/ полезные советы заказчикам

Принципы консалтинга. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
«Приключения барона Мюнхгаузена», Рудольф Распе

Помнится, знаменитый барон, попав в затруднительную ситуацию, когда его конь увяз в болоте, смог спастись, подняв себя за волосы. К сожалению, Мюнхгаузен один, а руководителей компаний, находящихся в затруднительном положении, много. И не все они могут так легко себе помочь. Как же быть?

Для решения подобных вопросов существуют целые направления в бизнес-среде – консалтинговые услуги. Что же такое консалтинг и как выглядит консультант, обладающий поистине феноменальными навыками, которые он применяет для спасения либо корректировки бизнеса? Давайте разберем эти вопросы статье.

Философский экскурс в историю

Любой бизнес как живой организм. Может ли компания успешно развиваться «своими силами»? Вы скажете, что это реально. А человек? Не известно что было бы, если б он не умел исцеляться. И ему успешно в этом помогают врачи.

В деловой же бизнес-среде — это консалтинг, услуга, которая возникла согласно закону спроса и предложения. Появлению первых консалтинговых фирм способствовало развитие «Теории научного управления бизнесом», зародившейся во второй половине 19 века. Главный постулат этой теории можно сформулировать так: «Используя наблюдения, логику и анализ можно оптимизировать большинство операций и бизнес-процессов, добиваясь более эффективного их выполнения».

Первыми консалтинговыми компаниями Википедия называет «Arthur D.Little» в области бухгалтерского учета, и «Buuz Allen Hamilton» в области управленческого консалтинга. По вселенским меркам, полтора столетия – это совсем недавно. С тех пор на нашем континенте в 1960 г. успешно организовалась Европейская федерация консультантов по экономике и управлению – FEACO. Стандарты же профессии мирового уровня задает Международный совет ассоциаций консультантов по управлению – СМС GLOBAL. На данный момент в него входят 52 страны.

Виды консалтинга

Консалтинг – это консультирование руководителей и управленцев по стратегическим, юридическим, финансовым и другим вопросам. Соответственно, специалист, обладающий экспертными знаниями и предоставляющий советы в той или иной сфере, называется консультантом.

Потребность в консалтинге наступает не только на стадии «тушения пожара». Консультантов привлекают и для достижения конкретных целей компании: ускорения темпов роста, оптимизации затрат, внедрения информационных систем, выхода на IPO. Опубликованная информация о результатах аудита компании является необходимой имиджевой составляющей бизнеса, влияющей на его ценность в глазах инвесторов.

Согласно классификации FEACO можно выделить следующие направления консалтинга:

  • Стратегический. Анализ рынка, бизнес-планирование, разработка стратегии, управление крупными структурными реорганизациями.

  • Операционный. Интеграция бизнес-решений во все процессы: отношения с поставщиками, клиентами, логистика, исследования и разработка продуктов.

  • Продажи и маркетинг. Оценка и запуск комплекса мероприятий по стимулированию продаж. Управление портфелем и брендинг, цифровой маркетинг.

  • Финансы и управление рисками. Анализ, планирование и внедрение моделей управления, направленных на оптимизацию рисков предприятия: кредитных, операционных, рыночных и других.

  • Человеческие ресурсы и изменения. Кадровые стратегии, развитие персонала, системы мотивации и оплаты труда.

  • Технологии. Стратегическая поддержка решений, связанных с планированием и реализацией новых технологий для бизнес-приложений. В том числе IT-сети, а также архитектура безопасности и центра обработки данных.

  • Специфические вопросы. Например, экологические, юридические, консалтинг в государственном секторе или в сфере телекоммуникаций.

Обратите внимание — консультант не обладает «волшебной палочкой», которая исполняет любые желания инвестора и владельца бизнеса. Грамотный специалист поможет разобраться в насущных проблемах и укажет наиболее приемлемый путь выхода из сложившейся ситуации.

Идеальный консультант. Кто он?

Как же выглядит мастер своего дела — консультант в сфере консалтинга? Как правило, это человек с достаточным опытом в сфере управления и построения бизнеса, обладающий аналитическим умом, оперирующий здравым смыслом и железной логикой.

Его репутация стоит очень дорого, ведь она состоит из череды поражений и побед, которые он получил в период построения собственного бизнеса. Теперь его компетенция позволяет применить свои уникальные знания и весь опыт для построения бизнес-процессов в формате консалтинга.

Представим себе картину: утро, звонок:
— Добрый день, я не знаю, как выразить свою потребность…
— Говорите как есть!
— Мне нужно немедленно повысить продажи, и я не знаю с чего начать!!!

