/ полезные советы фрилансерам

Не везет с заказчиками? Три нюанса при выборе проекта

Данная статья посвящается фрилансерам, которым не смотря на все старания удивительно не везет с заказчиками, которые то ставки постоянно отклоняют, то работой загружают сверх нормы, то исполнением остаются вечно недовольны, то оставляют негативные отзывы и портят репутацию.

Сам-то я занимаюсь фрилансом уже около 10 лет. Всё это время набирался опыта, наступал на грабли, набивал шишки... Теперь есть что рассказать новичкам, а также всем тем, кому катастрофически не везет с заказчиками, но они не могут понять в чем дело.

Как раз совсем недавно в моей команде появилась новенькая девочка-верстальщик. Большая умничка, выполняет работу максимально качественно и очень скрупулезно. Проблема заключалась в том, что она не знала как вести себя на фрилансе, а потому попросила меня немного помочь ей на старте.

Я не учил её делать верстку — она и так это умеет. Не учил её правильно оценивать срок и стоимость проекта — это приходит с опытом. Зато я дал ей самое ценное знание, которому я обучился за долгие годы работы на фрилансе — понимание проектов, в которые лучше не лезть. Это самый главный навык, который позволит работать продуктивно, без нервов и отрицательных отзывов.

Кстати, для меня «плохой отзыв» — это не обязательно «-1» с красным перевернутым «лайком». Я уже несколько раз видел, как фрилансер получал положительный отзыв (+1), но при этом комментарий и оценка его работы были настолько ужасными, что данный отзыв несет репутации больше вреда, чем пользы. Такой отзыв я считаю плохим.

В данной статье я не смогу описать всё, что узнал за 10 лет, — всех нюансов не счесть. Но расскажу о трех самых важных, на которые стоит обращать внимание каждому фрилансеру.

1. Категория проекта — подвох в ТЗ

Обратите внимание, что в общем списке премиум-проектов не указываются их категории, а на странице описания проекта категория указана самым мелким шрифтом, сразу под огромным заголовком. Уверен, многие не обращают на неё внимание, а зря...

Давайте разберем один пример:

Заголовок проекта: «Простой шаблонный интернет магазин».
Описание: «Нужно создать простой шаблонный интернет-магазин по продаже обуви на любом бесплатном скрипте. Минимальный базовый функционал.»

На первый взгляд, ничего сложного, проект на 1 день. Но если проект размещен в категории «сайт под ключ», отсюда выплывает сразу несколько очень важных нюансов:

  • Заказчик вполне может ожидать, что в объем работ будет входить и наполнение магазина (несколько тысяч наименований товаров). В итоге, если вы откажетесь наполнять магазин товарами — получите плохой отзыв за то, что выполнили работу не до конца, а если все-таки возьметесь наполнять — потеряете кучу времени и все-равно получите плохой отзыв, но уже за то, что сорвали срок сдачи проекта.
  • Заказчик может попросить подключить целую тонну разных сервисов статистики, почтовых рассылок, настроить RSS-ленту, заняться SEO-оптимизацией сайта, пройти проверки по PageSpeed Insights и еще накидать горы другой работы, которую вы не учитывали при объявлении стоимости выполнения проекта. В итоге, вы потеряете время, а значит — деньги.

A close-up of a frozen spider web in Neumühl.

Надо понимать, что тут дело не в заказчике — он оформил проект правильно. Там, где нужно было указать категорию проекта, он честно указал: «под ключ». Все требования заказчика вполне уместны для данной категории проекта, поэтому к нему никаких вопросов быть не может.

Конечно, вы можете попробовать оспорить претензии заказчика, ссылаться на ТЗ, но хороший отзыв вы уже вряд ли получите. Лучше предложите заказчику заполнить бриф, получите больше информации о проекте, чтобы избежать в дильнейшем
негативного отзыва.

2. Конкретика — отказ от неопределенности

Всегда нужно обращать особое внимание на любые неопределенности. Отсутствие конкретики может сыграть с вами злую шутку. Например, под словами «минимальный базовый функционал» каждый человек понимает что-то своё. Обязательно нужно уточнять что именно заказчик имеет в виду.

Нужно четко понимать и никогда не забывать о том, что заказчик не обязан знать, как создаются сайты. Мало того, он обратился к вам за помощью именно потому, что он совершенно не разбирается в данном вопросе. Его представление об этом может сильно отличаться от действительности. Так в ходе выполнения проекта заказчик может заявить, что фильтр по характеристикам, сравнение товаров, скидочные купоны, а также десяток способов оплаты — это обычный базовый функционал самого простого интернет-магазина. И вы не можете его за это винить, т.к. в его понимании это именно так.

Конечно, вы можете попробовать объяснить заказчику, что такие функции требуют отдельной доплаты, но, как вы понимаете, заказчик не очень обрадуется такой новости. Лучше уточнять все подробности изначально. Не стесняйтесь задавать вопросы.

3. Вкус — понятие о красоте субъективно

Все знают о том, что «на вкус и цвет товарищей нет». Знают, но почему-то часто об этом забывают. Даже если вы один из лучших дизайнеров в мире... Даже если сам Артемий Лебедев посещает ваши курсы... Даже если Джонни Айв пишет о книгу о вашей легентарности — всё это совершенно не означает, что заказчик обязан разделять ваш вкус. Его представление о красоте может очень сильно отличаться.

Так, если заказчик сказал сделать «красиво», то обязательно поинтересуйтесь у него — что он считает «красивым»? Возможно, вы не сможете понять его и, соответственно, дать ему то, чего он хочет. Понятие красоты очень субъективно. К сожалению, многие исполнители грешат тем, что «не слышат» заказчика. Не пытаются разобраться в том, чего он хочет. Часто это становится причиной глубокого взаимного огорчения от сотрудничества.

Это касается не только дизайна, а, по-сути, абсолютно любого проекта. Нужно уметь читать задачу между строк и понимать чего именно хочет заказчик.

Рассмотрим яркий пример

Пока писал эту статью, появился замечательный пример проекта, на который никогда не стоит делать ставку:

5303cd0c85

О чем речь:

  • У заказчика есть сайт. Про дизайн он ничего плохого не сказал, но от исполнителя требуется сделать его еще лучше. Как именно — заказчик сам не знает, но сделать надо!
  • Макета нет, но для работы он ищет не дизайнера, а программиста (логика: это же сайт, значит нужен программист).
  • В описании говорится, что нужно будет написать «пару простеньких скриптов», но для чего и каких именно — заказчик, конечно же, не указал.
  • Что заказчик считает "простеньким" не уточняется.
  • Ссылку на свой сайт (чтобы самому оценить масштаб трагедии) заказчик не предоставил.
  • Кроме всего перечисленного, нужно будет выполнить «еще пару моментов», но каких именно - заказчик не счел важным уточнить.

Четко указан только срок — до 10 часов работы.

Такие проекты стараюсь обходить стороной. Но если вы попытаетесь начать работу, то не забывайте о сказаных выше рекомендациях:

  • обсуждайте все детали до утверждения, чтобы избежать лишних задач;
  • проясняйте все что кажется неясным и туманным;
  • убедитесь, что ваши вкусы с заказчиком совпадают.

Это все, чем хотел поделиться сегодня с читателями. Всех благ!


Хотите поделиться своей историей с другими читателями? Тогда пишите нам!