Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Верно? Я не буду пускать пыль в глаза, вешать лапшу на уши и обещать золотые горы. Не буду использовать копирайтерские штучки и толочь воду в ступе. Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

А правда — в следующем:

Ты активный и целеустремленный фрилансер с предпринимательской жилкой? Тогда у тебя есть шанс худо-бедно выйти на примитивненький пассивный доход. Если же ты любишь сидеть на попе ровно (как я, например), даже не думай об этой авантюре — пассивный доход не для тебя. Пассивный доход любит активных людей!

И пусть мне хоть миллион раз процитируют Джона Рокфеллера, мол, «создай источник пассивного дохода и живи в свое удовольствие». Или «путь к огромному богатству лежит только через пассивный доход, который приходит к тебе независимо от твоих усилий».

НЕ ВЕРЮ!!! (Надеюсь, не слишком громко крикнул?)

Вернее, в слова Рокфеллера я-то верю. И рад, что у него все получилось. Просто ко мне, как к среднестатистическому фрилансеру, они не имеют никакого отношения. Почему я так скептически настроен? Смотрите сами!

Лежу на печи, а денежка капает

Хочешь ничего не делать и каждый день засыпать под шелест купюр? Такого не бывает. Но разве что у тебя умер дедушка в Америке и оставил миллиард долларов в наследство. Или твой папа — депутат Верховной Рады с рыльцем в пушку, и сидит на каких-то прибыльных схемах.  

Если нет, помни: пассивный доход требует серьезных вложений. План минимум — это наличие определенной суммы на руках и свободного времени для внимательного изучения вопроса, проработки всех рисков, составления правильной стратегии. Профессиональные навыки и экспертность в конкретной отрасли станут жирным плюсом.

Конечно, в интернете есть масса советов от диванных экспертов о вариантах пассивного дохода. Многие из них переписываются с одного сайта на другой, только слово «вклад» меняется на «депозит», а вместо «инвестиций» мы видим «вложения». Но суть рекомендаций не меняется. И все умалчивают о том, что пассивный доход не такой уж и пассивный.

Одни люди верят в эти сказки, потому что доверчивые. Другие из-за финансовой безграмотности. Третьи надеются на чудо. А потом — хлоп, и глаза на лоб лезут от количества подводных камней, а иногда даже булыжников. Многие вообще остаются у разбитого корыта:

  • сдал квартиру с ремонтом в соседнем городе, не контролировал, а ее за год «убили» полностью, да еще и технику вынесли за день до конца аренды (хотя семья вроде приличная была, вежливые, платили вовремя на карту);
  • купил пассажирский микроавтобус, нашел непьющего водителя, поставил на маршрут, а он с бодуна попал в ДТП — весь передок нужно менять, даже месяца не отъездил (и ведь фиг его теперь найдешь, жена говорит, что уехал на заработки в Польшу);
  • в августе 2014 года вложил 20 000 долларов в «Имэксбанк», а в мае 2015 года его ликвидировали как неплатежеспособный (плакали мои сбережения, несколько месяцев не хватило до закрытия депозита).

И таких ситуаций масса. А все почему? Потому что в вопросе с квартирой все пустили на самотек, к выбору водителя маршрутки подошли безответственно и не составили договор, по банку информацию не проверили. А были бы поактивней, возможно, этого и не произошло бы.  

В интернете плохого не посоветуют

Мы настолько обленились, что о вариантах пассивного дохода читаем на сайтах из ТОП-10 в выдаче Гугла или обращаемся к голосовому помощнику поисковой системы Яндекс — к Алисе. А еще — гадаем на кофейной гуще, бросаем монетку, идем на прием к экстрасенсу.

Вы удивитесь, но и искусственный интеллект, и потусторонние силы, и Великий Сатурн посоветуют вам отнести деньги в банк и жить на проценты. Почему? Потому что это классика.

Дальше пойдут инвестиции в недвижимость, транспортные средства, государственные ценные бумаги, акции компаний, криптовалюту и даже в строительство солнечных электростанций. Ну да, ну да!

А остатки денег можно вложить в развитие космических проектов и нанотехнологий. Перспективные направления, не так ли? Но давайте по порядку.

Храните деньги в банке

Заметили, что фриланс начал приносить денег больше, чем вы обычно тратите? Это звоночек: создавайте финансовую подушку безопасности. Решили хранить сбережения в банке? Окей. Начните с майонезной банки, потом переходите на литровую, а когда в трехлитровой не хватит места, отправляйтесь в банк.

Есть разные рейтинги банков, но в большинстве из них ТОП-3 для размещения депозитных вкладов выглядит так (состоянием на 2019 год): первое место занимает ПриватБанк, на втором — Райффайзен Банк Аваль, на третьем — Альфа-Банк.

Доверимся лидеру? Информацию по процентным ставкам и условиям вклада найдете на официальном сайте. Но сразу скажу, что евро лучше не нести, потому что сумма за год вырастет только на 0,5%. Депозит в долларах увеличит ваш капитал максимум на 3%, а в гривне — на 7-16%. Например, положили 5000 долларов, через год сняли 5150 долларов.  

