Жить с писателем нелегко: если он не работает, он несчастен, когда работает — одержим.

«Режим гения. Распорядок дня великих людей» Карри Мейсон

После карантина многие, даже не верящие во фриланс ринулись в бой. И угадайте с трех раз, какую специализацию для старта освоить проще всего? Правильно: райтинг, копирайтинг. Во всяком случае, многие так думают. Ведь не нужно учиться программированию или уметь рисовать, видеть гармонию в цветах, шрифтах и текстурах, если вы, например, работали раньше в школе обычным преподавателем или, скажем, на заводе инженером.

Вот только все равно начать с чего-то надо, открывая страничку новой жизни на фрилансе. Даже если вы закончили филологический факультет или другую близкую к писательству специальность, сама специфика работы на фрилансе и в офисе очень отличается. Ниже мы рассказываем, что нужно сделать перед началом выхода в свободное плавание.

В первую очередь стоит уделить внимание определению ваших потенциальных возможностей и изучению современных инструментов.

Есть ли у вас будущее как у фрилансера-райтера

Начнем с проверки на соответствие профессии контент-райтера (не путать с граффити-райтером 😉). Ведь несмотря на относительно легкое в неё вхождение, подходит направление далеко не всем.

  • Хорошо ли вы владеете письменной (а ещё лучше — устной) речью?
  • Нравится ли вам работа в режиме Home Office (удаленного формата)?
  • Нравится ли вам активно общаться с другими людьми и корректно доказывать точку зрения (часто такой вид деятельности как фриланс, и особенно копирайтинг, подразумевает тесное сотрудничество, консультирование, уточнение деталей и т. д.)?
  • Готовы ли вы проститься с авторскими правами (довольно часто райтеры работают на посредников, пишут им статьи и даже книги и дипломные работы)?
  • Насколько вы терпеливы и внимательны к деталям?
  • Спокойно ли вы относитесь к критике и доработкам? Отличите ли конструктивные правки от так называемой «вкусовщины» заказчика?
  • Вы готовы на паузы в заработках и постоянный поиск заказов?
  • Готовы ли работать сверхурочно и по ночам в случае внезапного обращения всех заказчиков сразу перед праздниками или в сезон?

Итак,  если на большинство вопросов вы ответили «да», — поздравляем! Вам непременно стоить попробовать свои силы в данной сфере деятельности. Начнем с освоения инструментов, часть из них понадобится сразу, часть в будущем — по мере профессионального роста.

Основные ваши инструменты MUST HAVE

  • Прежде всего задумайтесь, как именно вы будете получать оплату за свою работу: на карту, электронный кошелек или счет предпринимателя. Не исключено, что вам понадобятся шаблоны для договоров с клиентами и номера счетов, которые вы можете отправить после завершения работы. Если вы будете работать через сервис Freelancehunt, то сможете воспользоваться услугой Бизнес Сейф, предоставляющей необходимую документацию для отчетов в налоговой.
  • Качественный текст — это в первую очередь грамотный и оригинальный текст. Проверить свою работу на орфографию и уникальность можно на  text.ru или advego.com. Если же вы пишите на английском языке, воспользуйтесь quetext.com, grammarly.com или unicheck.com. Для других языков попробуйте найти аналоги.
  • Запаситесь жестким диском (пригодится в будущем для личных проектов, хранения визуальной информации или для работы с командой) или выберите облачное хранилище Google, позже — умное рабочее пространство для хранения ваших проектов вроде Dropbox.
  • Повышайте свою производительность вместе с удобными планировщиками заданий — ZenDay, StayFocusd и др.
  • Часто работа фрилансера — это командное творчество (когда заказов от постоянных заказчиков становится больше, чем вы успеваете обработать, делегирования не избежать). Тут на помощь придут приложение для проектного менеджмента — Trello или MeisterTask.
  • Не отвлекайтесь во время работы. Привыкли каждые 5 минут заглядывать в свой смартфон, чтобы посмотреть, сколько лайков собрал ваш пост в соцсетях или на биржу фриланса, чтобы сделать новую ставку? Оригинальное приложение Forest поможет отучить вас от этой привычки. Стоит только запустить это App и не брать в руки телефон полчаса, как вы сможете «вырастить» дерево. Подобная игра легко смотивирует вас на сосредоточенность на рабочем процессе.
  • Если бухгалтерский учет, составление счетов — для вас «темный лес», то программное обеспечение Wave сделает весь процесс менее стрессовым и сложным.

