Чтобы вам как SMM-специалисту доверили продвижение компании, нужно для начала «продвинуть» себя на первые места в очереди на вакантную должность эсэмэмщика. Как поступают среднестатические соискатели? Берут пример резюме, заполняют по шаблону свое и отправляют HR. Это, конечно, просто и быстро, но не помешает знать особенности резюме SMM-специалиста, чтобы эйчар-менеджер, взглянув на анкету, сразу понял: вот он, тот самый эсэмэмщик, — и пригласил вас на собеседование. Итак, что и как нужно указывать специалистам по продвижению компании при составлении резюме.

Акцент на навыках СММ-специалиста

То, что вы умеете вышивать крестиком или писать стихи — прекрасно, но совершенно не относится  к профессии эсэмэмщика.  Поэтому не нужно блок навыки «засорять» лишними данными. По статистике, рекрутеры тратят ≈ 6 секунд на просмотр одного резюме. Поэтому пишем сразу и по делу.

Пример профессиональных навыков хорошего SMM-специалиста:

  • уметь собирать и анализировать данные (анализ рынка, аудитории, конкурентов);
  • разбираться с настройками рекламы, инструментами для парсинга аудитории;
  • разрабатывать  индивидуальные стратегии по продвижению бренда в соцсети;
  • уметь составлять контент-план и генерировать интересный ЦА контент;
  • владеть навыками работы в графических редакторах, таких как Photoshop, Pixlr, Lightroom.
Чек-листы для маркетологов-фрилансеров: интернет-маркетолога, контекстолога, таргетолога, SMM-специалиста
Пока весь мир жалуется на ряд неудобств, которые появились в связи с коронавирусом и карантином, фрилансеры чувствуют себя вполне уютно, потому что в их распорядке дня практически ничего не изменилось. Как работали много и качественно, так и работают, а у маркетологов-фрилансеров работы только приба…

Выдержки из резюме СММ-специалистов

Плохо/Хорошо

111111.png

Помните, что обязанности SMM-специалиста могут отличаться в зависимости от типа, стратегии развития и целей бизнеса. Поэтому перед отправкой резюме уделите время не только вдумчивому прочтению вакансии, но также изучению сайта компании возможного работодателя. После этого составьте сопроводительное письмо, в котором укажите не просто «вот мое резюме, готов с вами поработать», а что вы можете сделать конкретно для этой фирмы в рамках SMM-продвижения.

Личные качества SMM-специалиста

Ваша задача убедить HR, что вы справитесь с поставленными задачами, а для этого не только профессиональный опыт пригодится, но и будут оценены личные качества. Трудолюбие и стрессоустойчивость — необходимость для сотрудника практически любой сферы, а вот SMM-специалисту понадобится:

  • умение вести переговоры и договариваться, например, с известными блогерами о рекламе подшефного вам бренда;
  • клиентоориентированность — уметь определять стиль общения и ведения аккаунта в соцсетях, учитывая интересы, возраст, пол ЦА; подстраиваться под различную аудиторию, работать с критикой и негативом;
  • креативная жилка — важно не просто правильно оформить соцсети, но и сделать его визуально привлекательным для ЦА, для чего понадобится не только профессиональное владение фотошопом, но и личное «чувство прекрасного».

Самоорганизация также будет «плюсом», ведь интернет-специалисты чаще всего работают удаленно, и работодателю важно, чтобы вы выполняли обязанности даже без постоянного контроля.

Выдержки из резюме СММ-специалистов

Плохо/Хорошо

22222222222.png

В резюме SMM-специалиста достаточно указать 4–5 личных навыков, самых важных и нужных для должности, на которую вы претендуете.

Предоставление кейсов

Просто перечислить название компаний, с которыми вы сотрудничали — это, конечно, хорошо. Но малоинформативно. Убедить HR в вашей компетентности помогут кейсы. Это наглядное доказательство работы SMM-специалиста, затраченных усилий по продвижению той или иной фирмы.

В кейсах кратко рассказываем об особенностях бизнеса, поставленных задачах, как вы их решили и каких результатов добились.

Например.

Компания

Клиника пластической хирургии N. Предоставляет весь спектр косметологических услуг, проводит пластические операции.

Задачи

  1. Аудит страницы в Инстаграм.
  2. Анализ конкурентов.
  3. Составление контент-плана.
  4. Ведение аккаунта.
  5. Увеличение охвата.
  6. Увеличение количества входящих заявок.

Процесс

  1. Проведение анализа рынка и конкурентов.
  2. Удаление неудачных публикаций.
  3. Правильное оформление аккаунта.
  4. Заполнение страницы тематическим контентом.
  5. Привлечение новых подписчиков.
  6. Анализ статистики активности подписчиков.
  7. Корректирование и дополнение контент-стратегии.

Результаты

  1. Увеличение количества подписчиков на 41%.
  2. Увеличение охвата +80%.
  3. Увеличение количества посетителей профиля.
  4. Повышение вовлеченности аудитории.
  5. Увеличение количества заявок до 5–7 в день.

Кейсы можно разместить на вашем сайте, если его нет, создать в Google Doc и указать ссылку на них/веб-ресурс в сопроводительном письме к резюме.

Основное, что должно быть в резюме эсэмэмщика

Заполняя резюме, помимо заполнения раздела с профессиональными и личными качествами, не оставляйте без внимания следующие блоки:

  1. Личные данные. Ваше имя, фамилия, возраст (указывайте реальные данные), способы связи с вами.
  2. Должность. Претендуете на должность SMM-специалиста? Так и указываете, не нужно городить длинные конструкции, типа таргетолог/СММ-менеджер/копирайтер/шью, вяжу, вышиваю…
  3. Образование. Актуальными будут курсы, сертификаты по вашей профессии.
  4. Дополнительные навыки. Информация об освоении дополнительных навыков, например, курсы Adobe Photoshop, — приветствуется.
  5. Отзывы/рекомендации. Хвалебные (и честные!) отклики предыдущих работодателей стоит разместить внизу резюме, с указанием названия компании и способа связи с руководителем.

Напоследок: готовые шаблоны резюме — удобная «палочка-выручалочка», но заполняйте их не шаблонно, как все, а с акцентом на собственный опыт, навыки и дополнительные услуги, которые вы можете предложить работодателю.

Интервью с Марией Зелинской — что нужно делать для качественного SMM
Сегодня у нас в гостях Мария Зелинская [https://freelancehunt.com/freelancer/mari_ya_happy.html] — фотограф-видеооператор (по образованию), путешественница из Кропивницкого. Маша поделится с нами, как она начала заниматься SMM, нужен ли по ее мнению SMM-щику диплом о высшем образовании, что входит …