И, казалось бы, это лучше, чем ничего. Но не забывайте об инфляции! Если верить данным Национального банка Украины (НБУ), в 2019-2020 годах этот показатель составляет 5-6,3%. Вывод: часто банковский вклад не только не приносит дохода, но еще и приводит к покупательскому убытку.

И это лишь один из негативных моментов. К минусам также относят низкую ликвидность денег (невозможность ими распоряжаться в полной мере), возможное банкротство банка и, как следствие, проблемы с нервной системой вкладчика. Так что, думайте!          

Я все равно ее сдам

Верная мысль. Но, чтобы фрилансеру сдать квартиру в аренду, и получать от этого пассивный доход, сначала ее нужно купить. И лучше, если дом будет в центре города, и не маленького города, а миллионника (к примеру, Киева, Харькова, Одессы).

Можно сдавать жилье посуточно и на длительное время. В первом случае доход больше, да и головной боли тоже больше: частые встречи с временными жильцами, регулярная уборка, стирка, создание максимально комфортных условий.

Здесь важно помнить и о том, что приобрести квартиру под сдачу в аренду — полдела. Нужно еще сделать пусть и простенький, но качественный ремонт. Сэкономите на ремонте, будете латать дыры каждый год. Еще бытовая техника и мебель. Мало кто согласится жить в квартире, в которой нет теплой воды, стиральной машины, кухонной плиты, холодильника, кровати…

Не забывайте учитывать и факторы риска, которые часто приводят к лишним финансовым тратам. Может случиться так, что арендованную у вас на полгода квартиру ушлые квартиросъемщики решат тайком кому-то сдавать посуточно. Жильцы могут тянуть кота за хвост в вопросе оплаты коммунальных услуг или квартплаты. Мебель и техника требуют постоянного обслуживания и модернизации, а это финансовые вложения. А если пожар? А если потоп?

Ты отдыхаешь, а твой автомобиль таксует

Те, кто не один день в этом бизнесе, советуют начать с авто бюджетного или среднего класса. Оптимальные варианты: Chery, Skoda, Renault, Fiat, Geely, Lada, Daewoo. Если вы покупаете авто в салоне, помните, что в первый же день машина теряет 10% стоимости, а через год — еще 10%. При покупке рабочей лошадки с рук, есть риски, что она битая и крашеная, пробег скручен или у нее есть еще один хозяин.

Отдав в аренду свой автомобиль частному лицу (пусть и хорошо знакомому), вы рискуете больше, чем при заключении договора с местным таксопарком. Во втором случае сотрудники транспортной компании могут взять на себя решение юридических и налоговых вопросов, техническое обслуживание, контроль водителей.    

Кстати, кроме расходов на покупку машины, вас ждут и другие затраты: установка сигнализации и системы GPS, сезонная смена резины, страховка, налоги, расходные материалы (фильтры, масло, колодки). Еще ремонт, ДТП, штрафы, простой и многое-многое другое. Хотите окунуться во все это с головой? Пожалуйста!    

Государство дает вам ценные бумаги — берите

Говорят, что инвестиции в государственные облигации — это безрисковый вид пассивного дохода. В теории так оно и есть, а на практике иначе. Основные подводные камни: дефолт, высокий уровень инфляции в стране, возможное снижение стоимости, валютный риск.

Хотя облигации внутреннего госзайма не теряют популярности. По данным Министерства финансов Украины, в первые месяцы 2017 года вложения физических лиц в ОВГЗ составили 104 млн грн, а буквально через 1,5 года эта сумма увеличилась до 5,1 млрд грн. Возможная причина такой тенденции — 100% гарантия государства по выплатам.

Оптимальная сумма разовой инвестиции составляет от 30 до 50 тыс. грн. Также не стоит забывать об оплате комиссии торговцу (за проведение сделки), банку (за финансовые перечисления), депозитарию (за хранение ценных бумаг). Желательный срок вложения средств — 5 лет. Чем больше срок, тем выгоднее условия.  

Мы ведь не только товары, но и акции продаем

Любой продукт, который продается на украинском рынке, появляется не сам по себе — его производит конкретная компания. Некоторые бренды идут дальше конкурентов, выпуская и продавая на бирже свои акции. Каждый желающий может их купить. Правило простое: чем успешнее компания, тем дороже ее акции и тем больше может заработать фрилансер, имея определенное количество акций на руках.

Давайте разберем это на конкретных цифрах. Например, вы в 2018 году купили 7 акций Apple и потратили на это 43 572 грн. Сегодня вы сможете их продать за 53 384 грн. Годовая прибыль — около 10 000 грн. Еще один пример: в прошлом году вы приобрели 1 акцию McDonald’s за 5 580 грн, а в этом году продали ее за 5 662 грн. Доход с одной акции — 82 грн.

