впоследствии на ребрендинге. Минимализм — это самая беспроигрышная карта в мире дизайна.

Кампания I love NY

Цена — 16 миллионов долларов, 2007-й год. Ставший культовым логотип I Love NY был разработан знаменитым дизайнером Милтоном Глейзером в 1977 году, когда Нью-Йорк имел репутацию опасного города с массовыми грабежами, отключениями электричества, и был абсолютно непривлекателен для туристов. Город даже чуть было не объявили банкротом, после чего городские власти взялись за создание положительного имиджа для Нью-Йорка.

Был придуман слоган I Love NY, и нужен был логотип. Обратились к Милтону Глейзеру, который нарисовал логотип на обратной стороне конверта, лежавшего у него в кармане, буквально за десять минут и... совершенно бесплатно. Это уже в 2007 году бюро Saatchi & Saatchi выиграло контракт на участие в кампании I Love NY с бюджетом в 16 миллионов долларов. К этому моменту Нью-Йорк был уже глобальным городом, привлекающим десятки миллионов туристов каждый год.

В рамках кампании логотип I Love NY получил новую жизнь, вариации логотипа использовались в печатных и цифровых материалах, посвященных тем или иным событиям в Нью-Йорке. Права на логотип Глейзера принадлежат департаменту экономического развития штата Нью-Йорк, который лицензирует его использование, а сувенирная продукция, украшенная логотипом Глейзера, приносит более 30 миллионов долларов в год, значительную часть из которых получает департамент.

Автор изображения: esd.ny.go

Мораль и совет заказчикам: даже если ваши дела идут не настолько хорошо, как вам хочется, и вы на грани банкротства, не отчаивайтесь, удачный выбор дизайнера и специалиста по слоганам вполне может исправить ситуацию. Закажите грамотный ребрендинг!

Компания Tropicana

Цена — 35 миллионов долларов — ребрендинг известного производителя соков — компании Tropicana, упаковка которой всегда была узнаваема в проходах супермаркетов. Казалось бы, чем не устраивало топ-менеджеров сочное изображение апельсина, который проткнули соломинкой для напитков? Но решив, что «мы не ищем легких путей» в 2008-2009 годах компания потратила 35 миллионов долларов на новый дизайн и кампанию по его сопровождению. Единственная проблема заключалась в том, что потребители новый дизайн... возненавидели.

На новой упаковке изображение апельсина заменили на стакан с соком. Был также обновлен логотип, который зачем-то перевернули по вертикали, сделав почти незаметным на упаковке. Редизайн был настолько радикальным, что покупатели не могли узнать бренд на полках магазинов. В результате, бренд потерял 20 процентов продаж в первые же два месяца после ребрендинга, что заставило компанию вернуть продукту оригинальную упаковку.

Мораль и совет заказчикам: при ребрендинге старайтесь максимально сохранить преемственность логотипа, в этом вам помогут профессиональные дизайнеры.  Можете также попросить показать примеры ребрендинга из портфолио дизайнера, с которым вы собираетесь работать, чтобы увидеть, на какой результат вы можете рассчитывать в будущем.

Ребрендинг Posten Norge

Цена — 55 миллионов долларов — ребрендинг Posten Norge (основанной в 1647 году государственной почты Норвегии, являющейся монополистом в своей области), 2008-й год. Ребрендинг стал необходим потому, что старый логотип почты имел устаревший дизайн. В результате красно-золотой королевский ретро-дизайн логотипа поменяли на более современный серебристо-красный.

Другой причиной ребрендинга стало приобретение Posten Norge других компаний в данной отрасли и необходимость редизайна 10000 автомобилей, 1398 почтовых отделений, униформы для 20000 сотрудников. Надеемся, что норвежским налогоплательщикам ребрендинг понравился.

Автор изображения: posten.no

Мораль и совет заказчикам: если логотип вашей компании был создан на заре вашей деятельности, например, в далекие 90-е, или позже, то, скорее всего, он нуждается в редизайне. К редизайну нужно подходить очень осторожно и внимательно, желательно сохранить преемственность логотипа и оригинальные цвета, которые потребитель привык ассоциировать с вашей компанией.

Футбольный клуб The Cardiff City Bluebirds

Цена — 100 миллионов долларов — ребрендинг футбольного клуба The Cardiff City Bluebirds, 2012-й год. Один из самых неудачных примеров ребрендинга в истории, когда синюю ласточку — эмблему клуба — несмотря на активные протесты и недовольство фанатов, заменили красным драконом, а традиционные синие цвета клуба красными, что повлекло за собой перекраску стадиона, замену формы и всего прочего.

В итоге, команда опустилась на 15-е место в турнирной таблице, после чего в срочном порядке был проведен «обратный» ребрендинг. Так что данный случай уверенно можно считать иллюстрацией пословицы: «Лучшее — враг хорошего».

Автор изображения: cardiffcityfc.co.uk

Мораль и совет заказчикам: при разработке логотипа старайтесь учитывать интересы, запросы и ожидания целевой аудитории, без этого — никуда.

Логотип British Petroleum

Цена — 210 миллионов долларов — логотип British Petroleum и плата за полный ребрендинг, 2000-й год. Под влиянием «зеленых» идей, популяризации в мире экологичной экономики, компания поставила перед собой цель разработать «экологичный» логотип, как бы не обращая внимания на род своей деятельности.

Логотип приобрел форму стилизованного подсолнуха, правда выполненного в оригинальных цветах бренда. Несмотря на критику и обвинения в «неискреннем» подходе (где бензин и где экология!), ребрендинг был признан удачным с маркетинговой точки зрения. Необходимо отметить, что, собственно, на дизайн логотипа из общей суммы было потрачено всего лишь 7 миллионов долларов.

Автор изображения: bp.com

Мораль и совет заказчикам: маркетинговая составляющая очень важна при разработке логотипа. Он должен быть «продающий». Старайтесь это учитывать при выборе идеи для вашего логотипа.

Логотип Symantec

Цена — 1 миллиард 280 миллионов долларов — логотип Symantec (компании-гиганта в сфере кибербезопасности), 2010-й год. После того, как компания приобрела своего конкурента — компанию VeriSign, она также получила право на использование ее визульной айдентики, а именно — знаменитого дизайна галочки (буквы V), которая считается символом кибербезопасности.

Автор изображения: symantec.com

Мораль и совет заказчикам: для хорошего, «продающего» логотипа — никаких денег не жалко, даже миллиарда долларов. Помните об этом, когда формируете свои бюджеты на проект.

В заключение

На этих примерах видно — кто бы что не говорил, а логотип все-таки важен. Да, от этой маленькой надписи, которая просто отображает ваше название, могут зависеть ваши продажи, восприятие вас потребителем и, в целом, успех предприятия. Поэтому, не доверяйте судьбу «дела всей вашей жизни» конструктору логотипов или фрилансеру-новичку «за отзыв».

Отнеситесь, пожалуйста, к этому вопросу серьезно. Выделите бюджет (пусть не миллионный, но и не 500-гривневый), выберите дизайнера по портфолио, отзывам. Оговорите все рабочие моменты, что называется, «на берегу». Опытный дизайнер сам поможет вам составить техническое задание, заполнить бриф. Работайте через «сейф» (безопасную сделку на сайте), это даст гарантии и вам, и исполнителю проекта, также вы получите поддержку от администрации сервиса в случае возникновения каких-либо вопросов или спорных ситуаций.