Часто встречаются проекты, где заказчик просит перерисовать в вектор превьюшку логотипа с Shutterstock под логотип, при этом даже не купив ее. Или пишет в описании проекта, что логотип уже готовый, ничего не нужно придумывать, и сбрасывает наброски, сделанные с тех же превью с Shutterstock. И многие фрилансеры соглашаются на такие проекты, не задумываясь о последствиях, о которых мы сегодня и поговорим. Это будет интересно как самим заказчикам, так и фрилансерам. Уточню, что в статье будет говориться о логотипах, которые будут регистрироваться как торговая марка.      

Так уж сложилось, что многие руководствуются принципом «если я нашел это в интернете, значит оно принадлежит всем». И не важно что это — музыка, фильмы, картинки или фотографии. И если только недавно многие недоумевая говорили: «Как это — платить за музыку, если ее можно скачать? Я же интернет оплачиваю», — то сейчас мышление уже немного поменялось «в сознательную сторону». Да и сами технологии, сервисы и законы по борьбе с пиратством подталкивают нас пользоваться легальными ресурсами.

Ну, во-первых, это удобно. Зачем мне где-то искать музыку, качать ее, потом еще разбрасывать по всем устройствам? Да и времени на это нет абсолютно. Во-вторых, это доступно и недорого. Та же картина — с играми и фильмами.

Но вот что с картинками, взятыми из интернета    

Мы не будем углубляться в авторское право и в законы об интеллектуальной собственности, об этом уже много написано, могу только кратко сказать: законы работают во всем мире. У нас еще не так, как хотелось бы, но видно, что есть развитие в этой сфере. И очень надеюсь, что вместе с законами изменится и менталитет наших людей.

Приведу пример из своей жизни. Когда-то я сделал календарь на А4 с изображением известных диджеев. Что-то вроде коллажа. И расшарил его в соцсетях. Фидбэк был огромный: как от самих диджеев, которые были на этом календаре, так и от крупных музыкальных лейблов.

И вот теперь самое интересное. Многие наши люди писали: «А вот почему, мол, нет такого-то или такого-то диджея?», — и тому подобные претензии. А вот иностранцы, помимо благодарностей, спрашивали: «Как мне его купить, чтобы я мог его распечатать?». Улавливаете это? 😀

Ну а теперь — о самих логотипах

Можно ли официально использовать логотип со стоков, который вы купили для регистрации? Если кратко, то нет. Я уже не говорю о том, что вы его могли и не купить.

А все дело в лицензии, которая запрещает использовать различные изображения в качестве логотипа в коммерческих целях и последующей регистрации.

Приведу пример с того же Shutterstock.

На официальном сайте указано, что:

«Условия предоставления услуг Shutterstock не разрешают использование фотографий или векторов Shutterstock в логотипах, торговых знаках и т. п. Однако, если вы решите приобрести эксклюзивную лицензию на изображение или видео, Shutterstock может получить права на этот материал и передать вам эксклюзивные права, которые включают в себя право их использования для торговых знаков и логотипов. Стоимость таких прав зависит от различных факторов, включая готовность автора продать эксклюзивные права на свою работу. Кроме того, эксклюзивные права действуют только с момента заключения эксклюзивного договора. Ни Shutterstock, ни автор не могут нести ответственность за использование изображения до заключения эксклюзивного контракта, и такой контракт не отменяет ранее лицензированное использование этого изображения без лицензионных платежей».

Если вы захотели взять ту или иную фотографию для вашего сайта или рекламного баннера, достаточно приобрести стандартную или расширенную лицензию за небольшие деньги, и вы ничего не нарушаете. То вот с логотипами — намного сложнее. Ведь если вы захотели использовать логотип со стока, неизвестно сколько автор может за него запросить. Особенно, если это популярное изображение, которое приносит постоянный доход: цифра может быть очень большой. То есть, тут уже никак не удастся сэкономить. От слова совсем.

Это касается и Depositphotos. Там также запрещено использовать любые изображения для логотипов, которые будут зарегистрированы как торговая марка. Если без регистрации — логотип можно использовать. И вы даже, может, удивитесь, но на всем известном freepik, где многое можно скачать бесплатно, также запрещено использовать любые изображения в коммерческих целях. В общем, скачать можете, но использовать нельзя.

Что будет, если заказчик и исполнитель нарушили лицензионное соглашение

При подаче всех документов, в том числе и файлов с логотипом на регистрацию, делают мониторинг, чтобы убедиться, что нет подобного знака. Если проверяющие его найдут на стоках, у вас запросят разрешение на его использование. Последнее время они иногда еще требуют акт о выполненных работах с подписью самого автора. В случае обнаружения плагиата ни о какой регистрации не может быть и речи. И в этой ситуации крайним окажется сам исполнитель, так как заказчик потратил свое время и деньги. А если вы еще подписывали договор, на вас могут подать в суд, и штрафа не избежать. Подобный документ, где были указаны штрафные санкции при его нарушении, я несколько месяцев назад подписывал.

Из всего выше сказанного можно понять, что использовать логотип, взяв его со стоков, не очень хорошая затея. Даже если вы его не будете регистрировать, но спустя некоторое время вам все-таки придется это сделать, чтобы развивать дальше свой бизнес.    

Для вас, как заказчика, есть несколько вариантов как приобрести логотип:

1. Если логотип со стока, приобрести разрешение у автора, что будет или очень дорого, или невозможно.

2. Воспользоваться сайтами для создания логотипа, и примерно за $ 10 вы получаете шаблонный вариант, который вряд-ли вам понравится.

3. И самый проверенный способ, это заказать у дизайнера уникальный логотип. Но не забывайте, что дешево и качественно — вещи несовместимые.

А тем фрилансерам, которые соглашаются на проекты, подразумевающие кражу чьей-то интеллектуальной собственности, предлагаю подумать, было бы вам приятно, если бы вашу работу нагло украли? Наверное, нет.