Утренний звонок в офис консалтинговой компании поступил от клиента, который был в отчаянии. Необходимо было разобраться. Уже через 3 часа в офисе состоялась встреча. Как оказалось, клиент занимался производством и продажей бассейнов на территории нескольких стран Восточной Европы.

В предыдущие годы менеджеры не особо «рвались в бой», так как директор и собственник имели множество каналов сбыта, основанных на договоренностях из далеких 90-х. Как говорится, «Не подмажешь — не поедешь». Теперь же рыночные правила стали гораздо жестче. К тому же, кризис 2008 и 2014 годов сильно ударил по целевой аудитории, ведь средний чек такой покупки составляет 10-15 тысяч евро.

Была проведена экстренная аналитика всех бизнес-процессов и аудит рекламной активности. Анализ проведенных работ показал неудовлетворительную ситуацию внутри компании. Бизнес-процессы были разрозненны, сотрудники работали «по старинке» — учитывали свою активность и продажи в форме таблицы Excel. Производство и реализация продукции, по факту, разделены и находились в состоянии искусственной конкуренции. О маркетинговой активности можно было написать сагу «Борьба добра со злом…».

Все это необходимо было привести в порядок. Консультанты консалтинговой компании начали с простых и понятных моментов:

  • построения бизнес-процессов внутри компании,
  • внедрения электронной системы управления и документооборота, что позволило повысить коммуникацию между сотрудниками.

Далее был внедрен новый план по производству и реализации продукции. Были структурированы все товарные позиции и ранжированы по доходности. Те, которые не приносили прибыль — убраны из ассортимента. Самая же прибыльная продукция — была поставлены в приоритет по производству, обновлено было дизайнерское оформление упаковки.

Также для увеличения продаж отдельно был создан маркетинговый отдел компании, который взял на себя функцию презентации продукции на всех каналах, где находилась целевая аудитория, к слову весьма привередливая и консервативная. Был запущен новый сайт, социальные страницы, видео, печатная продукция и другие инструменты, привлекающие клиентов. Основной упор в рекламной компании был сделан на поисковые сети, которые реально смогли очень быстро привлечь аудиторию, удержать ее и перевести в статус покупателей.

Оказалось, что потребителю было интересно узнать о продукции более подробно, да ещё и в таком удобном формате. В результате покупатели стали быстрее принимать решение о покупке, да и количество обращений увеличилось.

Через 5 месяцев результат был очевиден: продажи пошли вверх и финансовые показатели стали приносить радость не только консалтинговой компании, а и клиенту. К концу маркетингового года результатом работы консультанта стало значительное увеличение продаж, как в обычном так и премиум-сегменте. Или, если точнее — компания-производитель бассейнов не только удержала свои позиции, но и подняла продажи на 70%, вернув часть потерянного рынка.

Что способствовало успеху? Как один из факторов — новый взгляд на бизнес-процессы продаж и маркетинга такого консервативного продукта как бассейны. Конкуренты просто не ожидали, что такое возможно. А когда осознали — было уже поздно предпринимать контратаку, и они начали копировать. Но, как известно — лидер не стоит на месте, и компания по производству бассейнов получила стратегический план развития на следующий год с учетом предыдущего опыта.

География присутствия

A view of the La Défense architectural structure in France

Как правило, бизнес-консультант может помочь любой компании, ведь многие из них работают по схожим принципам. В особенности это касается бизнеса Украины, России и других стран Восточной Европы, в которых бизнес-процессы несколько устарели.

Бизнес растет, а вместе с ним растет и ответственность, повышаются стандарты. Не стоит сбрасывать со счетов и новые технологии. А при грамотном подходе можно существенно снизить затраты, иключив лишние расходы.

Мир не стоит на месте. Роботизированные системы производства, искусственный интеллект, блокчейн и многие другие современные технологии все активнее внедряются в в компаниях. Как раз бизнес-консультант поможет выбрать правильные инструменты, создать стратегию развития или модернизации, а также привлечь специалистов узкого профиля для решения всех вопросов, мешающих развитию бизнеса и получению прибыли.

Что же в сухом остатке?

Тот, кто смог достать себя из болота за волосы, имеет огромное мужество и заслуживает уважения. Мы же можем избежать таких экстремальных вариантов развития событий. Поэтому позвольте дать простой совет: обращаясь за помощью к консультантам, помните, что правильно заданный вопрос – уже половина ответа. Даже самый гениальный «рецепт врача» не имеет смысла без его применения «пациентом». И главное, не забывайте крылатое изречение барона Мюнхгаузена:

— Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

ozone-group

ozone-group

Мы создаем качественные маркетинговые кампании, комбинируя новые технологии и уже проверенные инструменты.

Read More
Принципы консалтинга. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Поделиться

Подпишитесь на Просто о фрилансе и не только