Таких примеров много, и в каждом разные цифры. Чтобы спрогнозировать более-менее стабильный результат, нужно обладать кучей знаний, уметь исследовать рынок, копать глубоко и постоянно быть начеку.      

Инвестируйте в крипту

Самая распространенная криптовалюта — биткоин. Вот в нее и рекомендуют вкладываться эксперты рынка. И даже несмотря на очень резкие скачки курса, все равно рекомендуют. Отсутствие правового регулирования их также не останавливает.

Вариантов для инвестиций выделяют минимум 5: заняться биржевой торговлей, купить и хранить крипту в холодном кошельке (на USB-носителе), воспользоваться таким финансовым инструментом, как фьючерсы, майнить криптовалюту самостоятельно, купить акции компаний, которые выпускают оборудование для майнинга.

Но ни в одном из перечисленных способов даже не пахнет пассивным доходом. Везде нужно думать, анализировать, прорабатывать варианты, чтобы не прогореть.

Умные люди категорически не советуют весь свой капитал вкладывать в крипту, сравнивая ее с «мыльным пузырем», который рано или поздно обязательно лопнет. Если вы и выбрали для себя такой путь, выделяйте на это до 10% от своих накоплений.        

Зарабатывайте на солнце

В последние несколько лет во многих СМИ говорится о том, что каждый украинец может вложить сбережения в выгодный и малозатратный бизнес — строительство собственной солнечной электростанции и продажу электроэнергии государству по условиям «Зеленого тарифа».

В теории все выглядит действительно красиво: нам обещают, что солнечные панели и другое оборудование с каждым годом будут становиться все дешевле и дешевле, на пути будущего предпринимателя не будет никаких бюрократических преград, а государство при необходимости обязательно подставит плечо. Да и окупаемость проекта займет 5 лет для электростанции 30 кВт и 9 лет — для электростанции 5 кВт.    

На практике же снова все иначе: сбор нескольких томиков разрешительной документации, многонедельные согласования с облэнерго, замена старой энерголинии на новую, соответствующую требованиям, подготовка крыши дома и подсобных строений для установки панелей. Да, правительство разрешило устанавливать солнечные панели на территории частных домохозяйств, но делать это можно только на крышах зданий.  

Обратите внимание на то, что для организации станции на 30 кВт вам понадобится более 100 солнечных панелей. О стоимости каждой говорить не будем, а вот о площади крыши, которая для них нужна, скажем — и это 200 кв.м. Друзья, признавайтесь, у многих здесь есть свой домик 10х20 метров? То-то и оно.

А если у вас квартира, то об установке солнечной электростанции и продаже электроэнергии можете вообще забыть. Разве что установите 1-2 панельки, чтобы в бойлере вода всегда была горячей и ноутбук всегда был заряжен. Вот и весь пассивный доход.

Хайп-проекты: «МММ» курит в сторонке

Мы же с вами совсем забыли о хайп-проектах. Их можно называть по-разному: инвестиционные фонды с высокой доходностью или финансовые пирамиды с молниеносной окупаемостью, но суть от этого не меняется. Организаторы вам сразу начнут втирать, что:

  • рисков нет никаких, а гарантия возврата инвестиций — 100% (на деле — если повезет);
  • у нас штаб-квартира в Лондоне, хотя дальше Киева или Москвы, как правило, они не выезжают (максимум Таиланд);
  • мы курируем много перспективных проектов, а на практике все они фиктивные;
  • наша компания работает официально, но документы и лицензии не предоставляются.    

Я видел такие штуки как инвестиции в VR-технологии (технологии виртуальной реальности), добычу черного австралийского опала, разработку и производство оборудования для ультрасовременного светодиодного освещения. Можно вкладывать «бабульки» даже в организацию рэп-баттлов по всему миру.

НЕ ВЕДИТЕСЬ! Облапошат круче, чем Сергей Мавроди с Леней Голубковым.

Блин, так куда же вложиться?!  

На 100% пассивного дохода не существует, а некоторые варианты вообще приводят к убыткам, провоцируют мигрень и хронические неврологические заболевания. Из-за неправильно вложенного семейного бюджета распадаются семьи, совершаются преступления, рушатся судьбы.

Не рискуйте! Лучше вложитесь в себя, свою семью, детей, близких людей. Следите за здоровьем, правильно питайтесь, чаще отдыхайте, избегайте стрессов, следите за внешностью, занимайтесь спортом и сексом.

Обязательно совершенствуйте свои профессиональные навыки, постоянно учитесь новому, путешествуйте, знакомьтесь с новыми странами, людьми и традициями.

Мечтаете слетать в космос и лично убедиться, что пришельцы зеленые и с большими выпученными глазами? Заработайте эти несчастные 70 000 долларов и запишитесь для начала хотя бы на стратосферный полет. Если и не встретите гуманоидов, то получите массу положительных эмоций.

Живите сегодняшним днем, будьте активными, работайте, старайтесь реализовывать даже безумные мечты и не забивайте голову ерундой! Удачи!