С чего начать, чтобы вас заметили

Выберите конкретные направления

Вполне возможно, что вы будете писать о вещах, с которыми ранее даже не сталкивались. Ведь ждать бесконечно своего заказа, когда нет отзывов сложно. Вы будете поначалу браться за любую работу. Плюс в этом — непрерывное саморазвитие и поддержание постоянного интереса к деятельности. Однако все же разумнее будет решить, в каких тематиках и с какими форматами вы хотели бы в будущем работать больше всего.

Если сложно сделать выбор, подумайте, что вы делаете быстро и с легкостью, а что требует значительных усилий и мало окупается по времени в итоге (кому-то легче даются легкие «продающие» посты в соцсетях, а кто-то любит проводить исследовательскую работу для публикации в научных изданиях). Чем четче вы определитесь, тем проще вам будет найти работу, которая действительно вас интересует (будет вам по душе), и тем легче вам будет утвердиться в качестве авторитетного исполнителя в определенной области.

Составьте портфолио автора

Если вы хотите произвести впечатление на потенциальных работодателей и найти хороших клиентов, вам нужно максимально показать, на что вы способны. Простое, лаконичное портфолио в оригинальном стиле или даже презентация на основе уже готовых шаблонов PowerPoint продемонстрируют вашу универсальность и способность работать с различными современными приложениями. Если у вас есть опыт работы в социальных сетях или другие специализированные знания, обязательно укажите это в вашем портфолио.

Составьте распорядок дня

Каждый час, затраченный на планирование вашей работы, экономит вам три или четыре часа. Желательно составить приблизительное расписание для ваших первых нескольких недель в качестве фрилансера, разделив ваш день и обозначив задачи, на которые вы будете тратить свое время. Рекомендуем купить базовый настольный календарь и хранить его рядом с рабочим местом.

Настройтесь на работу в режиме Home Office

Работа вне традиционного офиса — это одна из привилегий фрилансера, но это также и потенциальная проблема. Хорошей идеей будет создание для себя обстановки домашнего офиса. Для этого вам понадобится письменный стол, удобное кресло, компьютер или ноутбук для работы (иногда и принтер) и надежный интернет-источник. Другие инструменты, которые могут вам понадобиться: чистый блокнот, карандаши, фломастеры и ручки для быстрого ведения заметок, составления чертежей, графиков. Не забудьте взять «в кабинет» печенье, бутылку воды и кофеварку, чтобы обеспечить себя энергией для долгих рабочих часов, и не отвлекаться на проверку запасов в холодильнике каждый час.

Заявите о себе в социальных сетях

Сейчас продвижение в нескольких социальных сетях является не только нормой, но и обязательным условием, если вы хотите продвигать свою работу и оставаться на виду. В частности, вы должны быть уверены, что настроили свои аккаунты в Twitter, Facebook, Instagram и LinkedIn. Всякий раз, когда вы публикуете новую статью, вы можете сделать ссылку на нее в социальных сетях, чтобы расширить потенциальный охват целевой аудитории. Если вы хотите получить максимальную отдачу от социальных сетей, вам нужно взаимодействовать со своими подписчиками, комментируя их посты и отвечая на их вопросы.

Начните вести свой собственный блог

Современная визитная карточка каждого райтера — это собственный блог. Лучший способ сделать это — использовать такие площадки, как Blogger, Instagram, Tumblr или сделать сайт на WordPress.

Хорошие шаблоны для Wordpress на любой вкус можно найти на TemplateMonster. И кстати, компании исполнилось 18 лет, в честь чего она в течение недели запускает акцию со скидками до 50% на все шаблоны. Акция действует с 15 по 21 июля.

Ну и конечно же, если вы хотите стать профессиональным писателем, вам нужно регулярно практиковать этот навык, а значит — писать! Постоянное оттачивание письма — залог успеха. Не забывайте публиковать в блоге свои наработки эпистолярного жанра по крайней мере несколько раз в неделю. Не создавайте совсем короткий или не относящийся к делу контент: убедитесь, что вы отдаете на суд читателю качественную работу.

Используйте все наши рекомендации и через некоторое время заметите, как стали свободным и успешным райтером-фрилансером, а может даже организатором своей команды.


От редакции: напоминаем, что мы принимаем гостевые публикации. Если вашей компании есть, чем поделиться с нашими читателями, пишите нам на [email protected]